vestihitech Читайте нас в Telegram

Компания Google представила для индийского рынка новое приложение под названием Tez (в переводе с хинди – "быстрый") для бесконтактного и быстрого перевода денег с одного устройства на другое. Программа работает на любом, даже устаревшем смартфоне, оборудованном микрофоном и динамиком, и не требует наличия бесконтактного NFC-чипа.

В Tez применяется технология "аудио-QR". Когда на обоих телефонах включается "режим наличных денег", между устройствами устанавливается беспроводное соединение, а для идентификации плательщика и получателя платежа используются ультразвуковые частоты, неслышимые человеческим ухом.

Новая функция сравнима с передачей денег лично в руки: Tez не требует обмена никакими личными данными, такими как банковский счет или номер телефона. Перевод средств выполняется через универсальный платежный интерфейс (UPI), который поддерживается всеми 55 банками Индии. История транзакций хранится в виде диалогов, как в мессенджерах.

Платежная программа Google наверняка будет востребована у индийских пользователей и малого бизнеса. Как отмечает The Verge, в Индии насчитывается около 300 миллионов владельцев смартфонов: жители страны в основном предпочитают гаджеты низкого и среднего уровня более дорогим моделям с NFC-чипом.

Источник: The Verge