vestihitech Читайте нас в Telegram

Apple решила объединить две категории продуктов — "умные" колонки со встроенными голосовыми ассистентами (Amazon Echo, Google Home) и беспроводную Hi-Fi акустику (Sonos) – в одном. На открытии конференции WWDC в понедельник компания представила HomePod: аудиоколонку с Siri и высоким качеством звука, подстраивающимся под окружение.

В то время как на Google Home или Amazon Echo слушать музыку с удовольствием могут разве что самые нетребовательные пользователи, HomePod рассматривается в первую очередь именно как музыкальное устройство. Разумеется, предполагают в Apple, воспроизводить с него следует в первую очередь треки из стримингового сервиса Apple Music.

"Мозгами" колонки стал процессор A8, использовавшийся в iPhone 6. За качество звука отвечают семь высокочастотных направленных динамиков, скрытых в нижней части устройства под сетчатой оболочкой (каждый с собственным усилителем), 4-дюймовый низкочастотный громкоговоритель, а также шесть микрофонов.

Последние нужны, чтобы реализовать "умные" функции HomePod: подстройку звучания под обстановку комнаты (вычисляется расстояние до стен, расположение мебели и т.п.), а также распознавание голосовых команд ассистентом Siri из любой точки помещения (и даже когда играет громкая музыка).

Сообщая "умному" динамику "Siri, мне нравится эта песня", пользователь обучает Apple Music своим вкусам, чтобы в дальнейшем получать более точные рекомендации новой музыки. HomePod также сможет с ходу ответить на вопросы вроде "а кто играет в этой песне на ударных?" или "какая песня возглавляла чарты 23 марта 2012-го", либо создать общий плейлист UpNext.

В амплуа голосового ассистента HomePod умеет отправлять сообщения "с голоса", сообщать новости, погоду или результаты спортивных матчей, а также контролировать устройства "умного дома", поддерживающие "яблочную" платформу HomeKit. Владелец HomePod сможет также управлять устройствами в доме удаленно, со своего iPhone или iPad через приложение Home.

Взаимодействовать с колонкой можно будет также через сенсорный экран на верхнем торце: здесь будет отображаться визуализация звуковых волн, "воспринимаемых" Siri, а также разместятся органы управления. Две колонки HomePod можно будет объединить в стереопару, обеспечив еще более качественный и громкий звук. Настраиваться такая пара будет автоматически, точно так же будет происходить и сопряжение с iPhone или другими гаджетами Apple — по аналогии с наушниками AirPods.

Apple оценила HomePod в 349 долларов и пообещала начать продажи устройства в США, Австралии и Великобритании в декабре 2017-го — тогда же, когда в магазинах появится новый сверхмощный iMac Pro.

Источник: онлайн-трансляция Apple