vestihitech Читайте нас в Telegram

Минздрав подготовил проект приказа по оказанию телемедицинской помощи. Документ определяет правила предоставления удаленной помощи пациентам и взаимодействие медработников между собой, пишет РБК.

Окончательная версия проекта может вступить в силу с 1 января 2018 года. При этом ставить диагноз документ не позволяет. Согласно проекту телемедицину можно использовать лишь для профилактики, сбора и анализа жалоб пациента, данных анамнеза, наблюдения за состоянием его здоровья, корректировки ранее назначенного на очном приеме лечения, а также для решения о необходимости личного приема.

В случае использования телемедицины при взаимодействии двух медработников устанавливать диагноз можно. Врачи могут удаленно оценить состояние пациента, уточнить тактику лечения и так далее. 

Врачи, оказывающие телемедицинские услуги, должны будут зарегистрироваться в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Как уточняется в документе, требования к техническим средствам и каналам связи, используемым при оказании телемедицинской помощи, Минздрав пришлет отдельно.

Важным упущением проекта, по мнению опрошенных РБК экспертов, является отсутсвие нормы ответственности оператора телемедицинских услуг, если, например, в его работе произойдет сбой. Вся ответственность за достоверность передаваемой информации лежит только на враче и пациенте. 

Неясным остается и позиция министерства относительно общения с помощью аудиоустройств и сообщений. Согласно одному пункту документа пациенты и врачи могут связываться через аудио- или видеосвязь, а также с помощью электронных сообщений. В другом же говорится, что консультации в режиме реального времени возможны только при использовании телемедицинского оборудования и видео-конференц-связи.

Документ также не проясняет вопроса об анонимных консультациях, на которые пациент имеет право в некоторых случаях, так как для получения телемедицинских услуг необходимо зарегистрироваться через портал госуслуг, то есть подтвердить свою личность. 

В Минздраве уточняют, что телемедицинская помощь является второстепенным инструментом при оказании медицинской помощи, и вся ответственность за пациента лежит на лечащем враче. 

Источник: РБК