vestihitech Читайте нас в Telegram

Начнем мы сегодня с печальной новости. Умер Андрей Ache Чернов. Человек, которому мы фактически обязаны русским языком в Интернете. Именно он в 90 создал кодировку КОИ8, первую стандартную, общепризнанную таблицу, которая содержала кириллические символы.

Проще говоря, это то, что позволило обмениваться сообщениями в сети (в первую очередь речь об электронной почте) не транслитом и без риска получить на выходе вместо русского текста набор бессмысленных символов. Работал тогда Чернов в компании Демос, первом российском интернет-провайдере, участвовал в запуске первого интернет-канала между Россией и западом, много работал над протоколами и стандартами, без которых невозможен был бы сегодняшний Интернет. Ему было едва за 50-т. 


В Ростовской области прошли полевые испытания беспилотного комбайна. Это совместный проект компаний Cognitive Technologies и “Ростсельмаш”. 

Российская разработка отличается от уже существующих на рынке решений тем, что работает без лазерных сканеров, которые традиционно используются в беспилотных автомобилях как основа машинного зрения. Вместо ЛИДАР-сенсоров автопилот Cognitive Technologies полагается на данные всего одной видеокамеры.                                                    

Из-за этого технологию российской компании можно использовать не только на громоздкой агротехнике, но и на сравнительно небольших машинах. Отсутствие  дорогостоящих лазерных сканеров также должно отразится на стоимости отечественного беспилотного комбайна. 

Отказаться от использования всевозможных сложных датчиков удалось в том числе потому, что комбайны и тракторы, в отличии от обычных автомобилей, не очень быстрые и работают в поле, где нет дорожного движения и не должно быть случайных пешеходов. 

Однако как и в случае с беспилотными автомобилями, автопилотируемые комбайны всё равно нуждаются в присмотре со стороны человека. Во время испытаний в кабине всегда находился комбайнёр. Но большую часть решений уже принимает нейронная сеть. Она способна отличить скошенное поле от необработанного, держать траекторию и распознавать опасности. 

То есть такое полуавтономное решение уже работает и по итогам этих испытаний инженеры обещают первую опытно-промышленную партию роботизированных комбайнов. Полностью беспилотную технику планируют запустить в серийное производство через 6 лет. 

Нужно сказать, что это не единственный проект Cognitive Technologies по созданию автоматизированной техники. Компания также работает над беспилотным КамАЗом, который должен появиться на рынке к 2025 году. А среди российских конкурентов Cognitive можно выделить холдинг “Росэлектроника”, который тоже разрабатывает умную агротехнику. 

Минкомсвязи опубликовало новую версию законопроекта, который предполагает ограничение иностранного владения точками обмена траффиком. Это инфраструктура, которая позволяет соединить отдельные сети между собой и с глобальной сетью, с Интернетом. Если законопроект будет принят в текущей редакции, то иностранцам такие точки обмена данными не смогу принадлежать более чем на 20%. 
                                                          
При этом по оценке экспертов, под определение такой точки подпадают и все российские федеральные сотовые операторы, "Мегафон", "Вымпелком" (бренд "Билайн"), МТС, "Теле2", все они в той или иной степени принадлежат зарубежным компаниям. Подробнее о том, что это может означать - в течение дня у моих коллег из "Вести.Экономика". 


Вторая часть нашей программы сегодня международная. И самые удивительные кадры сняты бразильскими фермерами на севере страны. Эти видео записаны в самых что ни на есть экстремальных условиях, в те минуты, когда на одно из полей обрушился мощнейший торнадо, похожий на столб, уходящий высоко в небо. 

Смерч вырывал из земли посевы, поднимал их в воздух и раскидывал по округе. В общем, обратил целый район в хаос. Выглядело всё это невероятно зрелищно, поэтому неудивительно, что кадры уже растиражировали не только блогеры, но и многие СМИ. При этом отваге самих авторов съёмок можно только позавидовать. Они не испугались смерча и не ударились в бегство. Вместо этого включили камеры на своих мобильных и прославились.


А это кадры уже рукотворной катастрофы, гоночный трек в США оказался залит морем пламени. Так пользователи комментируют массовую аварию, которая случилась во время соревнований на “Evergreen Speedway”. На крутом повороте взорвался двигатель одного из автомобилей, его разметало на десятки метров, пылающие масло и бензин залили почти весь трек. За доли секунды в огненную ловушку попали еще две машины. Происшествие транслировали в прямом эфире и снимали с трибун болельщики.    
И главное, всё обошлось без пострадавших, пилоты самостоятельно выбрались из машин и вышли из огня невредимыми.