ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Обзор смартфона Alcatel A5 LED: карманное светопреДставление

В комплект с этим бюджетным по характеристикам смартфоном входит светодиодная крышка, способная переливаться всеми цветами радуги, в том числе по заданным пользователям сценариям. В этом обзоре Alcatel A5 LED Вести.Hi-tech выяснили, в чем, помимо организации "светопреДставлений", преуспевает новинка.

Светящаяся "спинка" нового смартфона, покрытая матрицей светодиодов, сделана не просто "для красоты" – она, например, уведомляет о новых письмах и сообщениях, загораясь разными цветами. Кроме того, ее можно окрасить в цвета фотографий, сделанных на камеру устройства, или же просто устроить так, чтобы вся панель мигала в такт музыке. Идея такой "цветомузыки", в общем-то, не нова. Например, многим хорошо знакома портативная акустика JBL Pulse 2 (наш обзор здесь), которую не в последнюю очередь отличает нарядная динамическая подсветка. А вот в смартфонах до появления Alcatel A5 LED, видеть такого не приходилось. Если точнее, подобная попытка была сделана, но в далеком 2004 году. Тогда в мобильном телефоне Nokia 3220 появились прозрачные панели Xpress-On Fun, мерцающие в ритме мелодии звонка или сообщений. И вот теперь в китайской компании TCL Communication, владеющей брендом Alcatel, решили убедить молодых и энергичных искателей развлечений обратить внимание на свою продукцию с помощью мигающих огоньков.

Технические характеристики

  • Модель: A5 LED (5085D)
  • ОС: Android 6.0 (Marshmallow)
  • Процессор: 64-разрядный MediaTek MT6753, архитектура ARMv8, 8 ядер ARM Cortex-A53 (до 1,5 ГГц)
  • Графический сопроцессор: ARM Mali-T720 MP3
  • Оперативная память: 2 ГБ LPDDR3 (666 МГц, один канал)
  • Память для хранения данных: 16 ГБ, поддержка карт памяти microSD/HС (до 32 ГБ)
  • Интерфейсы: Wi-Fi b/g/n (2,4 ГГц), Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.2, USB 2.0, TRRS 3,5-мм для наушников
  • Экран: емкостной, IPS, диагональ 5,2 дюйма, разрешение 1280x720 точек, плотность пикселей на дюйм 282 ppi, защитное стекло
  • Основная камера: 8 МП, апертура f/2.0, автофокус, двойная светодиодная вспышка
  • Фронтальная камера: 5 МП, апертура f/2.0, фиксированный фокус, светодиодная вспышка
  • Сеть: 2G, 3G (HSPA+, до 42 Мбит/с), 4G Cat. 4 (до 150/50 Мбит/с) LTE-FDD: b1, b3, b7, b8, b20, b28A
  • Формат SIM-карт: nanoSIM (4FF)
  • Количество SIM-карт и режим: 2, DSDS
  • Навигация: GPS/ГЛОНАСС, A-GPS
  • Радио: FM-тюнер с RDS
  • Сенсоры: акселерометр, гироскоп, компас, датчики освещенности и приближения
  • Батарея: несъемная, литий-ионная, 2 800 мА*ч
  • Габариты: 146x72,1x7,7/10,2 мм (PC/LED)

Дизайн, эргономика

С обычной задней крышкой внешний вид у A5 LED довольно скромный, устройство практически ничем не выделяется среди своих многочисленных бюджетных "одноклассников". А вот "переобувшись" в панель со светодиодами, смартфон преображается: даже без включенной "цветомузыки" внимание привлекает необычная сотовая фактура поверхности. Размеры оснащенного 5,2-дюймовым экраном A5 LED с обычной задней крышкой составляют 146х72,1х7,7 см, но светодиодная панель увеличивает общую толщину корпуса до 10,2 мм.

Лицевая панель смартфона, покрытая вместе с экраном защитным стеклом, выглядит мнималистично.

