vestihitech Читайте нас в Telegram

Американский чипмейкер Qualcomm договорился о покупке NXP Semiconductors — крупнейшего поставщика чипов, используемых в автомобильной промышленности. Об этом сообщается в совместном пресс-релизе двух компаний.

Сделка станет самой крупной в истории полупроводниковой отрасли. Qualcomm заплатит $110 за акцию NXP, или на 11% больше ее стоимости к моменту закрытия торгов в прошлую среду (около $38,5 миллиарда). Но с учетом погашения за NXP долга ($11 миллиардов), сумма всей сделки оценивается в $47 миллиардов.

Основная часть доходов Qualcomm приходится на мобильные процессоры. Купив NXP, чипмейкер сможет освоить новые, зарубежные рынки, снизив зависимость от смартфонов. Также компания проявляет интерес к Интернету вещей: ранее она показала микросхему, которая оснащает электронными "мозгами" широкий круг бытовых приборов и других устройств.

По словам аналитика Cowen & Co. Тимоти Аркури, автопром и Интернет вещей — это две наиболее выгодные для полупроводников вертикали, а покупка NXP позволит Qualcomm занять доминирующее положение на это рынке.

Источник: пресс-релиз NXP