ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

330 терабайт на ладони: новый рекорд плотности записи данных

Инженеры IBM Research и Sony установили новый рекорд плотности записи данных на магнитный носитель. Им удалось разместить 330 терабайт данных на картридже с магнитной пленкой, умещающемся на ладони.

330 терабайт — это, например, 3379 сжатых копий всей "Википедии". Обычно на подобный картридж, в первую очередь предназначенный для "холодного" хранения данных или резервирования в дата-центрах, можно записать лишь 15 терабайт данных.

Тут же специалисты смогли повысить плотность записи до 201 ГБ на квадратный дюйм пленки — примерно в 20 раз больше, чем позволяет технология, использующаяся сегодня. Для этого пришлось разработать новые способы уменьшения расстояния между пленкой и магнитной головкой, а также применить смазку, облегчающую движение внутри картриджа и улучшающую скорости считывания и записи. Данные записываются независимо на несколько слоев наночастиц, что позволяет не наращивать площадь пленки.

Как отмечают в IBM Research, исследование доказало, что в ближайшие 10 лет будет возможно удваивать емкость пленочных носителей каждые два года.

Источник: The Next Web