vestihitech Читайте нас в Telegram

Этот бюджетный смартфон получил компактный корпус из поликарбоната в одной из ярких расцветок. Кроме того, он может похвастаться свежей версией оболочки Flyme OS 6. При этом, скромная аппаратная начинка, рассчитанная на большинство повседневных задач, компенсируется доступной ценой девайса. Вести.Hi-tech выяснили все плюсы и минусы Meizu M5c.

В нашем обзоре "Гид покупателя: Android-смартфон не дороже 10 тысяч рублей" мы с сожалением отмечали, что ни один из смартфонов Meizu не попадает в столь популярную ценовую категорию. Похоже, что в компании также были озабочены этим вопросом. Так или иначе, но в пятом поколении линейки M появилась не только самая компактная, но и самая доступная модель – Meizu M5c, цена которой на старте продаж оказалась даже чуть меньше 9 тысяч рублей.

 

Обзор Meizu M5c: технические характеристики

  • Модель: M5c (M710H)
  • ОС: Android 6.0 (Marshmallow) с оболочкой Flyme OS 6.0.2.0G
  • Процессор: 64-разрядный MediaTek MT6737, архитектура ARMv8, 4 ядра ARM Cortex-A53, 1,3 ГГц
  • Графический сопроцессор: ARM Mali-T720 MP2
  • Оперативная память: 2 ГБ, LPDDR3
  • Память для хранения данных: 16 ГБ, поддержка карт памяти microSD/HC/XC (до 128 ГБ)
  • Интерфейсы: Wi-Fi 802.11 b/g/n (2,4 ГГц), Bluetooth 4.1 (LE), microUSB (USB 2.0, OTG) для заряда/синхронизации, 3,5-мм коннектор для аудио-гарнитуры
  • Экран: емкостной сенсорный, матрица IPS, GFF (полное ламинирование), диагональ 5 дюймов, разрешение 1280х720 точек, плотность пикселей на дюйм 294 ppi, яркость 400 кд/кв. м, контрастность 1000:1
  • Основная камера: 8 МП, 4-элементный объектив, апертура f/2.0, фазовый автофокус, двухтоновая светодиодная вспышка
  • Фронтальная камера: 5 МП, 4-элементный объектив, апертура f/2.2
  • Сеть: GSM/GPRS/EDGE, WCDMA/HSPA+, 4G FDD-LTE b1, b3, b5, b7, b8, b20; 4G TD-LTE b38, b40; LTE Cat.4 (150/50 Мбит/с)
  • Формат SIM-карт: nanoSIM (4FF)
  • Конфигурация лотков слота: nanoSIM + nanoSIM, либо nanoSIM + microSD/HD/XC
  • Навигация: GPS
  • Сенсоры: гироскоп, цифровой компас, датчики освещенности и приближения
  • Батарея: несъемная, 3 000 мА*ч
  • Цвета: черный, красный, синий, розовый, золотистый
  • Габариты: 144х70,51х8,3 мм
  • Вес: 135 грамм

 

Обзор Meizu M5c: дизайн, эргономика

Как известно, для недорогих смартфонов внешность, может, даже более значима, чем для устройств высшей ценовой категории, поскольку особого "ума" от бюджетных аппаратов ждать не приходится. Так что приходится воспользоваться дежурной фразой о том, что Meizu M5c, выполненный в классическом стиле линейки M, выглядит дороже, чем стоит на самом деле. Тем не менее, эти слова во многом соответствуют действительности. Заметим, что новинка может быть окрашена в черный (темно-серый), красный, синий, золотистый или розовый цвет.

На тест мы получили аппарат в последнем окрасе (блондинки у нас в команде отсутствуют, так что по достоинству оценить розовую расцветку мы, увы, не смогли). После мимолетного взгляда на смартфон со "спины" мелькнула мысль – очень похоже на металл. Но первое впечатление, как это часто случается, оказалось ошибочным. Плавные изгибы и ровная поверхность корпуса обязаны механической обработке ударопрочного поликарбоната и последующему напылению специального покрытия. Так что Meizu M5c, по крайней мере, розовой расцветки, искусно притворяется "металлическим".

Отпечатки, оставленные на задней панели, разглядеть, конечно, можно, но они не собираются так активно, чтобы смартфон постоянно выглядел неопрятным. Чисто субъективно, дизайн новинки кажется более интересным, чем, например, у ее "одноклассника" – Xiaomi Redmi 4A. При этом, по весу и толщине они соотносятся следующим образом – (135 г против 132 г) и (8,3 мм против 8,5 мм).

Вся лицевая поверхность M5с, включая 5-дюймовый экран, покрыта безымянным защитным стеклом. Ни о каком эффекте 2.5D речь, разумеется, не идет. Рамки по бокам дисплея тонкими (вопреки официальному описанию) назвать трудно.

