ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Искусственный интеллект впервые обыграл профессионалов в покер

Компьютерная программа Libratus, разработанная учеными из Университета Карнеги — Меллон (США), впервые в истории обыграла четырех высококлассных игроков в техасский холдем — самую популярную разновидность покера. Как пишет Engadget, искусственный интеллект не оставил людям-профессионалам ни единого шанса.

Турнир Brains Vs. Artificial Intelligence: Upping the Ant ("Мозги против искусственного интеллекта: повышая ставки") проходил с 11 по 30 января в казино Rivers в Питтсбурге (штат Пенсильвания). Честь человечества в дуэли с покер-ботом отстаивали Джейсон Лес, Донг Ким Даниэль Маколэй и Джимми Чу. После 20 дней, за которые было сыграно 120 тысяч раздач, люди проиграли роботу фишек на более чем $1,7 миллиона.

Читайте также: "Искусственный разум" Google одолел чемпиона по го в заключительной партии

Это уже не первое покерное сражение между профессионалами и ИИ. В прошлом противостоянии программа Claudico, которую также создал автор Libratus Томас Сандхольм, уступила людям, "задолжав" им около 700 тысяч виртуальных долларов. Libratus — это улучшенная версия бота, для разработки которого было затрачено 15 миллионов вычислительных часов. На его предшественника, для сравнения, ушло 2–3 миллиона часов.

Тем не менее, Libratus не разрабатывался специально для игры в покер. В основе ИИ лежат алгоритмы, которые вычисляют наиболее оптимальную стратегию в той ситуации, когда ему неизвестно то, что знают соперники. Сандхольм назвал победу своего творения "знаковым шагом для ИИ". По словам ученого, "способность компьютера стратегически мыслить в условиях неполной информации впервые оказалась лучше, чем у людей".

Источник: Engadget