Сноуден раскритиковал российский "закон Большого Брата"

Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден подверг критике принятый Госдумой 24 июня пакет антитеррористических поправок. По его мнению, закон потребует огромных затрат, которые лягут на плечи россиян, ограничит их свободы и при этом не поможет в борьбе с террористами.

Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден подверг критике принятый Госдумой 24 июня пакет антитеррористических поправок. По его мнению, закон потребует огромных затрат, которые лягут на плечи россиян, ограничит их свободы и при этом не поможет в борьбе с террористами.

“Новый российский закон в духе ”Большого брата“ нереализуем, является неоправданным нарушением прав и не должен быть подписан”, — написал Сноуден в своем твиттере. “Хранить данные за шесть месяцев — не просто опасно, но и непрактично. Это что, примерно 100 петабайт хранилища даже для небольшого провайдера с 50-гигабитным каналом? Массовая слежка не работает. Этот законопроект отнимет деньги и свободы у каждого россиянина, не повысив безопасность. Он не должен быть подписан”.

Эдвард Сноуден в настоящее время находится в России: 1 августа 2014 года он получил вид на жительство в РФ на три года. В США Сноудену инкриминируется нарушение двух статей закона о шпионаже и грозит тюрьма.

Напомним, принятый Госдумой на прошлой неделе пакет антитеррористических поправок за авторством депутата-единоросса Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова значительно ужесточает наказание за терроризм и экстремизм, а также усиливает контроль за различными сферами жизни. В частности, операторы связи и интернет-компании будут обязаны хранить содержание коммуникаций своих пользователей за шесть месяцев.

Владельцам мессенджеров (WhatsApp, Viber, Telegram и др.) и соцсетей нельзя будет удалять сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях в течение года. Кроме того, вводится штраф до миллиона рублей за нераскрытие ФСБ ключей, позволяющих декодировать сообщения пользователей. После принятия Госдумой законопроекту предстоит быть одобренным или отклоненным Советом Федерации, а затем отправиться на подпись к президенту.

Ранее против принятия закона в его текущем виде высказались операторы связи и другие представители IT- и телеком-отраслей. По их мнению, принятие новых антитеррористических поправок принесет огромные убытки не только самим компаниям, но и государственному бюджету.

По оценке МТС, разовые расходы компании на организацию хранения голосовой информации и трафика персональных данных в течение шести месяцев составят 2,2 триллиона рублей. “При таких затратах мы не сможем платить налог на прибыль около 100 лет, а бюджет недополучит около 450 миллиардов рублей”, — рассказал газете “Коммерсант” представитель МТС Дмитрий Солодовников.

В “Вымпелкоме” (торговая марка “Билайн”) оценили потери бюджета из-за затрат компании на реализацию требований нового закона в 76 миллиардов рублей. А в “МегаФоне” заявили, что из-за новых законов компания будет в налоговом убытке в течение пяти лет, из-за чего бюджет недополучит 50 миллиардов рублей.

В Госдуме уже говорят, что антитеррористический “закон Яровой” могут смягчить, но лишь по результатам первого года-двух его реализации. “Я допускаю корректировку с учетом правоприменительной практики, когда закон какое-то время поработает, и выявятся его сильные и слабые стороны”, — сказал в интервью ТАСС заместитель главы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.