ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Гаджеты за неделю: от карманного дрона до возвращения Dendy

Солнечные очки от Snapchat со встроенной камерой, флагманские смартфоны Xiaomi, первое крупное ДТП самоуправляемого авто Google, "бюджетник" Samsung с 6 ГБ оперативки, ультракомпактный беспилотник DJI, возвращение в продажу игровой приставки Famicom, дрон-спасатель и распечатанные на 3D-принтере кроссовки с кондиционером. Об этих и других значимых новинках из мира IT и науки — в подборке Вестей.Hi-tech за неделю.


Dendy возвращается

Японская корпорация Nintendo объявила о скором старте продаж игровой приставки Famicom Mini — мини-версии легендарной консоли Famicom, вышедшей в 1983 году. В странах бывшего СССР NES больше известна как Dendy — под этим нелегальным брендом клон Famicom третьего поколения обрел широкую популярность на постсоветском пространстве.

В Японии продажи Famicom Mini стартуют 10 ноября, днем позже NES Classic Edition выйдет в США и Европе. Обе приставки будут обладать восьмибитным процессором и HDMI-выходом.

На устройства Nintendo предустановит примерно 30 игр. В частности, на ретроконсоли можно будет поиграть в такие хиты, как Donkey Kong, Pac-Man, Balloon Fight, Ice Climber, Super Mario Bros и The Legend of Zelda. В Японии цена на новинку составит 6 тысяч иен (около $60).


Чехол с аудиопортом для iPhone 7

Американский стартап Fuze Cases представил "первый в мире чехол для iPhone 7 со встроенным переходником Lightning на 3,5-мм аудиоразъем". По мнению разработчика, аксессуар поможет решить неудобства, связанные с отсутствием у нового смартфона Apple порта для подключения наушников.

Новинку можно предзаказать на краудфандинговой платформе Indiegogo по цене от $50 за штуку. Если кампания будет профинансирована (пока что собрано $18 тысяч из запрошенных $60 тысяч), поставки Fuze начнутся в декабре.

Толщина чехла — 5 мм, вес — 28 граммов (меньше колоды игральных карт). Его корпус изготовлен из высокопрочного ABS-пластика. Также в Fuze встроена дополнительная батарея: емкостью 2400 мА*ч для iPhone 7 и 3600 мА*ч для 7 Plus.


"Карманный" дрон от DJI

Китайская компания DJI анонсировала компактный квадрокоптер Mavic Pro. Благодаря лопастям, складывающимся в корпус, портативная новинка умещается на ладони. "Карманный" беспилотник оснащается 3-осевой карданной подвеской, 12-мегапиксельной камерой, которая может снимать в 4K-разрешении, а также встроенными модулями GPS и ГЛОНАСС для навигации.

Размеры и вес Mavic Pro примерно вдвое меньше, чем у флагманской модели Phantom. Скромные габариты, однако, не привели к сокращению времени полета. Как утверждает производитель, аппарат может проводить в воздухе до 27 минут. Кроме того, новая система способна транслировать видео на YouTube, Periscope и Facebook в разрешении Full HD против 720р у последнего Phantom. Уменьшился только угол обзора: с 94 до 78 градусов.

Одна из новых функий Mavic Pro — FlightAutonomy, которая строит 3D-карту окружающей обстановки при помощи ультразвукового датчика и позволяет дрону автоматически облетать препятствия на скорости до 35 км/ч. В "спортивном" режиме новинка может развивать скорость до 64 км/ч. Mavic Pro будет продаваться за $749, вместе с пультом управления — за $999.


Galaxy A8: цельнометаллический фаблет с 16-мп камерой

Компания Samsung представила на корейском рынке новую модель из линейки смартфонов "средней руки" Galaxy A. 5,7-дюймовый фаблет Galaxy A8 образца 2016 года позаимствовал у предшественника очень многое, включая дизайн и тонкий цельнометаллический корпус.

