vestihitech Читайте нас в Telegram

Чего больше всего не хватает современным плоским телевизорам? Если смотреть не только новости и ток-шоу — то, однозначно, не хватает им убедительного звука. Sony HT-MT301, компактный недорогой саундбар (или "звуковая панель", если вам не нравятся англицизмы) с беспроводным сабвуфером — создан для того, чтобы этот недостаток устранить. В этом обзоре HT-MT301 разберемся, как соотносятся характеристики саундбара Sony, простота настройки/управления и качество звучания с одной стороны, и его цена — с другой.

Сначала давайте сориентируемся. Хотя Sony HT-MT301 дешевым не назовешь — цены даже в малоизвестных интернет-магазинах начинаются от 14 с лишним тысяч рублей, достигая в крупных сетях 20 тысяч — это устройство для саундбара бюджетное. Соответственно, в нем не обошлись без компромиссных решений, призванных обеспечить доступную стоимость. В то же время, для большинства плоскопанельных ТВ даже такой, относительно простой саундбар, способен кардинально улучшить качество звучания.

Дома у меня сейчас ремонт, и сделать нормальные фотографии устройства просто не было возможности, пришлось использовать изображения от Sony. К ним только одна претензия, но большая — ни на одном из них саундбар и сабвуфер не показаны в рабочем состоянии, то есть с подключенными кабелями питания. Так, конечно, красивее, но человек несведущий может подумать: "Надо же, какая красивая, минималистичная и недорогая беспроводная система". Без кабелей питания, конечно, никак не обойтись, но с саундбара на сабвуфер звук передается и правда "по воздуху".

Устройство довольно симпатичное, но не "вау" (а ведь Sony умеет сделать "вау"): по дизайну сразу видно, что эконом-класс. Не будь так сильно скруглены углы, саундбар смотрелся бы дороже. Что касается сабвуфера, то ему красота особо ни к чему. Предполагается, что источник низких частот поместят под диван или в угол, с глаз долой. Поставляется Sony HT-MT301 в черном и белом вариантах, в корпусе применен прочный и качественный на ощупь пластик, а также металлическая решетка. Увы, крепление на стену не предусмотрено, так что если хотите обойтись без тумбы или стола под телевизором, это устройство не для вас.

Помимо самого саундбара и сабвуфера в комплект поставки входит оптический кабель, адаптер питания, пульт ДУ с батарейками и четыре мягкие "ножки" на клейкой основе — их следует приклеить по углам сабвуфера, если решите располагать его горизонтально.

Надо понимать, что Sony HT-MT301 — штука не только для телевизора. Помимо цифрового оптического аудиопорта, которым подключать саундбар к телевизору логичнее всего, есть и альтернативы: аналоговый 3,5-мм вход, Bluetooth и USB. То есть на систему можно без проблем выводить звук с не оснащенных беспроводными интерфейсами источников (какой-нибудь проигрыватель винила, например), смартфонов/планшетов/ноутбуков (смартфоны можно моментально подключать с помощью NFC), и просто с флешек с записанными на них MP3-файлами. Работать с последними, конечно, не слишком удобно — приходится вслепую "путешествовать" по каталогам с альбомами с помощью кнопок на пульте ДУ.

Я тестировал Sony HT-MT301 и с телевизором (подключение оптическим кабелем), и с основной в доме системой для кинопросмотра, состоящей из приставки Apple TV 4-го поколения и закрепленного у потолка видеопроектора. Поскольку Apple TV просто лежит сверху на проекторе, соединить ее с саундбаром кабелем было бы проблематично. К счастью, последняя модель медиаплеера Apple поддерживает Bluetooth — по нему я тестируемый Sony HT-MT301 и подключил. Обычно, кстати, роль саундбара в этом сетапе у меня выполняет компактная, но очень качественно звучащая Bluetooth-колонка Bose Soundlink Mini.

Так вот — в случае подключения к купленному лет пять назад телевизору LG разница в звучании и правда оказалась разительной. Сабвуфер обеспечивает мощные низкие частоты, без которых не только голливудские блокбастеры, но и большинство современных сериалов впечатляют не так сильно. Да и сам саундбар, "ответственный" за средние и высокие, звучит куда лучше встроенных в тонкий ТВ динамиков. Конечно, очень не хватает возможности расширить стереобазу — саундбар по длинной стороне всего 50 см. Стереокартина хорошо заметна на расстоянии до 2 м, если же сесть дальше, то правый и левый каналы различить уже не так просто.

