ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Лучший очиститель воздуха от дыма и запахов

Публикуется на правах рекламы

О том, что воздух вокруг нас загрязнён и его нужно очищать – известно, наверное, всем. Но знаете ли вы, что загрязнения в воздухе – это не только крупная и мелкая пыль и прочие аллергены, но ещё и вредные газы? И от них тоже требуется защита.

Правда о грязном воздухе

Грязный воздух – глобальная проблема человечества. Из-за него, по данным Всемирной организации здравоохранения, развивается множество болезней (аллергические реакции, проблемы дыхательной и сердечнососудистой системы, онкология), что приводит к гибели 7-10 миллионов человек ежегодно.

По данным ВОЗ, грязный воздух – причина опасных заболеваний и нескольких миллионов смертей в год

Что значит грязный воздух? Это не только пыль разного размера (включая взвешенные частицы – мелкодисперсную пыль, которая накапливается в лёгких), пыльца растений, бактерии, вирусы, шерсть домашних животных и прочие «привычные» загрязнения, находящиеся в нём.

В воздухе, в том числе дома, не только на улице, находится множество различных летучих химических соединений (газов), совсем не полезных для организма. Запахи тоже вызваны газами. Вот лишь некоторые газовые загрязнители:

  • Выделения из мебели, предметов интерьера: формальдегид, стирол;
  • Выхлопные газы автомобилей, бензопирен, постоянные выбросы промышленных предприятий (они тоже попадают в помещение, а не только на улице есть);
  • Табачный дым, источник которого может находиться как внутри помещения, так и за его пределами;
  • Запахи от приготовления пищи;
  • Запахи и аллергены домашних животных;
  • Внешние периодические загрязнители, например, дым природных пожаров, аварийные выбросы предприятий.

Спектр загрязнения воздуха, как различными взвешенными частицами, твёрдыми загрязнителями, так и газообразными, зависит от конкретной экологической ситуации в том или ином районе. А ещё от наличия той или иной мебели дома, частоты использования химических средств (чистящих, например), образа жизни людей (курение, запахи от приготовления пищи), наличия домашних животных. Набор «воздушной грязи» обычно индивидуален, но, как правило, это симбиоз твердых и газообразных загрязнителей.

Грязный воздух – это не только различная пыль, аллергены, бактерии и вирусы, но и опасные газы, неприятные запахи

Что делать с запахами?

Отдельно остановимся на запахах, ведь часто именно они больше всего «отравляют жизнь», потому что мы их чувствуем. Например, многие не переносят запах сигарет и табачный очиститель воздуха для них становится настоящим спасением. Некоторые газы на поверхности обонятельных рецепторов возбуждают нервные импульсы, которые наш мозг идентифицирует как запах (но есть и газы без запаха).

Устранить запах не так-то легко. Есть, как минимум 2 причины этого:

  • Чувствительность человеческого обоняния: некоторым газообразным веществам, чтобы создать «импульс запаха», требуется всего 8 молекул, а например, в 1 см³ воздуха молекул содержится более 10 в 19 степени (10 000 000 000 000 000 000);
  • Диффузия и конвекция  воздуха в помещении помогает быстрому распространению молекул пахнущего вещества (считай – запаха) по помещению.

Быстро «прогнать» запах из комнаты можно только хорошо её проветрив, обеспечив интенсивный приток свежего воздуха, довольно сильный ветер, а это далеко не всегда возможно в жилом помещении, в детском или медицинском учреждении (для них, в том числе, разрабатывался IQAir CleanZone SLS MultiGas). К тому же, поступать запах вполне может извне (лесные пожары) и тогда смысл проветривания вообще теряется.

Вывод: очищать воздух от газов и запахов, логично постепенно снижая их концентрацию. Вот тут-то и пригодится хороший очиститель воздуха от дыма, газов и запахов.

IQAir CleanZone SLS MultiGas быстро удаляет из воздуха газы и запахи: отличный вариант для борьбы с пассивным курением

Как IQAir очищает воздух 

Воздухоочиститель CleanZone SLS MultiGas – это профессиональное устройство, созданное швейцарской компанией IQAir с более чем полувековым опытом создания и внедрения технологий воздухоочистки в разных сферах: от использования в быту (дома, квартиры), до больниц, детских садов, школ и промышленных предприятий.

