ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Microsoft и Facebook проложили супербыстрый интернет-кабель по дну Атлантики

Facebook, Microsoft и телекоммуникационная компания Telxius завершили прокладку по дну Атлантического океана сверхбыстрого интернет-кабеля протяженностью в 6,6 тысячи километров. Максимальная пропускная способность гигантского провода — 160 терабит в секунду, чего достаточно для одновременного стриминга 71 миллиона видео HD-качества.

MAREA ("прилив" по-испански) связывает между собой побережье американского штата Вирджиния и Бильбао на берегу Испании. Как говорят в Microsoft, данные по трансатлантическому кабелю передаются в 16 миллионов раз быстрее, чем по среднему домашнему интернет-соединению.

Через подводный кабель будут "путешествовать" из одного конца света в другой огромные массивы информации. Так, Microsoft сможет обеспечить бесперебойную работы поисковика Bing, Office 365 и "облачных" услуг Azure, а крупнейшая в мире соцсеть — ускорить передачу из США в Европу данных, связанных с Facebook Messenger, WhatsApp и Instagram.

Обе компании управляют крупными дата-центрами в Вирджинии. Бильбао было выбрано в качестве точки подключения по той причине, что испанское побережье — это наиболее эффективный маршрут не только в Европу, но также Африку, Ближний Восток и даже Азию. 

Проект был реализован досрочно: в три раза быстрее, чем ожидалось. Планируется, что MAREA начнет работу в начале 2018 года.

Источник: The Verge