Новый "музыкальный флагман" в элегантном корпусе выделяется мощным процессором, большими объемами памяти, камерой с оптической стабилизацией, экраном с высоким разрешением, дактилоскопическим сканером ну и, разумеется, Hi-Fi звуком. Однако Вести.Hi-tech нашли у смартфона Meizu Pro 6 Plus не только плюсы.

Первым устройством в "профессиональной" линейке Pro от компании Meizu стал в 2014 году "музыкальный" смартфон MX4 Pro, в котором сумели совместить флагманские характеристики, включая мощную аудио-начинку, с наиболее доступной для моделей премиум-класса стоимостью. Через год компания выделила смартфоны Pro в отдельную серию устройств. Это произошло одновременно с выпуском Pro 5, пополнившим ряды "профи", которые, по замыслу, традиционно вбирают в себя лучшие компоненты, доступные на рынке на момент выпуска. Так, прислушавшись к запросам потребителей, искавших производительный аппарат в компактном корпусе, Meizu весной 2016 года анонсировала 5,2-дюймовый смартфон Pro 6 с интересными "фишками". Но на этом череда премьер не закончилась. Уже осенью 2016 года компания выпустила еще одно новое, как утверждается, "ультимативное решение для требовательных пользователей" – Meizu Pro Plus.

Технические характеристики

  • Модель: Pro 6 Plus
  • ОС: Android 6.0 (Marshmallow) с оболочкой Flyme OS 5.2.7.0G
  • Процессор: Samsung Exynos 8 Octa 8890, 64-разряда, 8 ядер (Exynos M1 Mongoose 2.0 ГГц+A53 1.5 ГГц / Exynos M1 Mongoose 2.3 ГГц+A53 1.6 ГГц)
  • Графический сопроцессор: ARM Mali-T880 MP10/MP12
  • Оперативная память: 4 ГБ, LPDDR4, 1833 МГц
  • Память для хранения данных: 64 ГБ/128 ГБ (UFS 2.0)
  • Интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2,4 ГГц + 5 ГГц), Bluetooth 4.1 (LE), USB Type-C (USB 3.1, USB-OTG, Host), 3,5 мм для наушников, NFC (только для Meizu Pay)
  • Экран: емкостной сенсорный, технология 3D Press, производство Samsung, матрица Super AMOLED, On-Cell, диагональ 5,7 дюйма, разрешение 2560х1440 точек, плотность пикселей на дюйм 518 ppi, контрастность 10 000:1, яркость 430 кд/кв. м, цветовой охват 103% NTSC, защитное стекло 2.5D
  • Основная камера: 12 МП, размер пикселя 1,25 мкм, Sony IMX386, 6-элементный объектив, 4-осевая оптическая стабилизация, апертура f/2.0, гибридный (фазовый и лазерный) автофокус, 10-диодная кольцевая тональная вспышка
  • Фронтальная камера: 5 МП, 5-элементный широкоугольный объектив, апертура f/2.0
  • Звук: 32-разрядный 2-канальный ЦАП Sabre ES9018K2M, 2-канальный усилитель ADI AD45275
  • Сеть: GSM/GPRS/EDGE, WCDMA/HSPA+, LTE (b3, b7)
  • SIM-карта: две nanoSIM (формат 4FF)
  • Навигация: GPS/A-GPS/ГЛОНАСС/BeiDou/QZSS
  • Сенсоры: гироскоп, компас, акселерометр, датчики освещенности и приближения (инфракрасный)
  • Дактилоскопический сканер: емкостной сенсор mTouch 2.2 (0,15 с, 360 градусов, 5 отпечатков)
  • Батарея: несъемная, литий-полимерная, 3 400 мА*ч, до 900 циклов, быстрая зарядка mCharge (24 Вт)
  • Цвета: темно-серый, серебристый, золотистый
  • Габариты: 155,6х77,3х7,3 мм
  • Вес: 158 грамм

Дизайн, эргономика

Отдельные, прямо скажем, несущественные, детали дизайна, конечно, отличают Pro 6 Plus от Pro 6, но в целом, сразу понятно, что эти смартфоны очень близкие "родственники".

