ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Rutracker убрали из выдачи "Яндекса" и Google

Google и "Яндекс" исключили из результатов поиска ссылки на Rutracker.org — старейший и самый популярный в Рунете торрент-трекер. О "зачистке" сообщил официальный Twitter-аккаунт сайта @_rutracker_org.

В "Яндексе" уведомляют, что некоторые ссылки были удалены из выдачи в соответствии с изменением федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" от 1 октября 2017 года, а Google ссылается на запрос об удалении контента, поступивший от Роскомнадзора 6 октября. В списке, помимо "Рутрекера", числятся 284 других пиратских ресурсов.

Впрочем, из результатов был удален только основной домен трекера — Rutracker.org. Ссылки на его "зеркала", такие как rutracker.net и rutracker.cr, по-прежнему отображаются в обеих поисковых системах.

Rutracker.org (бывший Torrents.ru) был навечно заблокирован 25 января 2016 года. Такое решение вынес Мосгорсуд по объединенному иску издательства "Эксмо" и "С.Б.А. Продакшн" — российской компании, принадлежащей Warner Music. В январе этого года администрация "Рутрекера" заявила, что пожизненная блокировка привела к спаду посещаемости ресурса в два раза, но почти никак не отразилась на активности обмена файлами.

Источник: @_rutracker_org