Норвежская компания Vivaldi Technologies упрекнула Microsoft в лишении пользователей свободы выбора программного обеспечения. По словам генерального директора Vivaldi Йона фон Течнера, разработчик Windows прибегает к "грязным приемам" в борьбе с конкурентами, навязывая "свой программный продукт людям самым непростительным способом".

Microsoft, написал Течнер, при каждом обновлении операционной системы до Windows 10 принудительно назначает Edge в качестве браузера по умолчанию взамен того, что был установлен ранее. В дополнение к этому, посетовал глава Vivaldi, Microsoft усложнила процесс восстановления браузера, что вредит не только конкурентам, но и качеству пользовательского опыта.

Читайте также: Браузер Vivaldi окрасит комнату в цвета интернета

"Наш долг — быть честными с пользователями, и именно такой подход должен двигать технический прогресс и развивать новые технологии. Если же мы будем лишать пользователей права выбора и принудительным образом ограничивать их предпочтения, никакого прогресса не будет, — пишет Течнер, — Именно поэтому мы и создали браузер Vivaldi — чтобы дать пользователям возможность самим принимать решения о том, как они хотят работать в сети. Компания Microsoft же просто навязывает свой браузер Edge пользователям".

"Пора играть честно, Microsoft. Прекратите захватывать браузер по умолчанию, примите выбор пользователей и конкурируйте по существу", — призвал Течнер.

Первая версия браузера Vivaldi вышла весной прошлого года. Программа обладает очень широкими возможностями для кастомизации и персонализации интерфейса, позволяя настраивать под себя почти что угодно. Разработку Vivaldi ведет компания под руководством Йона фон Течнера, создавшего и долгое время возглавлявшего Opera Software. Фон Течнер оставил бывшего работодателя в 2014 году, когда Opera решила отказаться от браузерного движка Presto, и занялся собственным проектом.

Источник: блог Vivaldi