Так, новинка получила схожий цельнометаллический unibody-корпус с матированным анодированным покрытием, но без широких радиопрозрачных вставок на задней панели, которые заменили тонкими, оригинально изогнутыми, пластиковыми полосками. Кстати, производитель отмечает, что изготовление такого корпуса проходит в 30 этапов и занимает 150 часов. Для Pro 6 Plus приготовили три цветовых решения – темно-серое, серебристое и золотистое. При этом, размер экрана, по сравнению с Pro 6, увеличился с 5,2 дюйма до 5,7 дюйма (стал таким же, как у Pro 5). Однако Pro 6 Plus оказался более стройным – (155,6х77,3х7,3 мм) против (156,7х78,0х7,5 мм), да, к тому же, немного сбросил вес (168 г против 158 г).

Даже по сравнению с ближайшим "одноклассником" 5,7-дюймовым Xiaomi Mi5S Plus, новый смартфон более изящный – (7,3 мм против 7,95 мм) и (158 г против 168 г).

У Pro 6 Plus, как и у Pro 6, вся лицевая поверхность корпуса, включая экран, защищена стеклом с эффектом 2.5D, которое как бы "стекает" по краям. Узкая декоративная решетка "разговорного" динамика оказалась теперь в несимметричном окружении невидимого в нерабочем состоянии светодиодного индикатора (слева), а также датчика освещенности и объектива фронтальной камеры (справа).

Как и в Pro 6, под экраном традиционно разместилась овальная сенсорно-механическая кнопка со встроенным дактилоскопическим сканером mTouch 2.2. Нажатие на нее при заблокированном дисплее включает его подсветку, а при разблокированном – активирует переход на главный экран ("Домой"). Обычное касание сенсорного слоя (тап) этой кнопки запускает функцию "Назад", а вот нажатие с удержанием приводит к блокировке смартфона (подсветка отключается).

Лоток в закрытом слоте на левом ребре, по-прежнему, рассчитан на два модуля идентификации абонента формата nanoSIM. Альтернативная установка карты памяти здесь опять же не предусмотрена.

Все так же, в общем желобке на правом ребре

разместились качелька регулировки громкости и кнопка включения/блокировки.

Отверстие для второго микрофона (шумоподавления) на верхнем торце сместилось к левому ребру (вид со стороны экрана).

На нижнем торце симметричный разъем USB 3.1 Type-C (между двух винтов со шлицами "звездочка") оказался в окружении (вид со стороны экрана) декоративной решетки "мультимедийного" динамика (справа), а также 3,5-мм коннектора аудио-гарнитуры и "разговорного" микрофона (слева). Впрочем, изменился сам вид декоративной решетки – вместо четырех отверстий теперь их 16 в два ряда.

В нижней части задней панели

нашлось место для надписи, из которой все также можно узнать о поддержке LTE, а, кроме того, название компании-производителя и страну производства.

Обновленный логотип Meizu оказался прямо под фото-модулем, состоящим из объектива основной камеры с металлическим ободком, а также двухтональной вспышки, у которой в кольце из десяти светодиодов находится круглое окошко инфракрасного дальномера (лазерного автофокуса).

Экран, камера, звук

Как уже отмечалось, размер Super AMOLED-матрицы в Pro 6 Plus увеличился до 5,7 дюйма, при этом, разрешение также выросло – до Quad HD (2560х1440 точек). Плотность точек на дюйм в этом случае составила 518 ppi. Используемая матрица производства Samsung отличается большими углами обзора, при этом, паспортное значение контрастности достигает 10 000:1. Технология On-Cell, которая исключила воздушную прослойку между сенсорным слоем и защитным стеклом, позволила увеличить яркость, снизить отражение света, а также уменьшить энергопотребление.

По сравнению с предшественником Pro 6, заявленный максимум яркости у Pro 6 Plus увеличился с 350 кд/кв. м до 450 кд/кв. м (по некоторым данным, до 600 кд/кв. м на максимуме). Цветовой охват оценивается в 103% NTSC. При этом, уровень подсветки экрана легко регулировать вручную, либо положиться на показания датчика освещенности (опция "Автонастройка"). Технология мультитач дает возможность обрабатывать до десяти одновременных нажатий на емкостном экране, что подтверждают результаты программ AntTuTu Tester и MultiTouch Tester.

В настройках предусмотрена регулировка цветовой температуры экрана, когда цвета легко сделать более теплыми или наоборот, холодными. Кроме того, для защиты глаз можно уменьшить количество "вредного" света в синей части спектра, в частности, при длительном чтении с экрана смартфона, особенно вечером. Дело в том, что при активации "Режима защиты глаз" в изображении начинает доминировать "теплый" желтый цвет. Не очень понятная на первый взгляд опция Screen off display просто активирует функцию AOD (Always on Display – дисплей всегда включен), с помощью которой в любой момент на экране можно уточнить время, дату, день недели и уровень заряда аккумулятора. Напомним, что аналогичная возможность есть, например, в моделях LG G5/G5 SE – Always-On Display, а также Moto Z Play и Moto Z – Moto Display. О технологии 3D Press, использующей сенсорные возможности экрана, скажем чуть ниже.