Над экраном расположился вырез для "разговорного" динамика, в окружении датчиков освещения и приближения (справа), а также объектива фронтальной камеры (слева). С помощью приложения Light Flow на белой панели (справа от динамика) удалось обнаружить "невидимый" светодиодный индикатор с сине-белым свечением.

Под экраном находится сенсорно-механическая клавиша mBack. Дактилоскопический сканер в ней отсутствует уже по определению. Сенсорная поверхность этой клавиши эмулирует только панель управления. Так, обычное касание (тап) активирует функцию "Назад", а короткое нажатие с аппаратным "кликом" возвращает на главный экран ("Домой"). В свою очередь, нажатие с удержанием блокирует экран и отключает подсветку (кнопку "Недавние приложения" заменяет свайп вверх от нижнего края дисплея).

Качелька регулировки громкости и кнопка включения/блокировки остались на правом ребре. Отличить их наощупь можно только по разной длине (фактурная поверхность не предусмотрена).

На левом ребре находится закрытый слот с двойным лотком, где размещаются модули идентификации абонента формата nanoSIM, причем на место второго из них претендует также карта расширения памяти microSD.

В отличие от Meizu M5, 3,5-мм коннектор аудио-гарнитуры (CTIA) снова переехал на верхний торец.

На нижнем торце разъем microUSB меж двух крепежных винтов теперь обрамляют две декоративных решетки, под левой из которых (вид со стороны экрана) скрывается "разговорный" микрофон, а под правой -- "мультимедийный" динамик.

Задняя панель украшена логотипом Meizu, чуть выше которого нашлось место объективу основной камеры и 2-тональной светодиодной вспышке, выполненных заподлицо с поверхностью.

Из надписи в нижней части панели можно узнать название компании, страну производства и номер модели.

Компактный корпус Meizu M5c удобно лежит в ладони и помещается практически в любой карман. К сборке аппарата претензий нет.

 

Обзор Meizu M5c: экран

Для экрана Meizu M5с остановились на 5-дюймовой IPS-матрице с HD-разрешением (1280х720 точек), что обеспечило плотность пикселей на дюйм 294 ppi. Технология полного ламинирования GFF исключает воздушную прослойку между слоями дисплея, что служит основной для хороших антибликовых свойств и уменьшает эффект отражения. Контрастность по паспорту достигает 1000:1, а максимальная яркость – 400 кд/кв.м.

Уровень яркости предлагается регулировать вручную, либо автоматически (опция "Автояркость"). В полной темноте подсветку легко уменьшить до комфортного уровня, а вот при солнечном освещении яркости неплохо было бы еще добавить. Технология мультитач позволяет распознать до десяти одновременных нажатий на емкостном экране, что подтверждают результаты программы AntTuTu Tester. Регулировка цветовой температуры позволяет сделать цвета на экране более теплыми, или наоборот, более холодными. На защитное стекло нанесено олеофобное покрытие. В общем, для бюджетного устройства экран очень даже неплохой.

 

Обзор Meizu M5c: камеры

Основной фото-модуль M5с оснастили 8-мегапиксельным сенсором, а также двухцветной светодиодной вспышкой. Объектив с 4-элементной оптикой получил апертуру f/2.0 и шустрый фазовый автофокус. Максимальное разрешение снимков достигается при соотношении сторон 4:3 и составляет 3264х2448 точек (8 МП).

У фронтальной камеры 5-мегапиксельный сенсор дополнен широкоугольным 4-линзовым объективом с диафрагмой f/2.2. А вот автофокус и вспышка здесь отсутствуют. Поддержкой алгоритмов съемки от ArcSoft и технологией Face AE Light Boost производитель позаботился о любителях селфи. Максимальный размер снимка в классической пропорции (4:3) – 2560х1920 точек (5 МП).

Основная камера записывает видео в качестве HD (1280x720 точек) при 30 fps, а фронтальная ограничена разрешением 640х480 точек с той же частотой кадров. Для съемки таймлапсов (режим "Покадрово") предусмотрены интервалы 0,5; 1; 2; 4 и 8 секунд. Весь контент сохраняется в файлах-контейнерах MP4 (MPEG-4 Visual -- видео, AAC – звук).

Интерфейс приложения "Камера" предельно лаконичен. Доступны три основных ("Авто", "Видео", "Портрет") и пять дополнительных ("Покадрово", "Панорама", "Сканер", GIF, "Вручную") режимов. Напомним, что "Сканер" позволяет распознавать QR-коды. А вот в ручном режиме предлагается самостоятельная установка ISO, экспокоррекции, насыщенности, контраста и баланса белого. С главного экрана можно активировать режим HDR, определиться со вспышкой, перейти к выбору фильтра (чтобы придать нужный эффект изображению) или заняться настройками, где включить отображение на видоискателе сетки и уровня. Для спуска затвора, помимо специальной пиктограммы, пригодится также качелька регулировки громкости (как на увеличение, так и на уменьшение). Вызывать приложение "Камера" можно двойным щелчком по сенсорно-механической клавише mBack.

