Еженедельная программа "Вести.net" от 20 мая 2017 года

Искусственный интеллект как новая точка роста IT-индустрии и остальные темы конференции разработчиков Google в Калифорнии, внезапные инновации от НТС на Тайване, страшный вирус по всему миру – главные события мира высоких технологий за неделю, в итоговом выпуске программы Вести.net.

Искусственный интеллект как новая точка роста IT-индустрии и остальные темы конференции разработчиков Google в Калифорнии, внезапные инновации от НТС на Тайване, страшный вирус по всему миру – главные события мира высоких технологий за неделю, в итоговом выпуске программы Вести.net.

********************

Привет, планета, это программа Вести.нет из Калифорнии, городка Маунтин Вью, где на этой неделе собирались разработчики гугловской экосистемы. Собственно, Маунтин Вью это на самом деле Гуглоград, или даже Гуглодеревня, но начнем мы с другого — плачевного известия о том, что Украина на этой неделе ввела санкции в отношении почти всех крупных российских хай-тек игроков.

Начиная от Мэйл.ру со всеми ее соцсетями, Яндекса и заканчивая Лабораторией Касперского и 1С, которая, между прочим, чуть ли не монополист на украинском рынке программного обеспечения для бизнеса.

Ну, что тут сказать. Мы всегда считали, что новая экономика и Интернет в особенности должны ускорять работу с информацией. Сближать людей, а не разделять их — на то он и интернет, сеть между людьми, а стена.

Возвращаемся в Маунтин Вью, в так называемый прибрежный амфитеатр — это что-то вроде фестивальной площадки, где и проходит конференция Google IO. В зданиях такое количество программистов уже не помещается — только здесь тысяч 8, наверное, с гугловцами, поэтому вот такой выбор. Итак — что нам тут рассказали.

Что я хочу сказать — уточнить. Уже после киноута в зону прессы традиционно заглядывает гугловское начальство — понятное дело, к гендиректору Сундару Пичаю было не пробиться даже американцам, а вот с главой отдела Гугл Ассистент я поговорил. Камеру вытаскивать было некогда, сбежал бы спикер  — пришлось на телефон снимать. Вопрос, почему может задерживаться запуск Ассистента и Гугл Хоум на российском рынке.

"Очень много нужно сделать для того, что бы быть уверенным в правильной работе системы понимания естественной человеческой речи во всех реальных ситуациях. Не достаточно просто прикрутить распознавание речи, какие-то вещи приходится настраивать отдельно. Я не могу прямо сейчас ничего сказать про русский, извините, но вот я помню из корейского, например: очевидно, что большая часть обращений к ассистенту на телефоне – это СМС, звонки, общение с друзьями, то есть обращение к контактам. Так вот люди в Корее часто используют своего рода титул, статус человека как приставку к имени. В Корее это вопрос вежливости. Но в других языках это не встречается. И в итоге, когда мы начинаем тестировать ассистент в Корее — ничего не работает. То есть, всё это вопрос изучения особенностей языка, культуры", — считает Скотт Хаффман, вице-президент Google. "Ну и второй момент, важный при запуске Ассистента – это партнерство с локальными сервисами. Гугл Хоум это колонка, люди хотят слушать музыку. Например, когда мы стартовали во Франции, нам нужен был Deezer. Он там очень популярен и было бы глупо продавать во Франции колонку без доступа к самому популярному музыкальному сервису".

Продолжим тему с дополненной реальностью и проектом танго, тем, что в гугле называют VPS по аналогии с GPS — системой видеопозиционирования для помещений, где спутник не ловит.

Мы снимали этот VPS впервые полтора года назад и кажется, что с тех пор, дело никуда не двинулось. На рынке никто о технологии пока и не слышал. Гугловцы говорят, что проблем нет, они все тестируют — пока в двух или трех местах. Где-то в Сингапуре и здесь, в долине — в Лоус — это магазины для переустройства жилища — отделка, мебель. Вот там внедрили и на том остановились.

Теперь вот новое направление — попытка зайти в нишу виртуально-реальных экскурсий и наглядного обучения. Может быть, пойдет легче, еще и потому что Zenfone AR хотя бы похож на телефон — по ощущению, он вдвое меньше  Ленововского Phab 2, котошрый был первым устройством с многокамерным сенсором Танго.

Теперь про новые шлемы от Гугл — это будет не вайв и не существующий шлем от Леново, эти компании просто попытаются соединить технологии дэйдритм и танго, так чтоб шлем понимал, где вы находитесь без внешней системы слежения, как у Vive.

Почему Леново и Вайв — гугловцы говорят, что у них очень хорошие отношения с обеими компаниями — HTC делает им Пискели, например, а Леново — купил у Гугла Моторолу и там, очевидно, остались хорошие связи. Шлем будет работать без привязки к компьютеру, как Хололенз, и потому ему нужен будет мощный процессор — его предоставит Квалком, который подрядился еще и сделать референсный, образцовый дизайн гуглошлема.

И, чтоб далеко не ходить — раз уж начали про HTC — продолжим, они на этой неделе неожиданно инновационно выступили.

