ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

В Canonical отказались от идеи Linux-смартфонов

Canonical, развивающая популярный Linux-дистрибутив Ubuntu, заявила о намерении прекратить дальнейшую разработку софта для смартфонов и планшетов. Как сообщил глава компании Марк Шаттлворт, также будет поставлен крест на графической среде Unity для десктопов.

Первый "убунтуфон" вышел весной 2015 года, а Linux-планшет последовал годом позже. В них использовалась оболочка Unity 8 с функцией Convergence (аналога Continuum в Windows 10), которая превращала устройство в полноценный ПК при подключении к нему мышки, клавиатуры и монитора. 

После подключения периферии мобильная Ubuntu автоматически адаптировала интерфейс под большой экран и позволяла работать в многозадачном режиме, запускать "настольные" программы, а также управлять уже установленными мобильными приложениями. Тем не менее, Linux-устройства не вызвали большого интереса ни со стороны производителей и операторов связи, ни со стороны покупателей и разработчиков.

Читайте также: Meizu Pro 5 Ubuntu Edition: флагманский "убунтуфон"

Через шесть лет после того, как Unity была включена по умолчанию на Ubuntu-компьютерах, компания вернет прежнее окружение GNOME. Кроме того, графический сервер Mir, задумывавшийся в 2013 году как альтернатива оконной системе X Window System, будет заменен на Wayland. Изменения произойдут в апреле следующего года, с релизом Ubuntu 18.04 LTS.

По словам Шаттлворта, решение "убить" Unity далось ему очень трудно, однако "этот выбор был продиктован коммерческими ограничениями". Canonical направит усилия на прибыльный рынок IT-услуг, поставив в приоритет разработку серверного и "облачного" программного обеспечения.

Источник: Ars Technica