Это флагман семейства CleanZone, в котором реализован комплексный подход к очистке воздуха. Основных фильтра 2 – для различной пыли и аллергенов, и для борьбы с запахами и газами:

  • HyperHEPA: микроволоконная фильтрация, рабочая площадь – более 13 м², задерживает не менее 99% всех частиц размером 0,3 мкм, а также частицы диаметром от 0,003 мкм (проверено лабораторным тестированием);

  • MultiGas Filter Cartridge Set: двухкомпонентный адсорбирующий фильтр большой ёмкости на основе гранулированного активированного угля, защищающий от запахов и газов (масса адсорбента – 9,8 кг).

Оба фильтра в CleanZone SLS MultiGas – довольно больших размеров, не сравнишь с теми тонкими и лёгкими, которые часто, встретишь в бытовых воздухоочистителях. И так не случайно – это профессиональный подход: именно большая площадь фильтрующей поверхности и значительное количество адсорбента делают фильтры воздухоочистителя по-настоящему эффективными и обеспечивают длительный рабочий ресурс. Плюс продуманная конструкция, которая исключает пролёт загрязнённого воздуха мимо фильтров.

Сердце воздухоочистителя IQAir CleanZone SLS MultiGas – высокоэффективные фильтры HyperHEPA и MultiGas™Filter Cartridge Set 

Производительность и шум

CleanZone SLS MultiGas рассчитан на помещения площадью до 240 м². Ни один бытовой воздухоочиститель столько не «потянет». Значит, учитывая его универсальные возможности по очистке воздуха (мелкодисперсная пыль, аллергены, бактерии, вирусы, газы, запахи), он отлично будет работать в больших квартирах, и коттеджах, офисах, детских и медицинских учреждениях и, конечно, на кухнях или в залах ресторанов, кафе, столовых и т.д.

Производительность (сколько воздуха очищает за час) – до 400 м³. Она не самая высокая в линейке, как раз из-за того, что предусмотрена очистка от широчайшего спектра загрязнений и стоят мощнейшие фильтры. Например, производительность IQAir CleanZone SL в 2 раза выше, но изначально там нет угольного фильтра (можно его добавить и тогда производительность станет такой же, как у CleanZone SLS MultiGas). Тем не менее – 400 м³/час – это всё равно больше, чем у многих бытовых воздухоочистителей.

Важнейший момент – уровень шума. На максимальной мощности он у CleanZone SLS MultiGas всего 44 дБ! Это очень круто и означает, что воздухоочиститель, работая, не помешает домашней или офисной жизни, детям в школе или детском саду, посетителям кафе или ресторана. Причина такой малой шумности – продуманная конструкция, правильное размещение вентилятора, качество материалов и исполнения (сборка – Швейцария) и звукоизоляции.

IQAir CleanZone SLS MultiGas быстро и тихо очистит воздух в помещении большой площади: квартире, коттедже, офисе, школьном классе или спортзале, ресторане 

Управление, дизайн, монтаж

Управлять CleanZone SLS MultiGas просто: можно с панели на корпусе (дисплей и кнопки), а можно с пульта ДУ.  Параметры работы устройства контролируются электроникой: доступна информация о ресурсе фильтров, можно создать расписание работы воздухоочистителя по часам и на неделю, скоростей вентилятора – 5.

Швейцарцы специально придали воздухоочистителю CleanZone SLS MultiGas очень спокойный внешний вид. Он не станет центром внимания в квартире или в вашем кафе, но, при этом, впишется практически в любой интерьер – очень правильный ход, учитывая широкий спектр мест, где он может применяться.

Продуман и монтаж: можно установить воздухоочиститель у стены или повесить на неё, в любом месте, причем и горизонтально, и вертикально. А если удобна мобильная версия – используйте колёсики (есть в комплекте поставки). Толщина корпуса – всего 25 см, так что этот профессиональный воздухоочиститель максимально удобен в эксплуатации.

Современное и простое управление, продуманный дизайн и вариативность монтажа – вот ещё плюсы IQAir CleanZone SLS MultiGas 

IQAir CleanZone SLS MultiGas: идеален для очистки воздуха от пыли, дыма, газов и запахов 

Комплексный подход к очистке воздуха – вот главное достоинство для прибора класса очиститель воздуха от запахов. Ведь загрязнения в воздухе почти всегда самого разного происхождения, особенно в больших городах.

Эффективная и быстрая очистка от мелкодисперсной пыли, прочих аллергенов, бактерий и вирусов в воздухе, а также от различных газов и запахов – это его конёк.  И всё это в помещениях площадью до 240 м², да ещё и тихо. Это как раз то, что нужно большинству пользователей: универсальность и отличный результат.

IQAir CleanZone SLS MultiGas – то, что нужно для комплексной очистки воздуха в условиях города: победит пыль, газы, запахи.