Фото-модуль Pro 6 Plus отстает от своего предшественника по мегапикселям сенсора, но, как известно, дело не только в их количестве. Для новинки остановились на 12-мегапиксельном датчике Sony IMX386 Exmor RS (оптический размер 1/2,9 дюйма, размер пикселя 1,25 мкм). Объектив с 4-осевой оптической стабилизацией (OIS) получил 6-элементную оптику, апертуру f/2.0 и фазовый автофокус, который дополняет инфракрасный лазерный дальномер. Роль двухтональной вспышки возложили на кольцевую светодиодную "гирлянду", которая обеспечивает равномерную и довольно яркую подсветку.

Максимальное разрешение достигается при классическом соотношении сторон кадра 4:3 и составляет 4000х3000 точки (12 МП). Примеры фото можно посмотреть здесь.

У фронтальной камеры широкоугольному объективу с 5-элементой оптикой и апертурой f/2.0 достался 5-мегапиксельный сенсор. Вспышка и автофокус здесь отсутствуют. Максимальное разрешение достигается при классическом соотношении сторон (4:3) – 2560х1920 точек (5 МП).

Основная камера умеет записывать видеоролики не только в Full HD (1920х1080 точек, 16:9) при 30 fps, но и в режиме 4К (3840x2160 точек, 16:9), причем с той же частотой кадров. В свою очередь, замедленная съемка slo-mo (120/30 fps) доступна только в HD-разрешении (1280х720 точек). А вот для фронтальной камеры лучшее качество записи – Full HD (1920х1080 точек, 16:9) при 30 fps. Контент сохраняется в файлах-контейнерах MP4 (HEVC/AVC – видео, AAC – звук).

В приложении "Камера" предлагается десять различных режимов, включая базовые "Авто", "Вручную" и "Видео". В настройках можно включить еще режим HDR, а также определиться с размерами фото и качеством видео. При съемке в ручном режиме придется самому выбрать параметры выдержки, ISO, экспокоррекции, насыщенности, баланса белого и т.п. Для режима "Красоты", который так переименовали из "Портрета", актуальны прежние опции – "Глаза", "Подтяжка", "Гладкая кожа" и "Отбеливание". Режим "Смена фокуса", где создаются семь кадров с разной глубиной резкости, назвали теперь "Световое поле".

При активации для основной камеры опции "Ручной замер экспозиции", фокусировку допускается выполнять раздельно от замера экспозиции. В создании эффекта на изображении поможет почти дюжина фильтров ("Дерево", "Моно", "Пленка" и т.д.). Переход с основной на фронтальную камеру и обратно, удобно делать вертикальными свайпами. Для спуска затвора предлагается также использовать качельку регулировки громкости (как на увеличение, так и на уменьшение).

Встроенный динамик "музыкального профи" звучит не только громко, но и весьма качественно. Его диффузор раскачивает, скорее всего, усилитель мощности типа NXP Smart PA, о котором вскользь упоминается в технических характеристиках смартфона. Больше информации есть о тракте для наушников. Этот Hi-Fi-канал в Pro 6 Plus образуют 32-разрядный, двухканальный и скоростной (до 384 кГц) цифро-аналоговый преобразователь Sabre ES9018K2M (соотношение сигнал-шум до 114 дБ, динамический диапазон до 123 дБ) от ESS Technology, а также операционный усилитель ADI AD45275 (скорость нарастания выходного сигнала 225 В/мкс, полоса частот 180 МГц) от Analog Devices. Последняя микросхема производится по технологическому процессу XFCB (eXtra Fast Complementary Bipolar), который, в частности, обеспечивает высокую скорость и низкое энергопотребление усилителя. Для пассивного низкочастотного фильтра в тракте используются полимерные танталовые конденсаторы со сверхнизким сопротивлением от японской компании Rubycon. Все это создает основу для воспроизведения звука студийного качества (24 разряда, 192 кГц). В смартфоне обеспечена поддержка файлов, созданных кодеками для сжатия аудиоданных без потери качества, например, с расширением FLAC. Функция FM-тюнера в аппарате, как обычно, отсутствует. Приложение "Диктофон" делает довольно качественные монофонические записи (44,1 кГц), которые сохраняет в файлах формата MP3.