На ее темной поверхности выделяется, пожалуй, только желтый "глазок" светодиодной вспышки, который вместе с датчиками освещенности и приближения расположился слева от прорези решетки разговорного динамика. Сама же фронтальная камера и светодиодный индикатор зарядки/событий оказались слева.

Панель под дисплеем заняли выделенные кнопки управления "Назад", "Домой" и "Последние приложения". При этом, время подсветки соответствующих пиктограмм ("треугольник", "круг", "квадрат") весьма непродолжительно, и, похоже, не регулируется в настройках. Значок "круг" хотя и выделили краской, но в темноте его все равно не видно.

Правое ребро заняли довольно узкие кнопка включения/блокировки и качелька регулировки громкости (с насечкой), которые являются частью одной или другой крышки. Левое ребро пустует.

Разъем microUSB на нижнем торце окружают две декоративных решетки (в виде шести круглых отверстий каждая), причем под левой (вид со стороны экрана) спрятался "мультимедийный" динамик, а под правой – "разговорный" микрофон.

На верхнем торце нашлось место для 3,5-мм аудиоразъема и отверстия для второго микрофона.

Съемную заднюю крышку украсили логотипом Alcatel.

Размер светодиодной матрицы составляет 4х9 элементов, при этом место одного из них заняли отверстия под объектив основной камеры и двойную тональную вспышку. Под крышкой кроются два слота под модули идентификации абонента (формата nanoSIM), а также выделенный слот для карты памяти microSD. Батарея смартфона несъемная и доступа пользователя к ней не предусмотрено.

Стоит отметить качественную сборку устройства. Габариты и вес A5 LED позволяют вполне успешно справляться с ним одной рукой.

Экран, камера, звук

Alcatel A5 LED получил 5,2-дюймовый экран с IPS-матрицей, разрешение которой составляет 1280x720 точек. При этом плотность пикселей на дюйм оказывается равнjq 282 ppi. Других технологических подробностей производитель не сообщает.

Уровень подсветки в A5 LED можно регулировать вручную, либо автоматически (опция "Авторегулировка яркости"). Технология мультитач позволяет обрабатывать до пяти одновременных нажатий на емкостном экране, что подтверждают результаты программ AntTuTu Tester и MultiTouch Tester. Диапазона яркости для работы в разных условиях освещения вполне хватает. Олефобное покрытие на защитном стекле имеется. Общее впечатление: бюджетно, но добротно.

Управлять качеством картинки на дисплее поручено технологии MiraVision. Помимо пресетов "Стандарт" и "Яркий" предусмотрен и пользовательский режим, где произвольно регулируются контрастность, насыщенность, яркость, и ряд других дополнительных параметров. До кучи на выбор предлагаются два эффекта выключения экрана: "Старый телевизор" и "Плавное затухание".

Новинка получила основной фотомодуль с 8-мегапиксельным сенсором и двухтоновой светодиодной вспышкой. Доступные разрешения снимков составляют 3264х2448 точек (8 МП) при соотношении сторон 4:3, а для широкоформатного кадра (16:9) – 3840х2160 точек (8 МП). Примеры фото можно посмотреть здесь.

Фронтальную камеру с 5-мегапиксельным сенсором оснастили широкоугольным объективом с фиксированным фокусом и апертурой f/2.0. В темноте любители "самострелов" могут рассчитывать еще и на светодиодную вспышку. Разрешение для селфи – 2560х1920 точек (5 МП, 4:3) и 3072х1728 точек (5 МП, 16:9), соответственно.

Основная камера умеет снимать видео в Full HD-разрешении (1920х1080 точек, 16:9) при 30 fps, а фронтальная обеспечивает только HD-качество (1280х720 точек, 16:9), но с той же частотой кадров. Весь контент сохраняется в файлах-контейнерах 3GP (AVC – видео, AAC – звук). Также доступна интервальная съемка, где задержка между кадрами может варьироваться (1; 1,5; 2; 2,5; 3; 5 и 10 секунд).

