vestihitech Читайте нас в Telegram

Компания "Яндекс" разработала платформу для мультимедийных систем автомобилей — альтернативу Apple CarPlay и Android Auto. Новая платформа — "Яндекс.Авто" — объединяет в себе несколько сервисов (навигатор, музыку, прогноз погоды) с поддержкой голосового управления и единого интерфейса.

В отличие от смартфонов, водителю не нужно переключаться между разными приложениями: вся информация собрана на одном экране, что позволяет одновременно следить за маршрутом, узнавать температуру в месте прибытия и слушать радиостанции "Яндекс.Музыки".

"Если сервиса нет на экране, но у него появляется какая-то важная информация, водитель видит сообщение, — говорят в Яндексе. — Так, неактивная Погода предупредит о резком похолодании или сильном ветре, а Навигатор — о камере или лежачем полицейском".

Первые автомобили с "Яндекс.Авто" — ими станут Toyota Camry Exclusive и Toyota Rav4 — выйдут в октябре. Также поисковик подписал соглашения о сотрудничестве с "Ягуар Ленд Ровер", "АВТОВАЗ", "Форд Соллерс Холдинг" и "КАМАЗ".

Платформа "Яндекса" необязательно должна быть встроена в машину на этапе производства. Компания предусмотрела поддержку вывода на бортовой экран отдельных компонентов "Яндекс.Авто" — но при условии подключения смартфона по USB-кабелю. Такой возможностью будут обладать автомобили Jaguar и Land Rover.

Источник: блог "Яндекса"