Начинка, производительность

Под капотом Pro 6 Plus скрыта однокристальная система (SoC) Exynos 8 Octa 8890, созданная с учетом проектных норм 14 нм. Это первое решение компании Samsung с вычислительными ядрами собственной разработки, которые построены на архитектуре ARMv8 с поддержкой 64-разрядных команд.

В конфигурацию big.LITTLE включены два кластера, где собраны четыре мощных (Exynos M1 – Mongoose) и четыре экономичных (ARM Cortex-A53) ядра. При этом, в вариантах модели с 64 ГБ и 128 ГБ встроенной памяти эти кластеры тактируются 2,0 ГГц/1,5 ГГц и 2,3 ГГц/1,6 ГГц, соответственно. Графические операции поддерживает 12-ядерный ускоритель ARM Mali-T880, который на 80% превосходит по быстродействию ARM Mali-T760, потребляя при этом на 40% меньше энергии. Еще одной особенностью Exynos 8 Octa 8890 стало наличие встроенного модема LTE Rel.12 Cat.12/13, который обеспечивает скорость загрузки до 600 Мбит/с (Cat.12), а отправки до 150 Мбит/с (Cat.13). Базовую начинку Pro 6 Plus дополняют 4 ГБ быстрой оперативной памяти LPDDR4 (1833 МГц), установленная емкость которой не зависит от объема хранилища (128 ГБ или 64 ГБ). Напомним, что благодаря технологии UFS 2.0 (Universal Flash Storage), встроенная память работает почти в три раза быстрее флеш-памяти типа eMMC 5.0.

Подтверждением высокой производительности нового смартфона стали результаты тестирования.

Так, на синтетических тестах AnTuTu Benchmark по количеству "виртуальных попугаев" новинка легко преодолела 100 тысячный барьер.

Довольно уверенно чувствовал себя Pro 6 Plus при оценке количества "лошадиных сил" и эффективности использования процессорных ядер (Geekbench 4).

Графические возможности Pro 6 Plus проявились на визуальном тесте Epic Citadel (настройки High Performance, High Quality и Ultra High Quality), где средняя частота кадров менялась следующим образом – 50,3 fps, 50,0 fps и 47,0 fps, соответственно. И это учитывая довольно высокое разрешение экрана (2560х1440 точек).

На универсальном игровом бенчмарке 3DMark новинка тестировалась на рекомендованном наборе Sling Shot Extreme, где был зафиксирован результат в 1 915 баллов.

Общее число баллов, заработанных Pro 6 Plus на кроссплатформенном бенчмарке Base Mark OS II, составило 634.

Объем встроенной памяти типа UFS 2.0 в Pro 6 Plus равен либо 64 ГБ, либо 128 ГБ. В модели с 64 ГБ, что досталась нам на тестирование, после включения оказалось свободным около 53 ГБ. Благодаря поддержке технологии USB-OTG к аппарату допускается подключать USB-накопители, что мы не преминули проверить.

Два модуля идентификации абонента в формате nanoSIM (4FF) подключаются к одному радиомодулю и работают в режиме Dual SIM Dual Standby (DSDS), то есть, постоянно активны, но если один из них занят, то в этот же момент недоступным оказывается и другой. Из "российской тройки" доступными оказываются всего два частотных диапазона FDD-LTE – b3 (1 800 МГц) и b7 (2 600 МГц). По-прежнему, отсутствует самый низкочастотный – b20 (800 МГц), который, кстати, используют все четыре крупных отечественных оператора. В набор беспроводных коммуникаций у Pro 6 входят также 2-диапазонный Wi-Fi-модуль 802.11 a/b/g/n/ac (2,4 и 5 ГГц) и Bluetooth 4.1 (LE). Что же касается интерфейса NFC, то, несмотря на его наличие, производитель предупреждает о том, что контроллер NXP PN66T предназначен только для Meizu Pay, а иными словами, бесполезен в России.

Для определения местоположения и навигации могут использоваться спутниковые системы GPS, ГЛОНАСС и BDS. Доступен также и режим A-GPS (координация по Wi-Fi и сотовым сетям).

Новый смартфон оснастили литий-полимерной, довольно емкой, батареей на 3 400 мА*ч, выдерживающей, как утверждается, до 900 циклов заряда/разряда. С помощью кабеля USB-OTG можно легко организовать "реверс заряда" на другой гаджет. В комплект с Pro 6 Plus входит 24-ваттный адаптер питания UP1220E (5 В/9 В/12 В, 2 А), который поддерживает технологию быстрой зарядки mCharge. Это позволяет всего за полчаса наполнить батарею наполовину, а менее чем за полтора завершить процесс зарядки. Напомним, что адаптер использует фирменный кабель скоростного интерфейса USB 3.1 (5 Гбит/с), выполненный в конструктиве Type-C. По уверению производителя, он может выдержать даже мощную зарядку до 60 Вт.

