Квинслендский технический университет (QUT) в Брисбене создает лабораторию, где доктора и ученые смогут строить 3D-модели и на месте "распечатывать" кости, хрящи и другие ткани человеческого организма. 2-этажная "биофабрика" расположится прямо в австралийской больнице, что позволит доставить пациенту орган для трансплантации как можно скорее.

Имплантаты, находящиеся в разработке биопроизводственного института, не будут отвергаться организмом по мере того как срастается ткань. "Мы больше не обязаны использовать металлические имплантаты, мы может разработать композитные материалы высокого технического уровня, которые растворяются по мере заживления ткани", — сказала доцент QUT Мия Вудрафф.

Читайте также: Дроны, клоны и никаких денег: каким станет мир в 2036-м

Ранее биоинженеры выращивали (но не "печатали" на 3D-принтере) мочевые пузыри и протезы ушной раковины из собственных клеток пациентов и благополучно проводили операции по пересадке. Другие органы (например, почки) изготовить сложнее, т.к. необходимо обеспечить постоянную циркуляцию крови и прочность их сосудов.

По словам Вудрафф, в самом скором времени создать сложный орган на 3D-принтере не получится, однако новая "биофабрика" ускорит процесс и выведет технологию на новый уровень.

По мнению американцев, в ближайшие десятилетия технологии 3D-печати усовершенствуется настолько, что сделают реальностью "распечатку" человеческих органов. В качестве "чернил" будут выступать клетки живого организма, а принтеры смогут послойной воспроизвести орган нужного размера. Биоинженеры из Университета Уэйк Форест, частного исследовательского учреждения в США, уже проводит операции на животных по имплантированию кожи, ушей, костей и мышц, искусственно выращенных в лабораторных условиях.

Источник: Engadget