Вести.net: битва за рынок нейросетей и аукцион кибероружия АНБ

Битва за рынок потенциальной стоимостью 3 триллиона долларов - искусственный интеллект и нейросети как настоящее Эльдорадо для технологических компаний. Что дают эти технологии рядовым пользователям и как хакеры у хакеров вирусы украли - об этом в программе Вести.net.

Битва за рынок потенциальной стоимостью 3 триллиона долларов — искусственный интеллект и нейросети как настоящее Эльдорадо для технологических компаний. Что дают эти технологии рядовым пользователям и как хакеры у хакеров вирусы украли — об этом в программе Вести.net.

Intel поборется за рынок машинного обучения — на своей конференции для разработчиков крупнейший производитель процессоров анонсировал новый, как его уже окрестили журналисты, мегачип. Он получил название Knights Mill, что можно перевести на русский как "Рыцарская молотилка" — вероятно, в Intel хотели подчеркнуть невероятные возможности этого процессора в части перемалывания сложных математических задач.

Дело в том, что Knights Mill, относящийся к семейству высокопроизводительных процессоров Xeon Phi, разработан специально для так называемых вычислений с плавающей запятой. Это область математики, активно используемая для решения задач, связанных с искусственным интеллектом, машинным обучением и искусственными нейросетями. В этой области сегодня практически безоговорочно доминируют графические ускорители Nvidia – по оценкам исследовательских агентств, они занимают едва ли не три четверти рынка таких вычислений. Более того: в этом году бизнес Nvidia по строительству дата-центров вырос на невероятные 63 процента до 140 миллионов долларов в квартал.

И залогом тому стали возможности графических процессоров Tesla — в том числе в области машинного обучения. Если верить самой Nvidia, производительность ее чипов в таких задачах за последние три года выросла в 60 раз. И, очевидно, Intel не хочет отставать — причем против графического ускорителя, то есть видеокарты, корпорация выставляет центральный процессор, то есть чип, выполняющий все типы задач.

И дело не просто в соревновательности или уязвленном самолюбии компании, которая годами оккупирует первую строчку рейтинга производителей полупроводников. Дело в том, что рынок искусственного интеллекта — один из самых быстрорастущих в IT отрасли. По оценке аналитического агентства Transparency Market Research, в среднем за год он прибавляет 36 процентов. Это значит, что с сегодняшних 126 миллиардов к 2024 году он достигнет умопомрачительных 3 триллионов долларов.

На бытовом, или пользовательском, уровне машинное обучение и нейросети – это, например, распознавание речи, распознавание изображений, рекомендательные сервисы, то есть то, во что сегодня вкладывают огромные средства практически все крупные IT компании. Кстати, еще одному применению искусственного интеллекта — беспилотным автомобилям — был посвящен отдельный блок в главном докладе главы Intel на форуме для разработчиков. На сцену даже выпустили автомобиль — пусть небольшой и небыстрый, зато способный самостоятельно вывезти из-за кулис главу беспилотной программы BMW.

Эльмар Фрикенштайн вкратце рассказал про историю беспилотников BMW от 2006 года до наших дней, обрисовал этапы создания полноценного гражданского робомобиля, который будет не страшно выпустить на дороги общего пользования, пообещал такую машину через 5 лет и объявил о партнерстве его концерна с Intel и компанией Mobileye. Любопытно, что для Intel эта часть презентации — это снова намек на конкуренцию с Nvidia, которая ранее в этом году представила специализированный компьютер для автомобиля Drive PX2 и обещает начать его поставки автоконцернам уже через считанные недели.

***

Ведущий мировой производитель сетевого оборудования Cisco признал, что как минимум три последних года система безопасности фирменного сетевого экрана была открыта для взлома. Это значит, что любой, кто знал об уязвимости, мог получить права администратора и управлять маршрутизаторами Cisco по своему усмотрению — причем делать это удаленно из любой точки планеты.

Но еще интереснее то, как об этой проблеме стало известно: несколько дней назад некая хакерская группа под названием Shadow Brokers заявила, что взломала компьютеры другой хакерской группировки — Equation Group. А известна эта Equation Group тем, что вроде как тесно сотрудничает с американским агентством национальной безопасности – АНБ. Прямых доказательств, разумеется, нет, но эксперты говорят об очень высоком уровне подготовки специалистов этой группы, о том, что ее жертвами становились преимущественно объекты в России, Афганистане, Пакистане и Сирии, что хакеры использовали те же уязвимости нулевого дня, что были задействованы в вирусе Stuxnet, который приписывают американским спецслужбам и который успешно атаковал ядерную программу Ирана.

И вот теперь некие хакеры заявляют, что взломали хакеров АНБ и выкладывают часть украденного в открытый доступ как доказательство своей победы, а оставшуюся часть пытаются продать на аукционе, утверждая, что там кибероружие АНБ. Любопытно, что поначалу этой истории не придали особого значения – большая часть скомпрометированных файлов датирована 2013 годом и наблюдатели полагали, что все это скорее политический демарш, выпад против политики тотальной слежки. Однако признания Cisco означают, что похищенные хакерами у хакеров данные более чем актуальны, а локальные сети тысяч компаний и госучреждений по всему миру открыты для злоумышленников.