vestihitech Читайте нас в Telegram

Появление в России рабочих сетей 5G — пока еще до конца не согласованного стандарта сотовой связи — дело не самого близкого будущего. Тем не менее, государству предлагают заработать на нем, разыграв соответствующие частоты на аукционе, уже в 2018-м году.

Идея родилась у одного из федеральных операторов сотовой связи — "МегаФона". Как рассказала РБК операционный директор "МегаФона" Анна Серебряникова, компания предложит правительству провести аукцион радиочастот в диапазонах 3,4–3,8 ГГц и 24,25–29,5 ГГц, на которых могут работать сети 5G.

Серебряникова считает, что так бюджет получит дополнительно несколько миллиардов рублей, а операторов можно было бы одновременно избавить от запланированного проектом федерального бюджета на будущий год значительного (на четверть) повышения платы за уже используемые ими частоты. Четверка федеральных операторов сотовой связи ("Билайн", МТС, "МегаФон", Tele2) вносят ежегодно до 90% получаемой бюджетом платы за использование радиочастот. Рост платы за использование частот может вынудить операторов повысить цены для абонентов, чтобы покрыть дополнительные затраты.

Пока что в российском правительстве не говорили, когда планируют выставить частоты для сетей 5G на аукцион. Согласно правительственной программе "Цифровая экономика", связь 5G должна появиться в России в 2019-2020 гг., однако на развертывание сетей потребуется время. Главный "тормоз" в такой ситуации — необходимость высвобождать уже используемые ресурсы в этих диапазонах (спецсвязь и т.п.), на это нужно время. Если распределить диапазоны уже в 2018-м, у операторов будет больше времени на подготовку к запуску сетей нового поколения.

Оценить, сколько займет развертывание полноценной 5G-связи в России, можно, посмотрев на историю 4G. Разговоры о распределении частотного диапазона для сетей LTE (четвертое поколение сетей сотовой связи) начались в 2008-м, затем отдельные частоты доставались различным околоправительственным организациям и лишь в марте 2011 г. МТС, "МегаФон", Ростелеком и уже владевший частотным ресурсом, полученным под сеть стандарта WiMAx "Скартел" подписали соглашение о создании СП для развития 4G.

Первые сети LTE в отдельных регионах операторы развернули в 2012-м, но лишь в 2013-м ими стало можно пользоваться с поддерживающих LTE современных смартфонов. При этом МТС, строившая сети нового поколения быстрее всех, охватила LTE все регионы своего присутствия в России лишь к концу 2015-го.

Подробнее о том, что дадут пользователям (и не только им) сети сотовой связи пятого поколения, мы рассказали в статье по этой ссылке. Предварительный вариант стандарта 5G, в частности, предполагает, что средняя реальная скорость скачивания данных в таких сетях для пользователей составит 100 мегабит в секунду, а загрузки — 50 Мбит/с. При этом "пинг" (время ожидания ответа сети) не превысит 4 миллисекунд (для 4G LTE этот значение в реальных условиях составляет около 20 мс).