vestihitech Читайте нас в Telegram

Входящая (наряду с Google) в холдинг Alphabet компания Boston Dynamics опубликовала видео, в котором демонстрирует способности своего нового четвероногого механизма. SpotMini — самый маленький, тихий и чистый среди роботов компании, и поэтому может использоваться в помещении.

Один из более крупных “предков” SpotMini, робот Alphadog, в свое время не подошел военным США в качестве переносчика грузов из-за громкого шума бензиновой силовой установки, при движении он буквально ревел как бензопила. SpotMini использует электродвигатели и батареи, дающие ему до полутора часов автономности.

Ролик демонстрирует, как четвероногая шагающая машина выглядит при перемещении по дому. В отличие от предшественников, SpotMini оснащается манипулятором, выглядящим слегка пугающе, как змеиная голова на длинной, сгибающейся пополам шее. Кроме того, в ролике показана модель робота, “одетого” в пластик и выглядящего за счет этого более презентабельно. Практической пользы от SpotMini, впрочем, немного — он может разве что принести банку газировки и рассмешить, поскользнувшись на банановой кожуре. Кстати, самая забавная сцена – в конце ролика, уже после черного экрана с названием компании.

По слухам, в Alphabet собираются продать Boston Dynamics, а в качестве потенциальных покупателей разработчика человекоподобных и четвероногих роботов могут выступить Amazon.com или Toyota. Причиной продажи называли тот факт, что руководство Alphabet сомневается в способности Boston Dynamics принести прибыль в ближайшие годы. Основной проблемой стало нежелание команды Boston Dynamics работать с другими инженерами Google в Калифорнии и Токио, а также отсутствие у производителя идей по созданию продуктов, которые можно выпустить в продажу в ближайшем будущем.

Смотрите также:
Военных роботов запрягли в упряжку Санта-Клауса
В Boston Dynamics опять издеваются над роботами

Если в Alphabet действительно требовали от Boston Dynamics начать разработку “домашнего” робота, ролик со SpotMini можно трактовать как демонстрацию готовности двигаться в этом направлении. Или, учитывая, что робот показан в ролике максимально нелепо, как ернический ответ инженеров своим корпоративным боссам.

Источник: Boston Dynamics