Гаджеты за неделю: от мотора для скейтборда до квантового спутника

VR-шлем "все в одном", электродвигатель для скейтборда, квантовый спутник, самая дорогая в мире аудиосистема, "кубический" игровой ПК, первые смарт-часы Meizu, самоуправляемые маршрутки и "пугало" дронов. Об этих и других новинках науки и технологий — в еженедельном дайджесте Вестей.Hi-tech.

VR-шлем "все в одном", электродвигатель для скейтборда, квантовый спутник, самая дорогая в мире аудиосистема, "кубический" игровой ПК, первые смарт-часы Meizu, самоуправляемые маршрутки и "пугало" дронов. Об этих и других новинках науки и технологий — в еженедельном дайджесте Вестей.Hi-tech.


Самый дорогой звук

Обозреватель The Verge Влав Савов, посетивший выставку CanJam London 2016 в Великобритании, ознакомился с самой дорогой в мире системой для наушников. По его оценке, цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП) MSB Technology — это чудо аудиоинженерной мысли, которое выдает самое "совершенное" звучание.

Впрочем, покупку MSB смогут позволить себе лишь самые обеспеченные из заядлых меломанов. Сама система состоит из трех частей: ЦАП MSB Select (продается за $90 000 долларов без учета налогов), усилителя Select (плюс $37 950) и электростатических наушников SR-009 (еще $3 825). Музыку, которую воспроизводит вся установка, нельзя описать иначе как "магическая", говорит Савов.

"Каждая мелкая деталь воспроизводится с микроскопической точностью, и вам не нужно быть аудиофилом, чтобы выявить мельчайшие нюансы и перемены в звуки, — пишет журналист, — Я слушал Aerosmith, Адель, Эми Уайнхаус, Nirvana, Metallica, Мендельсона и другую разную музыку, и всякий раз была какая-то деталь или элемент, который я мог бы вытащить и показать, почему система Select превосходна".


Игровые новинки Lenovo

Компания Lenovo анонсировала две настольные системы, готовые к использованию с гарнитурами виртуальной реальности. Обе новинки — игровой компьютер IdeaCentre Y710 Cube и моноблок IdeaCentre AIO Y910 — выполнены в черно-красном "угловатом" дизайне с декоративной текстурой под углеволокно.

Многогранник Y710 — это тяжелая (7,4 килограмма) и мощная "башня". Максимальная конфигурация предусматривает самую навороченную игровую карту GeForce GTX 1080 от NVIDIA, 32 гигабайта оперативной памяти (DDR4), процессор Intel Core i7 6-го поколения и гибридный накопитель, совмещающий жесткий диск на 2 терабайта и 256-гигабайтный SSD.

Y710, пообещали в Lenovo, "уверенно справиться с 4K-играми, виртуальной реальностью и высококачественным стримингом". У компьютера, однако, не так много портов: по одному HDMI и VGA, два USB 3.0 спереди и еще два (3.0 и 2.0) сзади. Некоторые игровые клавиатуры занимают сразу два USB, а с учетом подключения мышки, гарнитуры и другой периферии свободных входов может просто не хватить. Цена за самую простую модель стартует с отметки $1299.


Электромотор для любого скейтборда

На сайте "народных инвестиций" Kickstarter профинансировали производство Eon Board — "первого в мире электродвигателя для скейтборда", который позволит любой, даже самой простой доске развить скорость до 35 км/ч.

Силовая установка, разработанная компанией Unlimited Engineering, использует мотор-колесо малого сопротивления и комплект сменных аккумуляторов. Разогнавшись до максимальной скорости, пользователь сможет проехать примерно 24 километра на одной зарядке, после чего батарею можно будет поменять. Кроме того, в Eon Board реализована система рекуперативного торможения, которая позволяет части электроэнергии возвращаться обратно в аккумулятор.

Каждый Eon Board предварительно настроен на три режима: начинающий (ограничивает максимальную скорость и ускорение), эко (снижает расход электроэнергии) и профи (без ограничений). Установив мобильное приложение, пользователи смогут создать собственный режим езды.


VR-шлем "все в одном"

Компания Intel на ежегодном форуме для разработчиков IDF в Сан-Франциско представила Project Alloy — полностью автономную гарнитуру "смешанной" реальности. В отличие от Oculus Rift и HTC Vive, беспроводную новинку Intel не нужно подключать к мощному настольному компьютеру.

