ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Блокировка Rutracker снизила его посещаемость, но не масштабы пиратства

Посещаемость Rutracker.org, который был "пожизненно" заблокирован в январе 2016-го, за прошедший год упала в два раза. При этом спад посещаемости старейшего и самого популярного в Рунете торрент-трекера почти никак не повлиял на масштабы обмена файлами, сообщает VC со ссылкой на администрацию сайта.

По словам представителей "Рутрекера", в декабре 2015-го сайт посещали около 14 миллионов человек в месяц, а январе 2017-го — 7–8 миллионов. Тем не менее, активность файлообмена снизилась не более чем на 5–10%, а пользователи по-прежнему скачивают около миллиона торрент-файлов в сутки, сказали они.

Спад посещаемости Rutracker.org объясняется уменьшением числа пользователей, заходивших на сайт с мобильных устройств, так как настроить обход блокировок на смартфоне сложнее, чем на компьютере. "Безусловно, подавляющее большинство пользователей из России попадают на сайт, используя методы обхода блокировок. По нашим оценкам, таких примерно 90%", — сказали в "Рутрекере".

Rutracker.org был навечно заблокирован 25 января 2016 года. Такое решение вынес Мосгорсуд по объединенному иску издательства "Эксмо" и "С.Б.А. Продакшн" — российской компании, принадлежащей Warner Music.

Источник: VC