vestihitech Читайте нас в Telegram

Google официально представила 21 августа восьмую по счету версию Android — Android Oreo, названную в честь шоколадного печенья с белой кремовой начинкой. Презентацию приурочили к моменту полного солнечного затмения, которое можно было сегодня наблюдать в США. В скором времени первые владельцы "гулофонов" Pixel и некоторых устройств линейки Google Nexus смогут установить операционку на свои устройства — сборки ОС уже тестируются операторами на смартфонах Nexus 5X, Nexus 6P, Pixel и Pixel XL. Новая ОС также совместима с планшетами Pixel C и медиаплеером Nexus Player. Вести.Hi-tech рассказывают об основных улучшениях и новых возможностях, которые очередная "сладость" от Google даст старым и новым мобильным устройствам.

Быстрая загрузка

Как сообщается на заработавшем сегодня официальном сайте новой ОС, загрузка смартфона с Android 8.0 Oreo будет происходить вдвое быстрее, чем раньше. Правда, измеряли время только на смартфонах Pixel — скорее всего, смартфоны других производителей так сильно не ускорятся из-за неизбежных модификаций программного кода под другое железо.

"Умное" энергосбережение

Android 8.0 Oreo станет "строже" предыдущих версий мобильной ОС Google к приложениям, работающим в фоне — по крайней мере, к тем, которые пользователь запускает нечасто. Их активность в большинстве случаев будет сведена к необходимому минимуму, чтобы уменьшить расход батареи и потребление вычислительных ресурсов. Ограничения коснутся, в том числе, работы трансляций, фоновых служб и запросов местонахождения. Разработчикам приложений придется теперь переработать свои программы таким образом, чтобы они могли нормально работать в фоне на новой ОС, следуя новым правилам.

Порядок в (разноцветных) уведомлениях и "точки"

В новой версии Android приложения могут группировать отправляемые пользователю уведомления в различные "каналы". Пользователи смогут более тонко управлять уведомлениями, разрешая и запрещая их не только на уровне отдельных приложений, но и на уровне типов уведомлений внутри каждого приложения. Например, для онлайн-игры можно разрешить уведомления с сообщениями от партнеров по виртуальным сражениям, но запретить рекламные объявления о доступности новых внутриигровых покупок. А новостное приложение сможет группировать уведомления по темам — политика, экономика, спорт и т.п. — прямо в "шторке".

Уведомлять о новых сообщениях или, скажем, комментариях в Instagram теперь будут значки в виде точек, наложенные поверх "иконок" на домашнем экране: совсем как в iOS и некоторых модифицированных интерфейсах Android, например от Samsung. Нажав на точку, можно будет увидеть текст уведомления, не заглядывая в "шторку" и не запуская приложение.

Помимо этого, разработчики теперь могут устанавливать для плашек уведомлений своих приложений произвольный цвет. В Google подчеркивают, что пользоваться этим стоит лишь в том случае, когда уведомления касаются текущих задач и пользователю по-настоящему важно заметить их как можно скорее. А нажав на значок с изображением часов, можно "приглушить" уведомления на определенное время.

"Мгновенные" приложения

В Android 8.0 Oreo поддерживаются Instant Apps — "мгновенные" приложенийя. Если разработчики поддержат функцию, пользователи смогут, например, просмотреть встреченную на мобильном сайте, в соцсети или мессенджере ссылку на фото в Instagram, точку в навигационной программе, презентацию или документ прямо в приложении, даже если оно пока не установлено — все необходимое для этого будет загружено на смартфон в режиме реального времени.

Безопасность: Google Play Protect

Google переработала систему защиты смартфонов с ОС Android от вредоносных приложений. "Google Play Защита", анонсированная еще в мае на конференции Google I/O, объединяет в себе сразу несколько технологий, ранее существовавших раздельно. Технология не является эксклюзивом Android 8.0 Oreo — она доступна и для устройств на предыдущих версиях операционки.

Главная цель новой функции (вернее, ребрендинга нескольких уже существовавших) — защитить беспечных пользователей, не задумывающихся о потенциальной опасности скачивания и запуска малоизвестных приложений и программ из неофициальных источников. Теперь в приложении Play Store на вкладке "Обновления" раздела "Мои приложения" можно в любой момент запустить сканирование установленных на устройстве программ. Кроме того, некоторые приложения в магазине начали получать значок "Проверено Google Play Защитой".

Безопасность: хранение логинов и паролей

В Android 8.0 Oreo появилась новая функция "Автозаполнение" — фактически, встроенный менеджер паролей, который способен хранить в зашифрованном виде логины и пароли к приложениям, а также другие данные, которые пользователям приходится часто заполнять — например, данные кредитных карт. С его помощью можно будет вводить данные быстрее (если, конечно, вы уверены в том, что Google в состоянии обеспечить их сохранность).

Режим "картинка-в-картинке"

В Android 8.0 Oreo пользователи смогут, начав видеозвонок или просмотр фильма, уменьшить видео в "плавающее" окно и свободно продолжать пользоваться другими приложениями:

Обновленное меню настроек

В Android O полностью преобразилось меню настроек. Его не только перерисовали в минималистичном и информативном черно-белом дизайне, но и организовали более логично. Настройки теперь не идут сплошным списком, а организованы по категориям (такой подход практикуют, с неоднозначными результатами, многие производители смартфонов в своих оболочках для Android).

В верхней части списка будут отображаться предложенные системой пункты настроек, которые, по "мнению" смартфона, могут пригодиться пользователю в данный конкретный момент. Также реализованы более гибкие настройки энергсбережения — прямо с экрана "Батарея" включается адаптивная подстройка яркости экрана и задается период, после которого аппарат уходит в режим глубокого энергосбережения ("сна"):

Источник: Google