Всю необходимую электронику, включая камеру для распознавания жестов и других людей, процессор и аккумулятор, Project Alloy несет на борту. VR-шлем обладает и собственным экраном — подключать к нему смартфон, в отличие от Gear VR, также не требуется.

Ключевую роль в "железе" Alloy играет "голографическая" платформа Microsoft Windows Holographic. Выйдя на сцену IDF 2016, вице-президент по Windows Терри Майерсон повторил заявление, сделанное им в июне. По его словам, в следующем году платформа Holographic будет открыта всем устройствам на Windows 10, что позволит людям, носящим VR-очки разных производителей, взаимодействовать в виртуальной среде (к примеру, передавать друг другу объекты в виде голограмм). Интерфейс Windows Holographic, кстати, уже начали портировать на VR-очки Vive.


Китайский квантовый спутник

С космодрома Цзюцюань в Китае успешно стартовала ракета-носитель Long March-2D со спутником квантовой связи на борту. Аппарат "Мо-цзы", окрещенный по имени древнекитайского философа и ученого, свяжет между собой два континента и приведет к созданию самой крупной квантовой сети на Земле.

Проект Quantum Science Satellite ставит перед собой задачу распределить квантовые ключи шифрования между промежуточными станциями, расположенными в Китае и странах Европы. В результате может быть создана сверхзащищенная коммуникационная линия, которая сделает невозможным перехват информации современными способами.

Криптозащита, основанная на принципах квантовой физики, устойчива к любым способам взлома, известным на сегодняшний день. Тем не менее, попытка развернуть такую систему из космоса носит научно-экспериментальный характер. Несмотря на успешный запуск спутника, нет никакой гарантии, что квантовое оборудование будет работать так, как запланировано.


Обзор: беспроводная аудиогарнитура Meizu EP51

Китайская Meizu в этом году привезла в Россию не только смартфоны, но и аудиогарнитуры — накладную проводную гарнитуру HD50 и беспроводную EP51 внутриканального типа. Использовав последнюю в течение недели, эксперт Вестей.Hi-tech пришел к выводу: гарнитура для своей цены и класса неплохая, доступная, но есть ряд досадных мелочей, которые могут подпортить радость от выгодной покупки.

"Спортивность" в наушниках выдают минимальный вес, компактность, защита от влаги (точнее, от капель пота — гулять в ней под дождем или тем более стоять под душем не стоит) и бодрый, яркий дизайн. Дизайн — прямо на пятерку. В Meizu постарались сделать все, чтобы гарнитура оказалась совместима с максимально широким ассортиментом ушей — в комплекте амбушюры четырех размеров.

Звучание EP51, однако, восторга не вызвало. Похоже, перед создававшими наушники инженерами не стояло задачи добиться высококачественной передачи любых частот, кристально чистой аудиокартины — главное, чтобы басы настойчиво басили, помогая тренироваться и перекрывая музыкальный мусор, который заводит непонятно для кого администрация фитнес-клуба. С басами тут правда все в порядке, а вот что средние, что высокие частоты не впечатляют, звучат пресно, невыразительно. Подробнее о том, как звучит новинка Meizu, читайте по этой ссылке.


"Кубический" игровой ПК HP

Компания HP пополнила геймерскую линейку Omen двумя новыми продуктами: компьютером Omen X кубической формы и высокопроизводительным ноутбуком Omen 17.

Оригинальный дизайн — это главная "фишка" Omen X, который выглядит как огромный куб, стоящий на одной из граней. В "башню" могут быть установлены сразу две мощнейшие видеокарты NVIDIA GeForce GTX 1080 (либо топовый вариант R9 Fury X от AMD), процессор Intel Core i5/i7, 8 ГБ "оперативки", винчестер на 2 ТБ и SSD-накопитель объемом 256 ГБ. В отличие от многогранника Lenovo Y710, Omen X располагает десятью USB-портами (два из них — Type-C).

Периферию для новинки HP предлагает датский производитель игровых аксессуаров SteelSeries. В середине сентября компания начнет продажи гарнитуры ($79), клавиатуры ($99), мышки ($59) и коврика ($19) в фирменном дизайне Omen. Релиз самого ПК намечен на 16 октября. В базовой комплектации Omen X обойдется в $2100.


