ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Новые мониторы AOC получили дизайн от Porsche

Ведущий мировой производитель мониторов, тайваньская AOC, представила две новых модели дисплеев. Новинки с диагоналями 24 и 27 дюймов выделяются минималистичным внешним видом, созданным в сотрудничестве с дизайн-бюро Studio F.A. Porsche. С точки зрения характеристик они лучше всего подойдут для офисных задач или домашнего использования.

Оба монитора - AOC PDS241 и AOC PDS271 - разработаны в духе идеологии дизайна Фердинанда Александра Порше, который говорил: "Когда вы проанализируете функцию предмета, его форма часто становится очевидна". Функция мониторов - выводить изображение, и поэтому все лишнее AOC в своих новинках постаралась спрятать.

Во-первых, избавились от рамок - сверху, справа и слева они минимальны. Правда, к пластиковой рамке шириной около 3 мм стоит добавить ничего не отображающую полосу по периметру дисплея, вместе получается миллиметров 6-7. Толщину части, где расположена IPS LCD матрица, тоже свели к минимуму - до 5,2 мм (у обеих моделей).

Наконец, на корпусе нет вообще никаких разъёмов - единственный кабель для данных и питания соединяет дополненный электропитанием разъём microHDMI в опоре с внешним блоком, где размещена большая часть электронной начинки. С другой стороны у "коробочки" порт HDMI и разъём для кабеля питания. Да, HDMI – единственный доступный вариант подключения.

Несмотря на премиальный и в деталях продуманный дизайн, новинки AOC позиционируются для использования в офисе или дома, это не профессиональные модели. Разрешение обоих мониторов, даже 27-дюймового – всего лишь FullHD, а единственный способ настроить положение экрана – немного наклонить его вперёд или назад (до 5 градусов на себя или до 23 градусов от себя). VESA-крепления для монтажа на стену или другие опоры не предусмотрено.

При этом, за исключением относительно невысокого разрешения, характеристики мониторов вполне достойные для их ценовой категории: LED-подсветка, исключающая мерцание, яркость до 250 нит, контрастность 1000:1, время переключения от серого до серого 4 мс, углы обзора - 178 градусов по вертикали и горизонтали. Рекомендованные цены в Европе, где новинки поступят в продажу в июне - 219 евро за AOC PDS241 и 299 евро за AOC PDS271. Сроки начала продаж и цены в России пока не сообщаются.

У представителей AOC есть ответ на очевидный вопрос – зачем монитору со скромными характеристиками премиальный дизайн от знаменитого бюро. Оказывается, показанные журналистам в Лейпциге на прошлой неделе мониторы – только начало. План сотрудничества с Porsche рассчитан на несколько лет, и до конца года AOC готовится анонсировать мониторы с аналогичным (но не идентичным) дизайном, нацеленные на другие секторы рынка, включая профессионалов и пользователей-энтузиастов.