vestihitech Читайте нас в Telegram

Финская компания HMD Global, владеющая правами на выпуск смартфонов под брендом Nokia, представила в среду вечером в Лондоне самый продвинутый (и самый дорогой — 599 евро, в России — 40 000 рублей) из своих аппаратов, Nokia 8. Козыри устройства, помимо вызывающего ностальгию бренда: сдвоенная основная и обычная фронтальная камеры c логотипом Zeiss, способность записывать "360-градусный" звук и функция съемки "бози" (bothie, по аналогии с selfie) — это когда кадр составляется из двух одинаковых по размеру прямоугольников, снятых фронтальной и тыловой камерами.

Больше устройству, особенно учитывая амбициозную цену, удивить особо нечем. Смартфон (как и несколько аппаратов-конкурентов с более скромными ценниками, тот же OnePlus 5) построен на топовой на сегодня системе-на-чипе Qualcomm Snapdragon 835, оснащается 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти; можно поставить microSD до 256 ГБ и две SIM-карты. Nokia 8 поддерживает технологию зарядки Qualcomm Quick ChargeTM 3.0, емкость аккумулятора (разумеется, несъемного) — 3090 мА*ч.

Экран у Nokia 8 5,3-дюймовый, разрешения 2560 на 1440 точек с довольно внушительными, вопреки текущей "флагманской" моде, рамками. Использована LCD-матрица, однако производитель решил реализовать технологию "постоянно включеного дисплея" — участок в верхней части экрана даже когда аппарат заблокирован показывает текущее время, дату, а также уведомления о пропущенных звонках, новых письмах и СМС.

Смартфон при этом довольно изящен — средняя толщина 7,3 мм, задняя алюминиевая панель без антенных вставок (они уместились на торцах) приятно закруглена, в продаже будет четыре цвета: глянцевые "медный" и синий, а также матовые серый и синий. Датчик отпечатков пальца разместили на передней панели, рядом с ним — сенсорные кнопки управления.

Реализация сдвоенной камеры в аппарате аналогична смартфонам Huawei и Honor: один 13-мегапиксельный сенсор цветной с оптической стабилизацией, другой — черно-белый. Размер пикселя фотосенсоров не рекордный — 1,12 микрон (у Galaxy S8, например — 1,4 микрон). Чем крупнее элементы матрицы, тем больше света они захватывают и тем лучше получаются фото в темноте. Фронтальная камера тоже 13-мегапиксельная.

Разработчики смартфона подчеркивают, что он отлично подойдет для прямых трансляций в Facebook, YouTube или Periscope: можно одновременно показывать зрителям видео с тыловой и фронтальной камер. Дополняет картину позаимствованная у профессиональной VR-камеры Nokia Ozo технология записи 360-градусного звука — при прослушивании в наушниках он должен усиливать эффект присутствия.

Судя по приводимым в пресс-релизе HMD Global характеристикам и описанию, у Nokia 8 есть одна серьезная проблема — отсутствие уникальности. В первую очередь это касается не слишком изобретательного дизайна, но и "начинкой" такого рода уже никого не удивишь — точно такие же или очень похожие комплектующие стоят и в Samsung Galaxy S8 (но там с уникальностью дизайна полный порядок + есть полная защита от воды), и в OnePlus 5 (более дешевом — 499 евро, с OLED-экраном и батареей побольше), и в Honor 9 (тоже с двойными камерами, флагманским процессором и ценой в 27 000 рублей/449 евро.

Правда, козырь Nokia 8, как и других смартфонов HMD – в использовании немодифицированной версии Android, что позволит аппаратам получать обновления гораздо раньше конкурентов. Патчи безопасности будут вообще приходить на Nokia 8 в тот же день, что и на "гуглофоны" Pixel. Устройство поступит в продажу в России 1 сентября по цене 39 990 рублей, а предзаказ можно будет сделать уже начиная с 17 августа.