От бюджетного аппарата вряд ли кто-то ждет высокохудожественной съемки. К тому же, основная камера в условиях достаточной освещенности, в целом, со своей задачей справляется. Иной раз (даже не специально) получаются довольно интересные кадры. Примеры фото можно посмотреть здесь.

 

Обзор Meizu M5c: звук

От "мультимедийного" динамика Meizu M5c чудес не ждали, "голосок" у него, прямо скажем, не ахти – запас по громкости сравнительно небольшой, высокие шепелявят. А вот звучание в наушниках, где предлагается воспользоваться 5-полосным эквалайзером с пресетами и ручной настройкой, понравилось куда больше. К тому же, штатные средства смартфона позволяют прослушивать звуковые треки (качество SQ), созданные кодеками для сжатия аудиоданных без потери качества (до 192 кГц, 24 бита) и хранимые, например, в файлах FLAC. С помощью приложения "Диктофон" через "разговорный" микрофон можно записывать монофонические беседы в файлы формата MP3 (44,1 кГц). Заметим, что микрофон в Meizu M5c только один. Так что о шумоподавлении придется забыть. FM-тюнер в смартфоне отсутствует.

 

Обзор Meizu M5c: начинка, производительность

В качестве базовой платформы для Meizu M5c выбрали систему на кристалле MediaTek MT6737, в которой квартет ядер с архитектурой ARM Cortex-A53, выполненных с соблюдением проектных норм 28 нм, тактируется частотой до 1,3 ГГц. Графические операции берет на себя ускоритель ARM Mali-T720 MP2 с двумя исполнительными блоками. Микросхема умеет работать с двумя SIM-картами и включает модули для Wi-Fi, Bluetooth и GPS, при этом, 4G-модем поддерживает категорию мобильного терминала LTE Cat. 4. В Meizu 5c установлено 2 ГБ оперативной памяти, связанной с одноканальным контроллером.

Тестирование Meizu M5c. Результаты в бенчмарке AnTuTu

Тестирование Meizu M5c. Результаты в бенчмарке GeekBench

Тестирование Meizu M5c. Результаты в бенчмарке 3DMark

Тестирование Meizu M5c. Результаты в визуальном тесте Epic Citadel

Производитель позиционирует MT6737 на малобюджетные смартфоны, что целиком подтверждается результатами проведенных тестов. Запаса по мощности на "тяжелых" играх хватит, разве что, на минимальные настройки, ну и без "тормозов" тоже вряд ли обойдется. Так что по этой части Meizu M5c среди бюджетников не оригинален.

После первого включения смартфона свободной встроенной памяти оказалось примерно 8,8 ГБ из установленных 16 ГБ (доступно 10,7 ГБ). Как говорится, развернуться негде. Для расширения такого убогого хранилища предусмотрена установка карты памяти microSD/HC/XC максимальным объемом до 128 ГБ. Стоит напомнить, что на место, куда вставляется карта памяти, претендует также вторая nanoSIM. Подключить внешний USB-накопитель позволяет поддержка технологии USB-OTG.

Два модуля идентификации абонента формата nanoSIM (4FF) работают в режиме DSDS (Dual SIM Dual Standby). При этом, в сети 4G LTE-модем (Cat. 4, до 150 Мбит/с) поддерживаются нужные полосы частот LTE-FDD: b3 (1 800 МГц), b7 (2 600 МГц), b20 (800 МГц), а также LTE-TDD (2 600 МГц). В числе беспроводных коммуникаций также значатся Bluetooth 4.1 (LE) и Wi-Fi 802.11 b/g/n (2,4 ГГц). Сожаление вызывает отсутствие менее загруженного 5-гигагерцового диапазона, который есть, например, в М5. Кроме того, без интерфейса NFC работа с сервисом Android Pay будет невозможна.

Для определения местоположения и навигации задействуются спутники GPS. Заявленную поддержку ГЛОНАСС программы AndroiTS GPS Test и GPS Test не обнаружили.

Емкость несъемного аккумулятора, установленного в Meizu М5c, составляет 3 000 мА*ч. Этого вполне достаточно, чтобы успешно пережить без подзарядки, как минимум, один рабочий день. Впрочем, производитель обещает до двух дней активного использования смартфона. В комплект с аппаратом, попавшем к нам на тест, оказался адаптер питания с выходными параметрами 5 В и 2 А. Так что на 100% заполнение полностью разряженной батареи потребуется не менее полутора часов.

Тест аккумулятора AnTuTu Tester показал результат чуть выше среднего -- 8 809 баллов. Набор из видеороликов в формате MP4 (аппаратное декодирование) и HD-качестве на полной яркости крутился непрерывно в течение почти 9 часов.