**************

Теперь вернемся в Россию — точнее, к проекту родом из нашей страны. Мессенджер Телеграм, который вроде как может заблокировать Роскомнадзор, выкатил новую версию — с функцией платежей — причем работать там будут и Андроид Пэй, и Эппл Пэй, и Яндекс.Деньги с Киви. А также — с видеосообщениями и платформой для публикаций коротких роликов. Это, очевидно, для популярных телеграм-каналов.

До встречи через неделю, я побегу собираться в Москву, не забываем про наши ежедневные короткие новостные выпуски — планета, пока.

**************

А теперь — о самом большом скандале, паническом причем — конца прошлой недели, история, которая продолжения пока не получила. Но, так или иначе — получит. Речь идет об операции под названием "Хочешь всплакнуть"?

За шифровальщиком WannaCry может стоять Кибергруппировка Lazarus. Эксперты полагают, что следы самой крупной вирусной атаки за всю историю Интернета тянутся в Северную Корею. А точнее – к известной группе хакеров под названием Lazarus, которая, предположительно, работает на правительство этой страны. Один и тот же код обнаружен в WannaCry и старых троянцах от Lazarus. Заявления об этом выпустили сразу несколько крупнейших антивирусных компаний: специалисты Symantec и Лаборатории Касперского.

"С Лазарус связь достаточно интересная. То есть, в более ранней версии этого шифровальщика от февраля этого года был найден схожий кусок кода от бэкдора, который использовался группировкой Лазарус. Она известна как раз взломом Sony, по краже из центрального банка Бангладеша через Swift, очень известная группировка, которая действительно серьезно занимается вирусным кодом. И вот этот кусок кода в более ранней версии шифровальщика он был, а потом этот код исчез, и в текущей версии этого шифровальщика этого кусочка кода нет. Похоже, что они поняли, что в ранней версии есть кусочек, за который можно зацепиться и отследить, и удалили раннюю версию. Текущий вариант WCry сделан очень хорошо, в том плане, что очень сложно зацепиться за что-то, что могло бы привести к какой-то группировке", — пояснил Юрий Наместников,  руководитель российского исследовательского центра "Лаборатории Касперского".

Вирус-шифровальщик WannaCry в прошлые выходные буквально парализовал 300 тысяч компьютеров в 150 странах мира. Речь идет о структурах, уровня автопроизводителя Рено, американской почтовой службы ФедЭкс, испанского телеком-оператора Телефоника, британской системы здравоохранения. Всего десятки тысяч заблокированных хакерами компьютеров по всему миру. Однако наибольшее число пострадавших, по данным служб кибербезопасности, оказалось в России. Тут помимо компаний федерального уровня, признать наличие проблемы пришлось даже Министерству внутренних дел.

За глобальный сбой ответственен вирус-вымогатель WannaCry, который шифрует данные на зараженном компьютере и требует за их обратную расшифровку выкуп. Дорогу собственно шифровальщику открывал зловред, способный взламывать необновленную вовремя версию ОС Виндовс. Сам вирус еще и в локальной сети хорошо ориентируется – отсюда много жертв в корпоративном секторе, и чем крупнее структура, тем больший урон. За дешифровку каждого из зараженных компьютеров хакеры требовали по 300 долларов. И по последним данным, хакерам перечислили больше 80 тысяч долларов в биткоинах.

"То есть, с точки зрения финансовой, это конечно провал, потому что сотни тысяч компьютеров заражены, при этом около сотни людей были готовы расшифровать их за деньги. Возможно, что они напортачили, и слишком много компьютеров заразили, привлекли слишком много внимания. И понятно, что эти деньги вывести будет очень сложно", — уверен Юрий Наместников,  руководитель российского исследовательского центра "Лаборатории Касперского".

Интересно, что остановить распространение WannaCry удалось практически случайно. При исследовании вируса выяснилось, что проблемы у пользователя начинались, если зловред не получал никакого ответа от несуществующего сайта. То есть, как только эксперты этот сайт зарегистрировали, и он начал отвечать вирусу, эпидемия остановилась. Что это было – встроенный аварийный выключатель, ошибка в коде или вся эта история лишь чей-то эксперимент, пока не понятно.

Вообще, по множеству свидетельств – этот зловред построен на элементах кибероружия Агентства Национальной Безопасности США, исходные коды которого недавно оказались в Интернете в свободном доступе. И были замечены хакерами из Лазарус.

"Есть ощущение, что Лазарус это десятки человек, то есть, группа, которая работает в разных направлениях, в разных подразделениях, и  WCry — это такая часть, которая была направлена именно на заработать денег, но получилось неправильно. И они даже предусмотрели инструмент, чтобы заразить не слишком много машин. Но он не сработал, потому что сделали ошибку в коде", — отмечает Юрий Наместников, руководитель российского исследовательского центра "Лаборатории Касперского".

Еще в начале недели у специалистов по киберзащите было два варианта развития событий. По одному из них — все пользователи быстро обновляют операционные системы на компьютерах и тем самым защищают себя от подобных атак. Другой — и как выяснилось, более реалистичный, -  что все киберпреступники мира сейчас возьмут на вооружение историю с шифровальщиком WannaCry и будут действовать по той же схеме. По словам экспертов "Лаборатории Касперского", во вторник в Бразилии этот процесс уже начался. В четверг появились сообщения еще о двух вирусах UIWIX и Adylkuzz, которые оказались разновидностью WannaСry.