На стартовой площадке компании SpaceX, основанной предпринимателем Илоном Маском и пытающейся создать возвращаемую ракету-носитель с вертикальным запуском и посадкой, произошла серия взрывов. Очевидцы говорят, что с места происшествия поднимаются клубы черного дыма. По данным чрезвычайных служб штата Флорида, угрозы для населения взрывы не представляют.

Как передает Bloomberg.com со ссылкой на Associated Press, на космодроме на мысе Канаверал взорвалась принадлежащая Space X ракета Falcon 9. Взрывы были слышны в окрестностях космодрома в течение нескольких минут. Это произошло во время пробного пуска двигателей в ходе подготовки к намечавшемуся на субботу запуску израильского телекоммуникационного спутника Amos–6. 

Спутник компании Spacecom весом 5,5 тонн предназначался для передачи телевизионного и интернет-сигнала на Ближнем Востоке и в Африке. В момент взрыва он был уже загружен в ракету. SpaceX пока не сделала официального заявления об инциденте. Официальный представитель компании по связям с прессой лишь сообщил, что собирает информацию о случившемся.

В октябре 2015 года американская Facebook Inc., владеющая одноименной социальной сетью, и европейский оператор спутников Eutelsat согласились заплатить 95 миллионов долларов в течение пяти лет за аренду части пропускной способности Amos–6. Facebook намеревалась использовать спутник для своей инициативы Internet.org, в рамках которой планирует обеспечивать интернет-доступом отдаленные уголки планеты. Spacecom оценивала стоимость запуска, страховки и эксплуатации Amos 6 в течение первого года в 85 миллионов долларов. В целом спутник обошелся компании в сумму порядка 200 млн долларов.


Читайте также: SpaceX запустит микроспутники для раздачи дешевого Интернета


Намечавшийся на субботу запуск должен был стать девятым для SpaceX в текущем году. Компания ранее получила контракт NASA на доставку грузов на Международную космическую станцию (МКС). Сегодняшний взрыв на стартовой площадке - первый крупный инцидент в SpaceX с июня 2015-го. Тогда ракета Falcon 9 с космическим аппаратом Dragon, направлявшимся на МКС, взорвалась через 2 минуты и 19 секунд после старта.