Настройки в разделе "Батарея" предлагают либо остановиться на максимальной производительности, либо предпочесть баланс между производительностью и автономностью. Кроме обычной опции энергосбережения, можно выбрать супер-режим, который уменьшает потребление до минимально возможного (в прямой зависимости с потерей функциональности смартфона).

 

Обзор Meizu M5c: особенности программного обеспечения

Смартфон Meizu M5c работает под управлением операционной системы Android 6.0 (Marshmallow), интерфейс которой заменяет самая свежая версия фирменной оболочки Flyme OS 6.0.2.0G.

Надо отметить, что в смартфонах Meizu требуется самостоятельная установка сервисов Google, причем в сопровождающей документации эта "фишка" деликатно замалчивается. Конечно, такая несложная процедура абсолютно не напрягает более-менее опытных пользователей, но к "чайникам", которые составляют немалую часть перспективных покупателей, надо все-таки быть чуть снисходительнее.

Диспетчер задач запускается свайпом от нижнего и/или от правого края экрана (выбирается в настройках). При этом, список открытых приложений стал горизонтальным, а кнопка "Закрыть все" переместилась в нижнюю часть дисплея. На шторке уведомлений значков быстрого доступа теперь умещается больше, а нажатие с удержанием на одном из них открывает соответствующий экран настроек. Среди этих значков появилась пиктограмма кнопки записи с экрана, с помощью которой создаются скринкасты.

Для каждого приложения в диспетчере задач можно увидеть количество занятой памяти. Запущенную программу (свайп вниз по ее превью открывает меню) можно защитить от закрытия, скрыть содержимое ее экрана при листании, или (если возможно) открыть в одном из двух окон, на которые делится экран. В разделе "Спец. возможности" собрали жесты на выключенном экране для быстрого пробуждения смартфона, а также "умные" жесты для колечка SmartTouch с регулируемой прозрачностью.

Не забыли в новой версии Flyme OS про легкий, детский и игровой режимы.

Встроенная клавиатура Meizu обещает защиту вводимых паролей от компрометации. Для известной Wi-Fi сети открывается меню с QR-кодом для подключения, где предлагается также измерить скорость обмена. В "Галерее" появилась возможность редактирования видео -- обрезать, применить фильтр, наложить готовую тему со звуковым оформлением.

При одновременном нажатии с удержанием кнопки включения и качельки регулировки звука (уменьшение/увеличение) можно не только сделать "длинный" скриншот, но и тут же отредактировать снимок экрана.

 

Обзор Meizu M5c: покупка, выводы

Итак, самым компактным представителем пятого поколения линейки M стал смартфон Meizu M5c. В корпусе из поликарбоната, предлагаемого в одной из ярких расцветок, скрывается довольно скромная начинка, где можно отметить неплохой экран и сравнительно емкий аккумулятор. Но самый большущий плюс дает этому бюджетнику свежая версия оболочки Flyme OS 6 с новыми возможностями.

Впрочем, минусов тоже хватает, начиная с невысокой производительности, отсутствия дактилоскопического сканера, а также обязательного выбора между установкой второй SIM-карты и расширением памяти. Необходимость самостоятельной установки сервисов Google не добавит этому смартфону популярности, особенно среди малоопытных пользователей.

В Meizu вряд ли тешили себя надеждой, что модель M5c, предлагаемая по цене 8 990 рублей, окажется вне конкуренции. Соперников у нее в этом ценовом диапазоне более чем достаточно, включая, в том числе, такие известные бренды, как Samsung, Huawei и Nokia. Возьмем для примера "одноклассника" из Поднебесной – Xiaomi Redmi 4A, выпущенного в прошлом году. При одинаковой цене (8 990 рублей), по аппаратной начинке эти смартфоны отличаются не слишком существенно (как, впрочем, и все остальные). Помимо ИК-порта, у "земляка" немногим более емкий аккумулятор (3 120 мА*ч), да 13-мп основная камера (правда, светосила у нее похуже – f/2.2). Но вот если добавить тысячу рублей (оставаясь, при этом, в ценовом диапазоне до 10 тысяч), то объем встроенной памяти Xiaomi Redmi 4A возрастет до 32 ГБ. Что же касается оболочек (Xiaomi MIUI и Meizu Flyme OS), то тут дело вкуса и личных предпочтений.

Итоги обзора смартфона Meizu M5с

Плюсы:

  • Доступная цена
  • Компактный корпус из поликарбоната
  • Привлекательные расцветки
  • Неплохой экран
  • Сравнительно емкий аккумулятор

Минусы:

  • Невысокая производительность
  • Выбор между установкой второй SIM-карты и расширением памяти
  • Отсутствие дактилоскопического сканера
  • Самостоятельная установка сервисов Google