ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Себестоимость iPhone 7 оценили в треть его цены

Аналитики из IHS Markit разобрали iPhone 7, подсчитали стоимость его комплектующих и узнали, во сколько Apple обходится сборка и производство нового смартфона. По их оценкам, в сравнении с прошлогодней моделью, iPhone 6S, себестоимость "семерки" увеличилась на 18% — до $224,80.

При этом розничная цена смартфона осталась прежней — $649 за базовую модель с 32 ГБ памяти. Для сравнения, флагманский аппарат Galaxy S7 продается примерно за эту же сумму, однако Samsung тратит на его производство больше, чем Apple, — около $265.

Аналитик IHS Markit Уэйн Лам объясняет рост производственных затрат и сохранение цены для конечного потребителя зрелостью телефонного рынка, когда компании должны постоянно удивлять, чтобы удержать клиентов и склонить их к покупке новой модели. "Потребители стали гораздо более искушенными, они требуют большего, — сказал он, — Так что инновации продолжат внедряться, а издержки — расти".

Читайте также: iPhone 7: что спрятано внутри?

Как оказалось, самая дорогая составляющая "семерки" — 4,7-дюймовый тачскрин ($43). Следующие по дороговизне — модем Intel и коммуникационные чипы ($33,90) и 4-ядерный процессор A10 ($26,90). При этом более крупная, чем в iPhone 6S, батарея емкостью 1920 мА*ч стоит всего $2,50.

Нужно оговорить, что в докладе IHS учтена только "чистая" стоимость компонентов на рынке, включая "базовые производственные издержки" (сборка, тестирование) ценой около $5. Ряд сопутствующих расходов (на логистику, дистрибуцию, маркетинг, исследования, разработку программного обеспечения и так далее) аналитики в расчет не берут.

Источник: пресс-релиз IHS Markit