vestihitech Читайте нас в Telegram

Курс биткоина, подскочивший более чем в два раза с начала года, и повышенный интерес к криптовалютам, вызвал в России ажиотажный спрос на видеокарты. В Москве графические ускорители для компьютера, которые используются для "добычи" виртуальных монет, почти исчезли из продажи.

Как пишут "Ведомости" со ссылкой на сотрудников нескольких компьютерных магазинов, многие покупатели берут сразу от 200 до 600 адаптеров. Из-за острого дефицита за последние полтора месяца GPU подорожали примерно вдвое: с 16–18 тысяч рублей весной до более чем 30 000 в настоящее время.

В начале января стоимость биткоина впервые с 2013 года превысила тысячу долларов. 20 мая курс пробил отметку в $2000, а 12 июня — в $3000. По данным Кембриджского центра по изучению альтернативных финансов, криптовалютами активно пользуются свыше 3 миллионов человек.

Рост курса поднял интерес россиян к майнингу биткоинов. В этом заключается особенность системы: единого центра, отвечающего за "эмиссию" виртуальных денег, не существует, а пользователи могут самостоятельно "добывать" монеты, задействуя для этого видеокарты в собственных компьютерах, которые рассчитывают хэши заголовков блока.


 
Майнинг — то есть получение денег фактически из воздуха — происходит очень медленно и требует огромных вычислительных возможностей, а также расходов электричества. При этом сложность этого процесса автоматически возрастает с каждым новым участником. Уже сейчас доходы от добычи биткоинов с трудом покрывают расходы рядовых пользователей на апгрейд и электронергию, что вынуждает их объединяться в пулы.

По словам собеседника газеты, в России число "майнеров" выросло в 5–7 раз с начала года. По его оценкам, за 30–45 дней обычный домашний ПК сможет сгенерировать 1 биткоин, который оценивался в $2484 по состоянию на прошлую пятницу.

Источник: "Ведомости"