vestihitech Читайте нас в Telegram

Пользователь Twitter @macjshiggins выложил короткое видео, на котором, как считается, запечатлен самоуправляемый внедорожник Apple. Как видно на ролике, машина укомплектована шестью дальномерами LIDAR, помогающими ей ориентироваться в пространстве и измерять расстояние до ближайших объектов, а также несколькими камерами, "окутанными" в пластик, — совсем в духе Apple.

В сравнении с беспилотным минивэном Waymo ("дочки" Alphabet), который прячет все датчики внутри, новая разработка Apple кажется весьма уродливой: её камеры выпячены наружу, причем находятся на самом верху. Вычислительный блок, по-видимому, также расположен на крыше.

Этим летом глава Apple Тим Кук впервые официально подтвердил, что в компании разрабатывают программное обеспечение для самоуправляемых автомобилей. Он сказал, что его фирма "сосредоточились на системах автономности", так как они являются "ключевым проектом в области искусственного интеллекта".

Вместе с этим Кук дал понять, что непосредственно автомобили Apple делать не собирается — компания нацелена на разработку только беспилотных систем, позволяющим машинам ездить без участия водителя.

Интерес Apple к технологиям автономных автомобилей давно не является тайной. В течение нескольких лет ходили слухи о так называемом Project Titan, запущенном в 2014-м году. Для работы над ним в Купертино исходно наняли около тысячи сотрудников, поставив им задачу создать самоуправляемый автомобиль — прямого конкурента будущих автономных машин Tesla и других производителей. Но, как стало известно осенью 2016-го, масштаб проекта уменьшили, решив сосредоточиться лишь на ПО и электронных системах, обеспечивающих автомобилям автономность.