ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

На Google Maps добавили карты планет Солнечной системы

На сервисе Google Maps появились карты планет Солнечной системы и их спутников. В работе использовались изображения, сделанные межпланетной космической станцией "Кассини", которая была запущена в 1997 году. За время своей миссии аппарат отправил на Землю свыше полумиллиона снимков. 

Не отходя от компьютера, пользователи могут виртуально "посетить" 15 небесных тел, включая Меркурий, Венеру, Луну, Марс, Цереру, Плутон, а также спутники Юпитера (Ганимед, Ио и Европу) и Сатурна (Мимас, Энцелад, Диону, Рею, Титан и Япет).

"Исследуйте ледяные равнины Энцелада, где 'Кассини' обнаружил воду под поверхностью спутника, что может свидетельствовать о признаках жизни. Загляните под толстые облака Титана, чтобы увидеть озера из метана, — сказали в Google. — Осмотрите огромный кратер Мимаса — он может показаться чем-то из научной фантастики, но это это спутник, а не космическая станция".

Любое из небесных тел можно вращать, как глобус, приближать и отдалять карту. Нажимая на равнины, возвышения и кратеры, можно узнать диаметр того или иного объекта и почему он так называется. Гулять по поверхностям планет, как в "Просмотре улиц", к сожалению, нельзя.

Этим летом Google оцифровала Международную космическую станцию (МКС). На сайте Google пользователи могут "полетать" по российскому и американскому сегментам МКС, полюбоваться Землей из космоса, увидеть техническое оборудование и бытовые вещи, а также узнать, где спят и что едят астронавты.