Американская сеть пиццерий Domino’s Pizza "наняла" робота-курьера для развозки заказов в Европе. Еду на дом доставляют шестиколесные беспилотные вездеходы, разработанные компанией Starship Technologies.

Роботы на электрической тяге ездят по тротуарам со скоростью пешехода (не более 6 км/ч), объезжая встречающиеся на их пути препятствия и избегая столкновений. Каждая модель укомплектована 9 камерами, ультразвуковыми датчиками с 360-градусным полем обзора, микрофонами и динамиками.

Грузоподъемность роботов ограничена 9 килограммами. Заказ (до 8 пицц, либо комбинация блюд, напитков и десертов) хранится в отсеке, закрытом на кодовый замок. Разблокировать его может только клиент при помощи PIN-кода, пришедшего на телефон. Вездеходы перемещаются самостоятельно, однако в случае выхода системы из строя человек-оператор может в любой момент взять управление на себя.

К настоящему времени услуга доступна только жителям Германии и Нидерландов. Причем воспользоваться ею могут только клиенты, находящиеся в радиусе 1,5 километра от близлежащего ресторана Domino’s.

Читайте также: Дроны, клоны и никаких денег: каким станет мир в 2036-м

По результатом опроса, проведенного прошлым летом, больше половины американцев сочли, что доставка пиццы на дронах станет частью повседневной жизни к 2036 году. В самом деле, крупнейшие магазины в США уже давно думают о том, чтобы использовать беспилотные летательные аппараты для перевозки товаров по воздуху.

Например, Amazon еще три года назад начала тестировать сервис Prime Air для "воздушной" доставки посылок за 30 минут. Свой проект летающих роботов-курьеров — Project Wing — есть и у Google. Ждать "курьеров с небес" на пороге дома можно будет через год—два. Нынешние правила запрещают коммерческое использование беспилотников, однако Федеральное агентство по гражданской авиации США (FAA) уже работает над смягчением закона.

Источник: VentureBeat