Стремительное развитие китайского IT-гиганта LeEco привело к тому, что у компании начали заканчиваться деньги. "Мы слепо мчались вперед, и наша потребность в деньгах резко возросла. Наша глобальная стратегия стала чрезмерно широкой. В то же время наши капитал и ресурсы были явно ограниченными", — признался в письме к сотрудникам соучредитель и председатель совета директоров фирмы, миллиардер Цзя Юэтин.

В связи с этим Юэтин пообещал ограничить экспансию на новые рынки, принять меры по сокращению расходов и сосредоточиться на основном бизнесе — производстве недорогих телефонов, сообщает Bloomberg со ссылкой на документ. Топ-менеджер, личное состояние которого оценивается в $6 миллиардов, также заявил о намерении урезать собственную зарплату до 1 юаня (15 центов).

Спектр интересов LeEco, основанной в 2004 году, очень широк. Компания занимается онлайн-кинотеатрами, электронной коммерцией, венчурными инвестициями, предоставляет услуги IP-телефонии и производит самую разную электронику: от смартфонов и телевизоров до электрокаров и устройств для учета электроэнергии.

Очевидно, китайский холдинг переоценил собственные силы. В июле LeEco потратила $2 миллиарда на покупку американского производителя телевизоров Vizio, а вскоре объявила о планах построить за $1,8 миллиарда фабрику с объемом выпуска 400 тысяч электрокаров в год. С 2016 года рыночная капитализация компании упала почти на треть.

Источник: Bloomberg