Аппарат комплектуется AMOLED-экраном (1080р), 3 гигабайтами оперативной памяти, 32 ГБ на флеш-накопителе и батареей емкостью 3500 мА*ч. Чипсет Galaxy A8 — 8-ядерный Exynos 7420 (4 ядра Cortex-A53 и еще 4 — Cortex-A57) — достался от прошлогоднего флагмана S6. Новинка оснащается основной 16-мегапиксельной камерой и "фронталкой" на 8-мп. По-видимому, фотодатчики A8 также перенял у S6. Также в Galaxy A8 (2016) предусмотрен сканер отпечатков пальцев с поддержкой платежного сервиса Samsung Pay, совмещенный с кнопкой "Домой".

На родине Samsung, в Южной Корее, новинка будет продаваться эксклюзивно у мобильного оператора SK Telecom. Она поступит в продажу 1 октября по цене 649 тысяч вон (примерно $580). Дата релиза Galaxy A9 (2016) на международном рынке пока не объявила.


Гибридный дрон-спасатель

Специалисты из лаборатории MAVLab Технологического университета Делфта представили автономный гибридный беспилотник под названием delftAcopter. Разработчики рассчитывают, что он будет использоваться для проведения поисково-спасательных операций и доставки медицинских препаратов в труднодоступные регионы.

DelftAcopter представляет собой биплан-тейлсеттер ("приземляющийся на хвост") – это беспилотник самолётного типа с довольно большой грузоподъёмностью, готовый к длительным перелётам и способный осуществлять вертикальные взлёт и посадку, как вертолёт. Собственно, в этом и заключается его "гибридность".

В конструкции используется один маршевый двигатель и два маневровых – они нужны для стабилизации беспилотника в полёте, а также при поворотах корпуса при взлёте и посадке. Манёвренность и устойчивость при переходе от вертикального полёта к дальнейшему горизонтальному обеспечивает конструкция в виде биплана – двойного крыла.

Главная цель дрона будет состоять в доставке медицинских препаратов в труднодоступные регионы, а также он пригодится спасателям, работающим в открытом море.


Spectacles: очки со встроенной камерой

Разработчики мессенджера Snapchat, который позволяет обмениваться "самоуничтожающимися" сообщениями, показали свое первое устройство — солнечные очки Spectacles со встроенной камерой. Вместе с этим было объявлено о переименовании компании в Snap Inc.

Очки смогут делать фотографии и короткие 10-секундные видеофрагменты, которыми можно будет поделиться в "эфемерном" мессенджере. Продлевать запись ролика можно несколько раз, но общая его длина ограничена 30 секундами. Поле обзора широкоугольной линзы — 115 градусов, что приближено к углу зрения человеческого глаза.

На Android-устройства отснятый контент можно передавать по Wi-Fi, на "айфоны" — через Bluetooth. Для съемки смартфон не нужен: Spectacles будут хранить фото и видео в собственной памяти, пока их не передадут на другое устройство. По словам генерального директора Snap Эвана Шпигеля, новинка будет продаваться за 130 долларов. В продажу она выйдет "скоро". Spectacles будут доступны в одном размере и трех расцветках: черной, сине-зеленой и красно-оранжевой.


Первое крупное ДТП "гугломобиля"

В США произошло первое серьезное ДТП с участием самоуправляемого автомобиля Google. Переезжая перекресток в Маунтин-Вью (штат Калифорния, США), кроссовер Lexus RX 450 с системой "искусственного интеллекта" столкнулся с грузовиком. В результате инцидента у "робомобиля" оказалась помята кабина со стороны пассажирского сиденья.

"Умная" машина интернет-поисковика двигалась на зеленый свет светофора, в то время как водитель фургона нарушил правила, проехав на запрещающий сигнал. В аварии никто не пострадал — ни виновник ДТП, ни инженер Google, следивший за работой автопилота. В момент столкновения автомобиль Google ехал самостоятельно, однако человек-оператор, увидев приближающийся фургон, взял управления на себя, резко ударив по тормозам.

Периодически "умные" машины попадают в "незначительные" ДТП без пострадавших, в основном на улицах городов, а Google раскрывает полную статистику аварий на своем сайте. При этом все ДТП происходят по вине других водителей, которые совершали опасные маневры или просто были невнимательны.


Новые флагманы Xiaomi

Китайский производитель электроники Xioami показал два новых флагманских смартфона: Mi 5s и его увеличенную версию Mi 5s Plus. Преемники Mi 5, вышедших в начале года, комплектуются улучшенной камерой, более быстрым процессором и ультразвуковым сканером отпечатков пальцев, погребенным под стеклянной лицевой панелью.

