vestihitech Читайте нас в Telegram

Телеканал "Россия-24"  сообщает, что антивирус Касперского заподозрили в "вирусе разведки". Программу российской компании "Лаборатория Касперского", один из самых популярных антивирусов в мире, в США объявили угрозой национальной безопасности и запретили всем госучреждениям ее использование. В посольстве России уже назвали это русофобией, сводящей на нет все попытки восстановить российско-американские отношения. Чтобы избавиться от объявленного нежелательным продукта, власти дали всего три месяца.

Антивирус Лаборатории Касперского, который борется с компьютерными зловредами по всему миру, в Америке сам, по сути, объявлен вредоносной программой. Министерство внутренней безопасности США выпустило приказ всем госорганам — в трехмесячный срок прекратить использование и удалить продукты Касперского. Причина — подозрения, что антивирус может быть связан с российской разведкой. В заявлении министерства говорится о рисках для национальной безопасности США. В лаборатории все отрицают.

"Не было предоставлено кем-либо или какой- либо организацией никаких доказательств. Обвинения основаны на ложных утверждениях и предположениях. "Лаборатория Касперского" никогда не помогала какому-либо правительству совершать киберпреступления. Это не правильно, что частная компания может оказаться виноватой из-за геополитических разногласий", — подчеркнули в "Лаборатории Касперского".

В июне в дома американских сотрудников лаборатории Касперского пришли агенты ФБР, устроили допросы, искали связь с правительством России. Чем закончилось расследование — неясно, но давление на российскую компанию все росло. Несколько дней назад еще до решения американского министерства антивирус со своих полок убрала крупная американская торговая сеть — Best buy. Доказательств по-прежнему никто не видел. В отличие от разоблачений Сноудена, который предоставил материалы, что такие гиганты как Google, Apple, Microsoft, Facebook тесно сотрудничали с правительством и АНБ, то есть разведкой США. По данным Forbes, Касперский занимает 20% рынка киберзащиты в США, и о такое запретительное решение властей американские конкурентов безусловно обрадует.

"Министерство внутренних дел США заявляет, что продукция "Касперского" представляет угрозу безопасности”. Вот и вся добросовестная конкуренция в трёх строчках", — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В лаборатории с мировым именем, у которой 400 миллионов клиентов на всех континентах, намерены доказывать свою невиновность. Основатель Евгений Касперский не раз подчеркивал, что компания не будет участвовать в кибератаках какой-либо страны.

"Мы на светлой стороне. И никогда, никогда не перейдем на темную сторону”, — говорил Евгений Касперский.

Однако, еще одной жертвой американской охоты на ведьм, похоже, стали как раз те, кто борется с компьютерным злом.