vestihitech Читайте нас в Telegram

Китайская Xiaomi представила смартфон Mi A1, который позже в этом году поступит в продажу в 40 странах мира, включая Россию, Беларусь и Украину. Компания позиционирует новинку как результат партнерства с Google в рамках программы Android One, поэтому работает аппарат (первый в истории Xiaomi) на "чистой", не модифицированной версии Android. Исходно это будет Android 7.1, однако до конца года обещано обновление прошивки до новейшей Android 8.0 Oreo.

А вот с точки зрения дизайна и функций компания пошла по проторенной дорожке копирования устройств Apple, причем скопирован здесь топовый прошлогодний iPhone 7 Plus. Новинка повторяет не только дизайн аппарата Apple, размер и разрешение экрана (5,5 дюймов по диагонали, FullHD), но и его сдвоенную тыловую камеру: один объектив традиционный широкоугольный, второй — теле-, позволяющий двукратно приблизить изображение без потери качества. Сенсоры за обоими объективами 12-мегапиксельные, не забыли и про "портретный" режим, размывающий задний фон в стиле профессиональных "зеркалок". Собственно, Xiaomi совсем не стесняется сравнений Mi A1 с топовым устройством Apple, даже наоборот:

С точки зрения прочего "железа" новинка Xiaomi — это типичный современный смартфон-середнячок. В качестве системы-на-чипе выбран Qualcomm Snapdragon 625 — процессор, мощности которого при таком разрешении экрана вполне хватит не только для рутинных задач вроде переписки в соцсетях, но и для подавляющего большинства современных игр. Оперативной/встроенной памяти у аппарата вообще как у флагманов — 4 и 64 ГБ, соответственно, емкость аккумулятора не рекордная, но с таким процессором вполне адекватная — 3080 мА*ч. Причем заряжается батарея через современный симметричный разъем USB-C.

Новинка Xiaomi Mi A1 стоит примерно вдвое дешевле, чем дорожающие в последние годы "убийцы флагманов" вроде OnePlus 5 — 234 доллара (цена пока объявлена только для Индии, в России, вероятно, в пересчете на доллары будет ближе к 300-400).

Источники: The Verge, Xiaomi