Программа AnTuTu Tester оценила работу аккумулятора смартфона на 11 229 баллов. Тестовый набор из видеороликов в формате MP4 и Full HD-качестве на полной яркости крутился непрерывно около 9 часов.

В разделе настроек "Управление питанием", в зависимости от предполагаемой нагрузки, можно принудительно перевести смартфон из режима "Сбалансированный" в "Энергосберегающий" или "Производительный". Кроме того, в разделе "Оптимизация энергопотребления" предлагается не только управлять спящим режимом приложений, но и воспользоваться гибкими настройками для экономии заряда аккумулятора в режимах "Смарт", "Супер" и "Пользовательский".

Особенности программного обеспечения

Смартфон Pro 6 Plus работает под управлением операционной системы Android 6.0.1 (Marshmallow), интерфейс которой скрыт под фирменной оболочкой Flyme OS 5.2.7.0G.

Дактилоскопический сканер mTouch 2.2 с емкостным датчиком использует технологию Live Finger Detection, регистрируя до пяти папиллярных узоров пальцев, расположенных в любом направлении (360 градусов). Производитель указывает скорость отклика не более 0,15 секунды. С помощью хранимых отпечатков предлагается не только блокировать экран, но также ограничить доступ к файлам и приложениям.

Технология 3D Press предоставляет возможность выбирать конкретные действия, не запуская самой программы. В настройках выбирается удобное значение силы нажатия на экран – "Сильная", "Обычная", "Мягкая". Нажав теперь на пиктограмму приложения можно увидеть доступные для него действия.

Покупка, выводы

Основным преимуществом нового "музыкального профи" Meizu Pro 6 Plus стал, разумеется, Hi-Fi звук в наушниках. При этом, привлекательная внешность этого аппарата сопровождается высокой производительностью, особенно при работе с графикой. Яркий и четкий экран с разрешением Quad HD поддерживает функции 3D Press и AOD, а качественная основная камера – оптическую стабилизацию. Емкую батарею удачно дополняет быстрая зарядка, в то время как повысить безопасность смартфона позволяет шустрый дактилоскопический сканер.

Недостатки Meizu Pro 6 Plus кажутся не столь существенными. Хотя вряд ли оказалась бы лишней возможность расширения встроенной памяти картами microSD, да и интерфейс NFC в повседневной жизни смог бы пригодиться. Даже наличие низкочастотного "российского" диапазона LTE b20 обернулось бы очередным "плюсом".

На момент тестирования, в фирменном интернет-магазине за версию Meizu Pro 6 Plus в конфигурациях 64 ГБ и 128 ГБ встроенной памяти просили 34 990 и 38 990 рублей, соответственно. На этом фоне достойным конкурентом выглядел 5,7-дюймовый Xiaomi Mi5S Plus. По данным "Яндекс.Маркета", с такими же объемами хранилища он обошелся бы в среднем в 23 250 и 26 690 рублей, соответственно. Заметим, что этот "одноклассник" базируется на мощной 4-ядерной платформе Qualcomm Snapdragon 821. По разрешению (1920х1080 точек против 2560х1440 точек) экрана он, конечно, проигрывает. Однако, помимо объема оперативной памяти в конфигурации 128 ГБ (6 ГБ против 4 ГБ), Xiaomi Mi5S Plus оказывается впереди еще и по емкости своей батареи (3 800 мА*ч против 3 400 мА*ч). Хотя у его основной камеры нет оптической стабилизации, зато она сдвоенная (с цветным и монохромным датчиками). Правда, музыкальным возможностям Xiaomi Mi5S Plus уделили гораздо меньше внимания.

Итоги обзора смартфона Meizu Pro 6 Plus

Плюсы:

  • Привлекательная внешность
  • Высокая производительность
  • Яркий и четкий экран с функциями 3D Press и AOD
  • Качественная камера с оптической стабилизацией
  • Hi-Fi звук в наушниках
  • Емкая батарея и быстрая зарядка
  • Шустрый дактилоскопический сканер

Минусы:

  • Встроенная память не расширяется картами microSD
  • Бесполезный интерфейс NFC
  • Отсутствие диапазона частот LTE b20 (800 МГц)