ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Правообладатели не смогли засудить "Яндекс"

Мосгорсуд отклонил заявление крупнейшего российского издательства "Эксмо" о наложении предварительных обеспечительных мер (являются обязательным условием для рассмотрения дела в суде) на сайт "Яндекса". Таким образом, правообладателям не удалось добиться удаления из поисковой выдачи ссылок, ведущих на пиратский контент.

"Эксмо" и Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), от имени которой был подано заявление, требовали удалить из результатов поиска "Яндекса" ссылки на торрент-трекер Rutracker, по которым можно скачать, в частности, литературные произведения писателя-фантаста Алексея Калугина.

В случае наложения на "Яндекс" предварительных обеспечительных мер "Эксмо" подала бы иск против интернет-поисковика в течение 15 дней. А если бы ему удалось доказать, что поисковая выдача — такая же информация, как и торрент-файл, то правообладатели в дальнейшем могли требовать от "Яндекса" удаления ссылок на свой контент еще до блокировки пиратских ресурсов.

Судья, однако, не нашел оснований для принятия заявления. Одной из причин к отказу стало то, что сам "Рутрекер" был пожизненно заблокирован по судебному решению еще зимой, поэтому доступ к пиратскому контенту по ссылкам из "Яндекса" получить нельзя.

В "Яндексе" на претензии "Эксмо" ответили, что ссылки на заблокированный в Рунете торрент-трекер можно найти и в других поисковых системах. Кроме того, сказали представители компании, суды и в прошлом всегда принимали сторону "Яндекса", признавая, что поисковая система не распространяет информацию, а оказывает услуги поиска данных, размещенных в Сети.

Источник: "Ведомости"