"Пугало" дронов

Компания Apollo Shield представила систему "антидрон", которая идентифицирует приближающийся летательный аппарат и отправляет его туда, откуда он появился. Новая разработка позволит защитить неприкосновенность частной жизни, а также отвадить БПЛА от объектов инфраструктуры, закрытых для посторонних.

Соучредители стартапа, Нимо Шкеди и Джилад Бри, называют систему Apollo Shield "антивирусом для неба". Она состоит из двух частей: наземного радиопередатчика, который сканирует определенную зону на предмет коммуникаций БПЛА, и облачного "командного центра", к которому можно получить доступ с мобильного устройства.

Система различает не только тип дрона, но и уникальный идентификатор, что позволяет отпугивать только некоторые модели "летающих камер". По словам Шкеди, она может вынудить нежеланного гостя приземлиться или заставить его вернуться домой. Стартап финансируется инкубатором Y Combinator и ангельскими инвесторами. На сегодняшний день Apollo Shield привлекла $500 тысяч.


Мощная "ноутбучная" графика Nvidia

Компания Nvidia выпустила версии своего флагманского ускорителя графики GTX 1000, предназначенные для ноутбуков. Разместить в компактных корпусах мощнейшие чипы удалось благодаря использованию энергоэффективной архитектуры Pascal.

У ноутбучной версии GTX 1080 2560 ядер CUDA c частотой 1733 МГц и 8 ГБ памяти GDDR5X. У GTX 1070 (придёт на смену 980M) 2048 ядер CUDA с частотой 1645 МГц и 8ГБ памяти GDDR5, а у GTX 1060 (заменит ноутбучный ускоритель 970M) – 1280 ядер CUDA с частотой 1670 МГц и 6 ГБ памяти GDDR5. Новые чипы примерно в полтора раза производительнее ноутбучных ускорителей Nvidia предыдущего поколения, а обещанный прирост автономности при работе от батареи составит 30%.

В ходе демонстрации новых решений для журналистов игру Gears of War 4 запустили на ноутбуке с новым ускорителем GTX 1080 в разрешении 4K – игра выдавала стабильные 60 кадров в секунду. В компании явно делают ставку на рост рынка игровых ноутбуков – по некоторым оценкам, продажи в этом секторе вырастут за текущий год на 30%. Уже сейчас таких ноутбуков в мире 20 млн – это меньше, чем игровых приставок нового поколения Xbox One (29 млн) или PlayStation 4 (52 млн), но показатель уже сравнимый.


Обзор: смартфон Alcatel Idol 4S

Очки виртуальной реальности стали частью упаковки этой модели в тонком стеклянно-металлическом корпусе. О ее звуковых возможностях свидетельствуют технологии Waves, мощные стереодинамики и аудио-гарнитура от JBL. Вести.Hi-tech изучили все "фишки" смартфона Alcatel Idol 4S.

За "серьезной" внешностью Idol 4S кроется вполне молодежная начинка. Это, в первую очередь, касается интересных звуковых функций и контекстной кнопки Boom. К тому же, кажется, первый раз в "одном флаконе" покупателю предлагается смартфон с четким и ярким Quad HD-экраном в компании с VR-очками, позволяя, таким образом, практически сразу погружаться в виртуальную реальность.

Несомненно, полезными опциями окажутся быстрая зарядка и интерфейс NFC. А приятным дополнением ко всему вышеперечисленному станет богатая комплектация, куда, в частности, входит стереогарнитура JBL, прозрачная пластиковая накладка и защитная пленка.

Серьезных упущений в Idol 4S, в принципе, нет, хотя вообще без недостатков, конечно, не обошлось. Если с обязательным выбором между второй SIM-картой и расширением памяти, пожалуй, уже можно смириться, то вот действительно неудачным с точки зрения эргономики оказалось расположение кнопки включения/блокировки. Отсутствие дактилоскопического сканера среди огрехов нового смартфона может показаться несколько надуманным, однако, дело в том, что в более простой модели Idol 4, входящей вместе с Idol 4S в одну премиальную серию, такое устройство имеется.


ARM-чипы с фабрик Intel

Компания Intel и британский производитель полупроводников ARM Holdings подписали лицензионное соглашение, предусматривающее использование мощностей американской компании для выпуска микрочипов на энергоэффективной платформе ARM Artisan. О заключении сделки было объявлено на форуме IDF 2016 в Сан-Франциско.

