ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Иск: Qualcomm вынудила Apple покупать свои чипы

Один из крупнейших производителей процессоров, Qualcomm, принуждал Apple к закупкам своей продукции в обмен на снижение лицензионных отчислений за патенты, принадлежащие компании. К такому итогу пришла Федеральная торговая комиссия США (FTC), которая подала иск против чипмейкера, обвинив его в недобросовестной конкуренции.

В FTC посчитали, что Qualcomm злоупотребляла монопольным положением на рынке полупроводников, принуждая Apple к использованию своих чипов. Модемы Qualcomm, выяснили регуляторы, устанавливались в iPhone на эксклюзивных условиях в 2011–2016 годах. Более того, в 2007-м компания якобы согласилась частично возместить уплаченные Apple роялти, если она окажется от релиза "айфона", поддерживающего WiMax-сети.

Cтандарт 4G-сетей WiMax (ныне мертвый) считался очень перспективным десять лет назад. Его поддерживала Intel — конкурент Qualcomm. Регулятор пришел к выводу, что чипмейкер, по сути, подкупил Apple, которая пошла на сделку и решила не внедрять в iPhone поддержку более быстрой сети до появления LTE.

Qualcomm намеревалась заключить "де-факто эксклюзивные сделки, равносильные явно выраженным закупочным требованиям, что фактически лишало конкурентов Qualcomm права получения бизнеса процессоров в Apple", говорится в иске FTC. Юристы Qualcomm назвали обвинения регулятора ложными, а представитель Apple Джош Розенсток отказался от комментариев.

США — не первая страна, где Qualcomm была уличена в нарушении антимонопольного законодательства. В прошлом месяце власти Южной Кореи, которая является одним из двух крупнейших рынков для чипмейкера, оштрафовала Qualcomm на 1,03 триллиона вон ($890 миллионов), назвав принятые им практики монополистическими. В Qualcomm сообщили, что намерены обжаловать это решение. Кроме того, деятельность компании расследуют власти Европейского союза и Тайваня.

Представители Qualcomm все обвинения отрицают. По их словам, жалоба FTC основана на ошибочной правовой теории, которая направлена на продвижение интересов и усилению рыночной власти производителей мобильных телефонов, позволяющей им отстаивать свои интересы. Также в Qualcomm поставили под сомнение время, выбранное для подачи иска: жалоба была выдвинута незадолго до вступления в должность президента США Дональда Трампа (в эту пятницу) и ухода с поста председателя FTC Эдит Рамирес (10 февраля).

Иск угрожает одному из самых прибыльных бизнесов Qualcomm — продаже прав на технологии, связанные с сотовыми сетями. По данным Bloomberg, за последний финансовый год компания получила доналоговую прибыль в размере $6,5 миллиардов, продавая лицензии на патенты, в то время как продажи чипов принесли ей лишь $1,8 млрд.

Источники: Bloomberg, The Verge