ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Власти ЕС потребовали доначислить Apple 13 миллиардов евро налогов

Антимонопольные власти ЕС признали незаконными налоговые соглашения, заключенные между правительством Ирландии и Apple. Из-за неоправданных льгот, которые предоставлялись американской корпорации с 2003 по 2014 года, страна недополучила 13 миллиардов евро.

Эффективная налоговая ставка по международным операциям Apple в Ирландии, подчеркнули регуляторы, составляла всего 0,005% в 2014 году. Производитель iPhone проводил все продажи, совершенные в Европе, через ирландские "дочки", минимизируя таким образом уплату налогов.

Читайте также: Apple подозревают в уклонении от налогов

Как отмечается в пресс-релизе ЕК, избирательный режим налогообложения противоречит законам Евросоюза. Страны-участницы ЕС не могут предоставлять налоговые льготы отдельным компаниям, поэтому Apple должна будет возместить Ирландии указанную сумму вместе с процентами.

13 миллиардов евро — это огромная сумма даже для Apple. Она эквивалентна четверти годового дохода компании. Представители производителя i-устройств уже сообщили о намерении обжаловать решение ЕК. "Дело не в том, как много Apple платит в виде налогов, а в том, чье правительство получает деньги, — сказали в пресс-службе, — [Решение ЕК] сильное и неблагоприятное воздействие на инвестиции и создание рабочих мест в Европе".

"Я в корне не согласен с решением Комиссии", — сказал министр финансов Ирландии Майкл Нунан, — Налоговая система Ирландии основана на строгом применении закона 'без исключения'".

Источник: Bloomberg