Эта особенность обеспечивает новинкам "бесшовный, безкнопочный дизайн". Правда, в Xiaomi несколько слукавили, поскольку на фотографиях датчик выглядит как физическая клавиша. И все же, ультразвуковой сенсор позволяет точнее и быстрее считывать отпечатки, причем даже когда руки мокрые или грязные.

В новинках Xiaomi задействуется технология Sense ID 3D. В отличие от емкостных датчиков, повсеместно распространенных в Android-устройствах, система Qualcomm сканирует папиллярный узор ультразвуковыми волнами, что позволяет ей проникать сквозь пластик, стекло и даже металлические сплавы.

Оба аппарата оснащаются более мощным, чем Snapdragon 820, 821-м чипсетом, а их задняя крышка выполнена из металла (у Mi 5 она стеклянная). Флагманы будут предлагаться с флеш-накопителем емкостью до 128 гигабайт. Объем "оперативки" у 5s ограничен 4 ГБ, у Plus — 6 ГБ. Mi 5s располагает 5,1-дюймовым экраном (1080p), чувствительным к силе давления, а 5s Plus — дисплеем на 5,7".


Слух: "бюдежетник" Samsung с 6 ГБ оперативки

В онлайновой базе данных Geekbench "засветился" еще не анонсированный смартфон Samsung, Galaxy C9. Как оказалось, недорогая модель SM-C9000 получит целых 6 гигабайт оперативной памяти — больше, чем у самых навороченных Android-устройств 2016 года. Для сравнения, в Galaxy S7, Galaxy S7 edge, Galaxy S7 Active и Galaxy Note 7 установлено 4 ГБ "оперативки".

Прочие спецификации Galaxy C9 также весьма неплохи. Аппарату прочат 6-дюймовый экран, 8-ядерный чипсет Qualcomm Snapdragon 652 (тактовая частота — 1,4 ГГц) и операционную систему Android 6.0.1 (Marshmallow). По сведениям SamMobile, новинка ориентирована на китайский рынок и, вероятно, будет продаваться по доступной цене, как предшественники Galaxy C5 и Galaxy C7.

Будущая модель также попала в поле зрения другого популярного бенчмарка, AnTuTu. По его данным, Galaxy C9 укомплектуют фронтальной камерой очень высокого разрешения — 12 мегапикселей. Прочие характеристики — от размера экрана до объема "оперативки" — совпадают.


Ноутбук Google на новой ОС

Компания Google, предположительно, планирует к релизу ноутбук, использующий совершенно новую операционную систему. Платформа, известная под рабочим названием Andromeda, будет совмещать в себе функции Android для мобильных устройств и Chrome OS для хромбуков. Новинка выйдет в III-м квартале следующего года, а называться она будет Pixel 3.

Andromeda — это ответвление Android, которое позаимствует некоторые возможности "настольной" Chrome OS и, возможно, будет считаться реальным соперником Windows и macOS. Как уточняет сайт Android Police, новая ОС никак не связана с Fuchsia OS — другим секретным проектом Google для устройств Интернета вещей.

Первому ноутбуку на Andromeda — Pixel 3 — прочат 12,3-дюймовый экран с поддержкой планшетного режима и ввода при помощи стилуса. Следующей весной, пишет сайт, могут увидеть свет две модели лэптопа: с процессорами Intel M3 или Core i5, 32/128 ГБ на флеш-накопителе и 8/16 ГБ оперативной памяти. Толщина корпуса устройства не превысит 10 миллиметров.


Кроссовки с кондиционером

Студент Московского института стали и сплавов разработал уникальные кроссовки с охлаждением. Обувь оснащена батареей питания, портом Bluetooth и электроникой управления. Нужную температуру внутри обуви можно задавать с помощью мобильного телефона.

Работает устройство от сигнала мобильного телефона, который запускает вентилятор внутри кроссовок. Этот "мини-кондиционер" был спроектирован и изготовлен с помощью 3D-печати в лаборатории цифрового производства.

Ранее сообщалось о том, что в Великобритании студенты-хирурги будут учиться оперировать на напечатанных на 3D-принтере моделях пациентов.