ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

VR-очки Google Daydream View: обзор обзоров

В США стартовали продажи очков виртуальной реальности Daydream View. Мировая IT-пресса единодушно признала их очень простым и многообещающим, но пока не слишком-то практичным VR-устройством. Чем еще журналистам приглянулась новинка Google, выяснили Вести.Hi-tech.

Важно понимать, что Daydream View — это не полноценный VR-шлем, как Oculus Rift, HTC Vive или PlayStation VR, а всего лишь кейс для смартфона. Аппарат устроен по образцу Samsung Gear VR: Android-телефон вставляется в специальный баз, фиксируется на месте защелкой и исполняет роль экрана.

Редактор TechCrunch Лукас Матни назвал Daydream View одной из самых комфортных VR-гарнитур. На голове она сидит "очень удобно" и подходит для ношения в течение длительного времени. "Моя самая долгая сессия закончилась по причине того, что телефон начал перегреваться, а из-за подступающей тошноты", — написал он. К тому же, весят Daydream View очень мало: 220 граммов против 345 г. у Gear VR.

"Это как носить свитер на голове", — так описал впечатления коллега Алексы Кранц из Gizmodo. С другой стороны, "супермягкие и удобные" очки, обшитые мягкой тканью, быстро впитывают пот, и поэтому их сложно чистить.

Пользоваться Daydream View предельно просто, отметил Дэвиндра Хардавар из Engadged. Когда пользователь надевает очки, его встречает стартовый экран с магазином приложений. Интерфейс софта идентичен таковому в Gear VR, вплоть до расположения меню и кнопок. Опыт использования View, в целом, тоже весьма близок к VR-очкам Samsung. Графика в играх и фильмах выглядит четче, чем на трейлерах, а приложения не тормозят. Обозреватель The Verge Ади Робертсон, например, сочла Daydream View "лучшей мобильной гарнитурой, которую я когда-либо использовала". Больше всего ее впечатлила адаптированная к VR версия YouTube с поддержкой голосового управления, которая позволяет смотреть не только 360-градусные ролики, но и обычное "плоское" видео.

В комплекте с очками виртуальной реальности идет пульт управления, который может использоваться для навигации по интерфейсу и взаимодействия с приложениями (например, выступать в роли оружия в играх). По словам Хардавара, контроллер весьма точно отслеживает движения, но быстро сажает батарею, около 20% за каждый час игры. Официально заявлялось, что батареи 220 мА*ч хватит на 12 часов, однако заряд "заканчивается супербыстро", а телефон ощутимо греется, сказала Кранц.

Также журналисты пожаловались на скудный выбор программ. На момент написания обзора им были доступны только VR-клиенты видеохостинга YouTube, онлайн-карт Google Maps и несколько игр, таких как Mekorama и Hunters Gate. Впрочем, компания пообещала уже очень скоро открыть интернет-кинотеатры Netflix и Hulu, а также еще пару десятков игр. До конца года планируется выпустить около 50 приложений.

Daydream View — это недорогой ($79), удобный и очень просто в обращении VR-гаджет. Новинка не переизобретает виртуальную реальность на мобильных устройствах, но для Google — это "твердый первый шаг", написал Хардавар. Как выразился Матни, поисковик "сумел создать долговечную, стильную мобильную VR-гарнитуру, которая уделяет первостепенно значение простоте использования". Однако, на его взгляд, пока Daydream View остаются нишевым продуктом из-за недостатка софта и совместимых с VR-платформой смартфонов.

В теории, к очкам можно будет подключить любое Android-устройство с экраном до 5–5,5 дюйма и версией Android 7.1 Nougat. Подходящие гаджеты уже готовят партнеры поисковика (Samsung, HTC, LG, Xiaomi, Huawei, ZTE, Asus и Alcatel), однако на сегодняшний день их совместимость ограничена "образцовыми" смартфонами Google Pixel и Pixel XL.

Кранц назвала Daydream не более чем дополнением к смартфону, По ее мнению, если у вас уже есть "пиксельфон" или вы планируете обзаводиться Daydream-совместимым смартфоном, тогда покупка VR-гарнитуры Google — это "умная инвестиция в новую крутую экосистему". Но если вы пользуетесь iOS-устройством или у вас устаревший Android-телефон, тогда без обладания очками вы ничего не потеряете. "Daydream — это круто, но не стоит того, чтобы менять ОС или обновлять смартфон", — подытожила Кранц.

Источники: TechCrunch, Gizmodo, Engadged, The Verge