Приложение "Камера" во многом напоминает стоковое, но в отличие от него предусматривает, например, помимо "Фото", "Видео" и "Панорама", также режимы "QR-код" и "Мгновенный коллаж". В последнем случае, несколько последовательно сделанных снимков заполняют предварительно выбранный "скелет" будущего коллажа. Для основной камеры в наличии опция HDR, для фронтальной – "улучшайзер" селфи, а для них обеих – восемь накладываемых эффектов, включая "Рыбий глаз", "Сепия", "Карикатура" и т.д. Перед спуском затвора предлагается включить электронную стабилизацию, а начало съемки инициировать с помощью качельки регулировки громкости, которую также легко назначить ответственной за масштабирование изображения (х4).

"Мультимедийный" динамик на торце корпуса звучит не слишком громко. На смартфоне установлено фирменное приложение "Музыка". Настройки аудиоэффектов, если не полагаться на опцию "Авто", предлагают для динамика пресеты "Музыка" и "Кино", к которым при подключении гарнитуры добавляется еще один – "Игры". Здесь же можно определиться с типом наушников (вкладыши, внутриканальные, накладные, полноразмерные), в зависимости от которого смартфон оптимизирует звучание. Записи приложения "Диктофон" сохраняются в обычном качестве – в файлах формата M4A (2 канала: кодирование AAC-LC, 48,1 КГц, переменная разрядность). Встроенный FM-тюнер с RDS для своей работы требует подключения проводной гарнитуры, запись с эфира в нем не предусмотрена.

Начинка, производительность

Alcatel A5 LED базируется на 64-разрядной платформе MediaTek MT6753 с восемью ядрами ARM Cortex-A53 (до 1,5 ГГц), выполненных с соблюдением проектных норм 28 нм. Для реализации графического ускорителя с поддержкой OpenGL ES 3.0 и OpenCL 1.2 на чипе используется архитектура ARM Mali-T720 MP3.

Микросхема MT6753, предназначенная для смартфонов среднего ценового диапазона, призвана обеспечить связь в сетях LTE-TDD, LTE-FDD Cat. 4 (150 Мбит/с), HSPA+, TD-SCDMA, EDGE, а также снабжена интерфейсами Bluetooth 4.0 LE и 2-диапазонным Wi-Fi. Работа с камерой возложена на встроенный сигнальный процессор обработки изображений ISP. Базовая конфигурация A5 LED дополнена 2 ГБ оперативной памяти типа LPDDR3 (666 МГц), которая управляется одноканальным 32-разрядным контроллером. Такая начинка предопределила результаты, полученные на тестах.

Так, вполне закономерным оказалось положение A5 LED в итоговых таблицах бенчмарков AnTuTu Benchmark и Geekbench 3.

Если при переменных настройках High Performance и High Quality на визуальном тесте Epic Citadel средняя частота кадров менялась, в общем-то, незначительно, то вот при настройке Ultra High Quality она снизилась почти в полтора раза (до 36,7 fps).

На универсальном игровом бенчмарке 3DMark, где A5 LED прошел тестирование на рекомендованном наборе Sling Shot Extreme, также зафиксирован соответствующий уровню платформы результат – 198 баллов.

Общее число баллов, заработанных "светящейся" новинкой на кроссплатформенном бенчмарке Base Mark OS II, составило 757.

На A5 LED установлено 16 ГБ встроенной памяти, из которых на момент первого включения оказалось свободным около 10 ГБ. Увеличить размер хранилища можно установкой карты памяти, например, microSD/HC емкостью 32 ГБ. К тому же, поддержка технологии USB-OTG обеспечивает подключение USB-накопителей.