Подразделение Intel Custom Foundry начнет производить для сторонних заказчиков ARM-чипы с использованием самого передового, 10-нанометрового "объемного" техпроцесса FinFET (транзисторов с 3D-структурой). При этом большая часть процессоров самой Intel пока выпускается по 14-нм технологии.

По словам соуправляющего Intel Custom Foundry Зейна Болла, 10-нм линии позволят клиентам компании воспользоваться самыми продвинутыми технологиями производства микросхем для мобильных гаджетов и устройств Интернета вещей. Уже известно, что заказчиком ARM-чипов Intel станет LG Electronics, которая осенью выпустит первый смартфон с Android 7.0. Однако 10-нм процессоры собственной разработки корейской компании предназначены не для него – их производство начнется лишь в 2017-м. Также Intel имеет партнерские отношения с ANSYS, Cadence, Mentor Graphics, Synopsys и Netronome.


Первые смарт-часы Meizu

Китайская компания Meizu анонсировала свои первые "умные" часы. Mix обладают не цифровым, а аналоговым экраном, и выглядят как классические механические часы. 42-мм корпус устройства, как у модели Moto 360, выполнен из металла. Покупателям доступны две расцветки: черная и серебристая.

За работу смарт-функций Meizu Mix отвечают светодиод и вибромотор, которые оповещают о новых сообщениях и других событиях. К смартфону, на котором должно быть установлено приложение Meizu, гаджет подключается по Bluetooth LE. Его аккумулятора (270 мА*ч) хватит на 240 дней, обещают в компании.

У старшей модели водонепроницаемый корпус Mix выполнен из нержавеющей стали (316L), а экран покрыт сапфировым стеклом. Часы, сказали в Meizu, можно погружать на глубину до 30 метров. Релиз новинки запланирован на сентябрь или октябрь, если Meizu удастся привлечь нужную сумму через Taobao, местный аналог Kickstarter. Три вариации Mix (деним, кожа и сталь) будут продаваться за 999 ($151), 1299 ($196) и 1499 юаней ($226) соответственно.


Самоуправляемые маршрутки

В столице Финляндии начались испытания нового вида автоматизированного общественного транспорта. Два "умных" мини-автобуса EZ10, разработанных в рамках проекта EasyMile, будут самостоятельно ездить по улицам Хельсинки в течение месяца.

Местные законы не запрещают транспортным средствам перемещаться без участия водителей, что делает Финляндию идеальным тестовым полигоном для "умных" маршруток. Самоуправляемые модели EZ10 и раньше выпускали на дороги общего пользования, однако ездить вместе с другими участниками движения им разрешили впервые.

EasyMile EZ10 производятся во Франции на совместном предприятии французского автоконцерна Ligier и индийского поставщика робототехники Robosoft. Мини-автобусы могут разгоняться до 40 км/ч, однако максимальная их скорость в финской столице будет ограничена 11 км/ч. Кроме того, EZ10 рассчитаны на очень короткие перевозки пассажиров — например, от станции метро до автобусной остановки. Испытания маршруток на автопилоте продлятся до середины сентября.


Uber прокатит на роботакси

В США машины-роботы с пассажирами на борту тоже вот-вот выйдут на улицы вместе с обычными автомобилями. В этом месяце сервис онлайн-вызова такси Uber запустит в центре Питтсбурга (штат Пенсильвания, США) пилотный проект, который позволит его клиентам добраться до места назначения на внедорожнике Volvo XC90 с "искусственным интеллектом". "Умный" автомобиль, оборудованный системой автопилота и массой датчиков, будет передвигаться самостоятельно, но с человеком в кресле водителя для подстраховки.

В отличие от Google и Tesla, Uber не планирует сама производить автомобили. В рамках партнерства с Volvo непосредственно созданием "умной" модели на базе кроссовера XC90 займется принадлежащий китайской Geely шведский автопроизводитель, а Uber — предоставит системы автономного вождения, камеры, радары, GPS-приемники и другую электронную начинку.

В Питтсбурге самоуправляемые автомобили будут назначаться на заказы случайным образом. Первое время поездки будут бесплатными. Да и вообще, в перспективе, уверен Каланик, плата за проезд одной мили (1,6 км) на Uber-роботе упадет до такого низкого уровня (сейчас — $1,3), что перемещаться на машине-роботе будет выгоднее, чем на личном автомобиле.

Материал подготовил Олег Илюхин при участии Николая Белкина и Андрея Борзенко