ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Для AliExpress и Amazon придумали аналог "налога на Google"

В правительстве России обсуждают предложение ведущих российских онлайн-магазинов ввести налог для их иностранных конкурентов, включая AliExpress, Amazon и eBay, по принципу "налога на Google". А если они откажутся — заблокировать их сайты через Роскомнадзор.

Об инициативе отечественных онлайн-продавцов, оформленной Ассоциацией компаний интернет-торговли (АКИТ) в виде поправок в Налоговый кодекс и закон "Об информации", пишет в пятницу "Коммерсант". Такие меры могут заставить иностранные торговые площадки и использующие их магазины покинуть российский рынок.

АКИТ объединяет 37 российских ритейлеров, включая "Детский мир", "Юлмарт", Ozon.ru, re:Store, KupiVIP, Lamoda, "М.Видео", "Эльдорадо" и других, напоминает "Вести.Экономика". В АКИТ считают, что компании вроде AliExpress, Amazon и eBay сейчас имеют конкурентное преимущество перед национальными поставщиками в виде освобождения от НДС и ввозных таможенных платежей при реализации товаров стоимостью до 1 тысячи евро и весом до 31 кг.

Поправки предлагают ввести механизм НДС-регистрации зарубежных интернет-магазинов по аналогии с так называемым "налогом на Google" для зарубежных продавцов цифрового контента, закон о котором вступил в силу 1 января 2017 г. Согласно ему иностранные компании, продающие цифровые продукты онлайн в России, должны встать на учет в налоговую службу и платить НДС 18% наравне с российскими конкурентами.

Предложенные АКИТ поправки предусматривают, что Федеральная налоговая служба получит право направлять электронной торговой площадке (Amazon, AliExpress и т.п) требование о блокировке страницы продавца, не исполняющего обязанности по уплате НДС. Если после этого налог не будет уплачен, то налоговая обратится в суд и Роскомнадзор, который после получения судебного решения об ограничении доступа к страницам-неплательщикам направит операторам связи требование об их блокировке.

Источник: "Вести.Экономика"