Два модуля идентификации абонента формата nanoSIM (4FF), работающие с одним радиомодулем, обеспечивают режим DSDS (Dual SIM Dual Standby). При этом, в сети 4G LTE-модем (Cat. 4, до 150 Мбит/с), помимо прочих, поддерживает "российские" диапазоны частот LTE-FDD: b3 (1 800 МГц), b7 (2 600 МГц) и b20 (800 МГц). Среди других беспроводных коммуникаций у новинки в наличии Bluetooth 4.2, Wi-Fi 802.11 b/g/n (2,4 ГГц). Включение опции "Турбозагрузка", одновременно использующей сети Wi-Fi и 3G/4G, позволяет уменьшить время передачи.

Для определения местоположения и навигации задействованы спутниковые системы GPS и ГЛОНАСС, что подтверждают показания тестовых программ AndroiTS GPS Test и GPS Test. Оговорена также поддержка технологии A-GPS.

Объем аккумулятора, которым оснастили A5 LED составляет 2 800 мА*ч. В комплект с новым смартфоном входит адаптер питания (5 В/1 А). Даже чисто теоретически на заполнение батареи до 100% потребуется не менее 3 часов.

Тест батареи AnTuTu Tester завершился результатом в 7 126 баллов. Набор из видеороликов в формате MP4 (аппаратное декодирование) и HD-качестве на полной яркости крутился непрерывно в течение около 7 часов.

В настройках на вкладке "Батарея", помимо опции "Фоновое энергосбережение", можно также включить режим "Энергосбережение". Предлагается выбрать его автоматическую активацию при уровне заряда батареи 5% или 15%.

Особенности программного обеспечения

Новый смартфон работает под управлением операционной системы Android 6.0 (Marshmallow) с лончером Joy, при этом, незначительные изменения в интерфейсе связаны с программным обеспечением аппарата. В списке предустановленных приложений, в отличие от стокового Android, появились новые программы, включая, например, "Галерея", "Музыка", "Файлы" и т.д.

Упростить управление смартфоном, например, в автомобиле, позволяет переход с лончера Joy на простой режим с крупными значками приложений.

Для работы со светодиодной задней панелью предусмотрено два приложения – "Световое шоу" и "Поймай цвет". Первая программа может поддерживать светом входящие вызовы, уведомления, будильник, низкий уровень заряда аккумулятора. Она также позволяет включить подсветку при воспроизведении музыки. Для этого предусмотрено несколько пресетов, включая "Звезды", "Огонь", "Петарды" и т.д. Здесь же можно попробовать себя в роли составителя цветомузыкальных композиций или, например, поиграть с другом, кто громче крикнет.

Приложение "Поймай цвет" помогает создавать шаблоны новых тем для смартфона. Делается это с помощью захвата цветов, например, из "Галереи", или камерой из внешнего окружения.

Покупка, выводы

Если бы не интерактивная светодиодная крышка, то шансы выделиться среди других бюджетных устройств у A5 LED были бы невелики. А вот по части светопреставлений у новинки соперников пока нет. К несомненным достоинствам следует также добавить качественную сборку аппарата, выделенный слот для расширения памяти и вспышку для фронтальной камеры.

Среди недостатков предсказуемо оказалась низкая производительность смартфона. К тому же, на первых порах раздражение вызывает малое время подсветки сенсорных кнопок управления.

Продажи A5 LED должны начаться в апреле по цене 13 990 рублей. Это несколько настораживает, поскольку за такие же деньги предлагаются более продвинутые по начинке смартфоны. Правда, без "светомузыки". А соблазнятся на нее разве что совсем юные поклонники "хайтека", которым флагманские "фишки" часто не по карману, поэтому A5 LED с иллюминацией может привлечь их внимание.

Итоги обзора смартфона Alcatel A5 LED

Плюсы:

  • Светодиодная задняя крышка с сопутствующим софтом
  • Качественная сборка
  • Выделенный слот для расширения памяти
  • Вспышка для фронтальной камеры

Минусы:

  • Низкая производительность
  • Сенсорные кнопки управления без регулировки подсветки