ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Крупнейший торрент-трекер возродили после ареста его владельца

Крупнейший торрент-трекер — KickAss Torrents (KAT) — продолжил работу, несмотря на изъятие нескольких принадлежащих ему доменных имен и ареста предполагаемого владельца. Как отмечает TorrentFreak, вскоре после того как KAT ушел в офлайн, десятки энтузиастов начали создавать "зеракала", неотличимые от оригинального сайта.

Некоторые из "клонов" KAT пытаются полностью скопировать бренд крупнейшего трекера, другие — существуют только ради того, чтобы поддерживать потерянные файлы в доступном состоянии. Например, создатель Kickass.la назвал свой ресурс "официальной резервной копией" KAT, утверждая, что располагая копией его базы данных. Впрочем, позднее он признался, что никак не связан с KAT.

Другие ресурсы, включая Kickasstorrents.to и Dxtorrent.com, также объявили себя "возрожденным KAT", однако предоставляют только хостинг для кэшированных ранее страниц оригинального трекера. Новый контент на них не появляется.

Изъять официальные доменные имена (в том числе kickasstorrents.com и kat.cr), а также заблокировать банковские счета KAT ранее распорядился федеральный суд Чикаго. Другие домены трекера (kickass.to, kastatic.com, kickass.so и т.д.) будут закрыты в скором времени.

KAT начал работу в 2008 году. На сайт заходят миллионы уникальных пользователей в сутки, что делает его самым посещаемым в Интернете трекером. Трекер прекратил работу накануне, после того как в Польше был задержан его предполагаемый создатель — 30-летний украинец Артем Ваулин. Ему предъявлены обвинения в нарушении авторских прав и сговоре с целью отмывания денег.

Источник: TorrentFreak