vestihitech Читайте нас в Telegram

Это программа Вести.net: новости технологий и Интернета. А начнем мы с трагических событий в Испании. Точнее, с того, как социальные сети используют свой колоссальный ресурс, пытаясь помочь оказавшимся в зоне ЧП. В первую очередь речь идет о специальном статусе "я в безопасности", который предлагают опубликовать всем, кто теоретически мог оказаться поблизости от места теракта. Местоположение определяют по данным геопозиционирования телефона и IP-адресу.

Например Вконтакте разослал такое предложение семи тысячам своих пользователей. Им же доступны телефоны местных экстренных служб и информация о произошедшем. Вообще, специальные статусы появились в Facebook еще в 2011-м году и изначально предполагалось, что использоваться "сэйфети чек" — "проверка безопасности" — будет в случае природных катастроф и стихийных бедствий.

Однако после убийства 130 человек в Париже в 2015-м эта функция включается и при терактах. Специальная страница Facebook сегодня — это еще и своего рода агрегатор предложений помощи. Вот прямо сейчас в Барселоне предложить свои услуги в качестве волонтёра, поделиться транспортом, едой, водой, кровом готовы более 7 тысяч человек.


К другим новостям. Компания Google приобрела белорусский стартап AIMatter. За сколько точно — не известно. Но, говорят, это крупнейшая сделка в истории Белоруссии. Покупка не технологий или специалистов, а всей компании целиком.

Юрий Мельничек, со-основатель стартапа AIMatter

"Это первый случай, когда компании уровня Google покупают белорусскую компанию. У нас есть офисы в Беларуси и Швейцарии, но у нас штаб-квартира в Беларуси, интеллектуальная собственность в Беларуси, большинство людей работают в Беларуси и все права на продукты и технологии находятся в Беларуси. Вот как бы белорусскую компанию в белорусском праве со всей этой собственностью покупает Google."

Среди пользователей стартап AIMatter известен в первую очередь своими приложениями Fabby и Fabby Look. Первая программа, набравшая свыше двух миллионов установок, позволяет редактировать видеоролики: добавлять в них различные эффекты, менять фон и накладывать маски на манер того, как это делается в Snapchat.

Вторая — Fabby Look — меняет цвет волос пользователя в режиме реального времени. В основе этих двух приложений лежит технология машинного зрения, нейронная сеть, которую разработчики из AIMatter смогли адаптировать для использования на смартфонах. В первую очередь — iPhone и достаточно мощных Android-устройствах. Именно эта мобильная нейронная сеть и привлекла внимание компании Google.

Юрий Мельничек, со-основатель стартапа AIMatter

"На основе этого движка, который позволяет очень быстро запускать нейронные сети, можно придумать множество различных сценариев, как их можно использовать. Мы решили выбрать несколько самых ярких, самых показательных. Например — с перекраской волос. Это как живое зеркало, в которое человек может посмотреться и увидеть, как он будет выглядеть с другим цветом волос. Возможности технологии на этом не исчерпываются, но как демонстрация того, что можно сделать, нам это показалось забавным и развлекательным широкому кругу людей, с одной стороны. А с другой стороны — чем-то, что у нас никто не делает в реальном времени с видео. И похоже, что другим коллегам достаточно сложно сделать, чтобы это всё работало полноценно 30 кадров в секунду на мобильном телефоне в реальном видео."

 

AIMatter был создан выходцами из Mail.ru. Один из них — Юрий Мельничек, со-основатель картографического сервиса maps.me. Второй — Юрий Гурский, в AIMatter он выступает в роли инвестора. Ранее Гурский занимал пост вице-президента Mail.ru Group, а затем участвовал в создании двух нашумевших стартапов, также построенных на технологиях машинного зрения — MSQRD и Prisma. В марте прошлого года MSQRD был продан Facebook, и теперь на его основе работают маски в Instagram. А Prisma по-прежнему независима, то есть не принадлежит ни одному крупному игроку на рынке.


Вторая часть нашей программы — "Мобильный репортер" — сегодня посвящена превратностям дороги. И самые удивительные кадры пришли из Индии. В штате Бихар бурные потоки подмыли мост. Не увидеть этого было невозможно, однако люди продолжали перебегать по остаткам дорожного покрытия. Причем некоторые бегали туда-сюда, явно не с целью переправиться. В итоге игра фактически в русскую рулетку закончилась вполне предсказуемо. Удалось ли спаси оказавшихся в воде — не сообщается.

А это уже кадры, сделанные камерой наблюдения полицейского департамента города Оверленд-парк, штат Канзас. Герой этого видео — водитель грузовика, который то ли отвлекся, то ли не мог решить, съезжать ли под виадук, или же остаться на скоростном шоссе. Многотонная машина протаранила отбойник. Грузовик проехал после этого еще несколько десятков метров и загорелся. Полицейские сообщают, что водитель остался жив — его вытащили из кабины другие дальнобойщики.