Apple проектирует совершенно новую, "полностью переосмысленную" модель рабочей станции Mac Pro. Как сообщил на встрече с журналистами старший вице-президент компании по маркетингу Фил Шиллер, компьютер будет обладать модульной конструкцией, которая позволят легче его обновлять.

Помимо "мака", линейку "профессиональных" продуктов дополнит новый внешний экран, от разработки которого Apple ранее отказалась. Релиз новинок намечен на следующий год. "В рамках создания нового Mac Pro — который, по определению, является модульной системой — мы также делаем дисплей Pro, — сказал Шиллер, — В этом году вы не увидите ни один из этих продуктов; мы находимся в процессе".

Читайте также: Выстрел из будущего. Обзор компьютера Apple Mac Pro 2013

"Мы считаем очень важным создать нечто потрясающее для наших профессиональных пользователей, которым нужна модульная система Mac Pro, и на это понадобится больше года", — добавил он. На вопрос, будет ли экран нового монитора сенсорным, как Surface Studio от Microsoft, топ-менеджер ответил отрицательно.

Apple кардинально обновила Mac Pro летом 2013 года. Компьютер получил мощную аппаратную начинку и новый дизайн "башни", выполненный в форм-факторе высокого черного цилиндра. Улучшенный "мак" занимает всего 1/8 пространства предыдущей модели. 

По словам старшего вице-президента Apple по разработке программного обеспечения Крейга Федериги, четыре года назад компания хотела "сделать что-то смелое и другое", однако "в какой-то момент мы пришли к выводу, что концепция Mac Pro 2013-го был в корне ошибочна". Машина была очень тесно интегрирована внутри, что затрудняло её регулярный апгрейд. "Идея, что возможности [Mac Pro] могут быть расширены за счет одних только периферийных Thunderbolt-устройств, хорошо выглядела на бумаге, но не оправдала себя на практике", — признал Федериги.

Новый "мак" и внешний экран увидят свет не раньше чем через год, а пока же в Apple ограничились незначительным обновлением актуальных моделей. Конфигурация из 6-ядерного процессора Intel Xeon, двух видеокарт AMD FirePro D500 и 16 ГБ "оперативки" будет продаваться за $2999, а модель с 8-ядерным чипом и двумя D700 можно будет купить за $3999. В продажу новые Mac Pro выйдут на этой неделе. Кроме того, до конца этого года компания пообещала обновить и компьютеры-моноблоки iMac.

Источник: TechCrunch, Daring Fireball