Норвежская компания Opera Software и Роскомнадзор обсудили техническую возможность фильтрации веб-сайтов, доступ к которым ограничивается в России по закону. На встрече, прошедшей еще осенью, разработчику браузера Opera предложили ограничить доступ к запрещенным в РФ интернет-ресурсам при включенных режимах обхода блокировок.

Представители Opera не дали окончательного ответа ведомству, "потому что нет решения новых акционеров", пишет Коммерсант со ссылкой на близкие к компании источники. Переговоры с Роскомнадзором затягиваются, так как Opera в настоящий момент находится в процессе поглощения со стороны консорциума китайских инвесторов. 

"Мы готовы периодически направлять перечень ресурсов для такой фильтрации при условии заключения соответствующего двустороннего соглашения. Диалог продолжается. Пока о каких-либо формализованных договоренностях говорить преждевременно", — сказал представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. До сих пор компания никогда не фильтровала интернет-трафик по просьбе властей, а сделка с китайцами уже привела к закрытию российского офиса Opera.

Читайте также: Opera стала первым браузером со встроенным VPN

Браузер Opera широко известен функцией Turbo, которая сжимает трафик, пропуская его через промежуточные прокси-серверы. Этот механизм позволяет уменьшить количество передаваемых данных, ускорить загрузку веб-страниц в условиях медленного интернет-соединения, а также открывать сайты, доступ к которым из России закрыт.

При этом в версии Opera для ПК предусмотрен встроенный VPN — другая функция, которую также можно использовать для доступа к заблокированным сайтам и сокрытия IP-адреса. Фильтрация путем подключения к виртуальной частной сети на на встрече с Роскомнадзором не обсуждалась, так как браузер с такой возможностью был выпущен позже.

Источник: Коммерсант