vestihitech Читайте нас в Telegram

Разрабатвающая ПО для обеспечения кибербезопасности российская компания "Лаборатория Касперского" готовится закрыть свое представительство в США. Об этом сообщает русскоязычное издание The Bell, основанное экс-главредом РБК и "Ведомостей" Елизаветой Осетинской во время стажировки в Стэнфорде.

The Bell пишет, что о планах "Лаборатории Касперского" закрыть созданное в 2014-м в Вашингтоне и ориентированное на продвижение продукции в госсекторе США Kaspersky Government Security Solutions Inc (KGSS) рассказали два источника, близких к российской компании. По словам одного из источников, проблема в том, что госрганам фактически запретили сотрудничать с "Лабораторией".

Напомним, в июле администрация президента США Дональда Трампа распорядилась удалить продукцию "Лаборатории Касперского" из списков одобренных поставщиков, с которыми разрешено заключать новые контракты на предоставление услуг в области информационных технологий и цифрового фотооборудования. Шаг объяснили заботой об "обеспечении целостности и безопасности систем правительства США". В настоящее время Сенат США рассматривает запрет на использование программ "Лаборатории Касперского" в госучреждениях.

Проблемы "ЛК" в США не ограничиваются госсектором: на днях от продаж продукции российской компании в своих магазинах отказалась одной из крупнейших в стране сетей магазинов электроники Best Buy.

Вице-президент "Лаборатории Касперского" по связям с госорганами Антон Шингарев заявил изданию, что в вашингтонском офисе компании "планируется реорганизация". "Мы сейчас думаем, что с ним делать, поскольку перспективы довольно туманные", — сказал Шингарев. На вопрос о том, закрывается ли офис, он однозначного ответа не дал.

На США и Канаду в последнее время приходилось порядка четверти выручки "Лаборатории Касперского". В США у компании, помимо столичного, еще два офиса — в Вобурне (Массачусетс) и Бельвю (шт. Вашингтон), однако они в основном заняты разработкой программных продуктов.

Источник: The Bell