Владелец британского производителя "элитных" телефонов Vertu не сумел договориться с кредиторами и подал заявление о банкротстве. Как пишет газета The Financial Times, кипрская фирма Baferton, подконтрольная турецкому бизнесмену Хакану Узану, была готова выплатить только 1,9 миллиона фунтов стерлингов при долге в 128 миллионов.

В результате компания решила закрыть фабрику в Великобритании, что приведет к потере около 200 рабочих мест. Узан сохранит за собой права на интеллектуальную собственность, включая бренд Vertu, технологию и лицензии на дизайн "премиальных" телефонов. При этом, по данным FT, бизнесмен планирует воскресить компания в будущем.

Baferton купила Vertu в марте этого года. Это была уже третья смена владельца Vertu за последние 5 лет. Марка принадлежала Nokia вплоть до июня 2012 года, однако в связи с финансовыми трудностями финскому мобильному гиганту пришлось избавиться от этого отделения. Владельцем бренда стал шведский частный фонд EQT VI, однако позднее его перепродали гонконгскому фонду Godin Holdings. 

Nokia, выпускавшая недорогие мобильники, основала подразделение Vertu в 1998 году, чтобы завоевать "премиальный" рынок. Цены на "статусные" телефоны компании, украшенные сапфировым стеклом, рубинами и другими драгоценными металлами, могли доходить до нескольких сотен тысяч евро.

Источник: The Financial Times