Но, как оказалось, в связке с Apple TV и проектором выдать звук заметно лучший, чем крошечная по сравнению с саундбаром и "сабом" Bose Soundlink Mini, Sony HT-MT301 не под силу. Да, по максимальной громкости система Sony компактную Bluetooth-колонку "перекрикивает", но вот детализация при передаче музыки примерно та же, не лучше и стереокартина (ее, по сути, нет), да и окрашивает музыку саундбар далеко не так эмоионально, как колонка Bose.

Признаю, сравнение не самое справедливое. Если беспроводная колонка качественно, просто и без затей воспроизводит звук "как есть", и модифицировать его не умеет, то у саундбара Sony есть масса разных режимов, большинство их которых активируются с пульта дистанционного управления.

Есть, например, режим Clear Audio+ (кнопка 9 на схеме выше). Что это такое — не до конца ясно, авторам руководства пользователя не удалось донести до меня свою мысль достаточно четко. Похоже, речь идет о подстройке звучания по каким-то психоакустическим шаблонам, вот прямая цитата:

Звук можно прослушивать с использованием звукового поля, рекомендованного компанией Sony. Звуковое поле автоматически оптимизируется с учетом воспроизводимого содержимого и функции.

Предусмотрены и "пресеты" для кино (режим Movie) и музыки (Music) (кнопка 16 на схеме выше). Но это не все. Часто возникают ситуации, когда часть семьи уже спит, а другая часть не против что-нибудь посмотреть на сон грядущий. Не разбудить спящих поможет режим "Ночь" (Night, клавиша 13) — в нем динамический диапазон звука сжимается, чтобы относительно более тихие звуки были слышны даже на небольшой громкости. А если вы просто хотите четче слышать диалоги в фильмах, пригодится режим "Голос" (Voice, клавиша 12). В отличие от загадочного Clear Audio+ эффект от включения этих двух режимов очень заметный, они действительно работают.

Пару слов о настройках сабвуфера (их немного). Его громкость регулируется с пульта отдельными от общей громкости системы клавишами, при этом я насчитал 12 градаций громкости (неудобно, что единственная индикация при нажатии "громче" или "тише" — однократное мигание одной из лампочек на саундбаре). Если пользователь решит поставить сабвуфер горизонтально под диван (высота его меньше 10 см, и правда может поместиться), то долгим 5-секундным нажатем на клавишу Voice можно включить специально разработанный для такого положения режим, который так и называется — "Диван". Я, правда, особой разницы со стандартным режимом не заметил.

Так адекватных денег стоит Sony HT-MT301 или нет? Это смотря как покупать — во многих онлайн-магазинах устройство стоит, по данным "Яндекс.Маркета", 14 000 – 15 000 рублей. Это по-божески, даже дешевле, чем на Amazon в США, где саундбар стоит порядка 300 долларов, и примерно на уровне Германии (цена в тамошнем Amazon — около 220 евро). А вот ценник в 19 990 рублей, выставленный на Sony HT-MT301 в больших российских сетях, торгующих электроникой, уже кажется завышенным.

Я не порекомендовал бы Sony HT-MT301 аудиофилам, планирующим много слушать на системе музыку. Вроде придраться по части звука особо не к чему, басы басят, средние и высокие звучат четко и чисто, но субъективно звук какой-то "никакой", не эмоциональный, не цепляет. Но в фильмах, особенно боевиках и триллерах с мощными аудиоспецэффектами, Sony HT-MT301 показывает себя отлично, на высокой громкости взрывы и выстрелы буквально осязаешь телом. Еще не могу не поворчать немного по поводу интуитивности управления: обычно мне в руководство пользователя заглядывать не приходится, но тут, чтобы разобраться во всех возможностях и функциях разнообразных кнопок на пульте, пришлось не выпендриваться и книжечку изучить.

Итого: если главной задачей для Sony HT-MT301 в вашем доме будет озвучка кино и сериалов, то это отличный выбор за разумные деньги. Если музыка для вас все же приоритетнее, и к качеству звучания вы придирчивы — то стоит либо поискать более продвинутый (и дорогой) саундбар, либо использовать вместо него качественную беспроводную или проводную аудиосистему.