vestihitech Читайте нас в Telegram

Инженеры Apple заняты разработками, связанными с дополненной, или "смешанной" реальностью (AR). Об этом сообщил в интервью The Washington Post генеральный директор компании Тим Кук. По его словам, i-производитель "делает массу вещей", связанных технологиями, которые совмещают элементы из настоящего мира с виртуальными.

"Я думаю, что AR — это чрезвычайно интересная и своего рода базовая технология. Так что да, мы делаем массу связанных с ней вещей", — сказал Кук. Детали будущих AR-разработок глава Apple раскрыть отказался.

Темой технологий дополненной реальности, позволяющих человеку взаимодействовать с 3D-средой, сейчас увлечены очень многие игроки IT-рынка. Microsoft, например, выпускает "голографические" очки HoloLens, а разработки стартапа Magic Leap позволяют проецировать перед глазами любую виртуальную картинку.

В качестве примера AR можно привести стену — реальный объект, на который наложена компьютерная картинка (карта). Несуществующие на самом деле 3D-предметы можно обходить, брать в руки и рассматривать со всех сторон. Самый яркий пример AR последнего времени — мобильная игра Pokemon GO, в которой пользователям нужно передвигаться по реальному миру и ловить виртуальных зверьков, разбросанных по различным локациям.

То, что Apple проявляет интерес к AR, не было секретом. В начале года i-компания наняла профессора Дуга Боумана, одного из самых выдающихся специалистов по виртуальной реальности в США, а газета The Financial Times сообщила, что в Apple существует целый отдел из "сотен людей", посвященный AR-разработкам.

Кроме того, ранее Apple подавала патентные заявки, описывающие шлемы виртуальной реальности на основе смартфона, и покупала разработчиков VR- и AR-технологий, таких как Emotient, Metaio и Faceshift. Тем не менее, в ближайшие пару лет ожидать AR-продукта от Apple не стоит. Незрелая пока технология требует, чтобы пользователь носил громоздкие гарнитуры и был подключен к мощному настольному компьютеру.

Источник: The Washington Post